Саша Фрид: «Я могу быть азартной, но не люблю соперничества!»

Саша Фрид: «Я могу быть азартной, но не люблю соперничества!»  В то время, пока современные исполнители экспериментируют в хип-хоп, инди и электронных направлениях, молодая певица Саша Фрид вдыхает новую жизнь в золотой фонд мирового джаза и фанка. В ее интерпретации музыка 60-х начинает звучать по-особенному свежо, актуально и модно. Саша и ее музыканты с легкостью стирают полувековую пыль с композиций Aretha Franklin, Mary Jane Hooper, Cheryl Lynn, Lynn Collins и «поднимают» публику танцевать вместе с собой. В интервью для Jazz-квадрат Саша рассказала о «маленькой девочке» внутри себя, перевоплощениях и новой концертной программе.

Расскажи, какой главный урок ты вынесла за время своего творческого становления?

В десятом классе я начала ходить на актерские курсы при ГИТИСе, мечтала стать актрисой. С того времени мне очень запомнилось такое замечание нашего педагога: он сказал, что самое главное в актерской, творческой профессии - наблюдать за детьми и их способностью всему удивляться. Мне это запало в душу. Помню, я как-то шла по улице - было холодно, лужи, дождь - и девочка маленькая, года три-четыре, смотрит на кусок разноцветного, переливающегося стекла в луже. Она начала просто верещать: «Мама, смотри какое чудо! Вода сверкает!» Это было так искренне, так по-настоящему, что очень меня вдохновило. И уже, когда я училась в магистратуре на факультете теории и семиотики искусств, начала больше заниматься творчеством, а именно профессионально изучать сценическое и вокальное искусства. Искренность маленькой девочки, которая видит чудо даже в битом стекле в луже - это то, что я стараюсь донести сейчас до слушателя посредством своего творчества.

В твоем бэнде десять взрослых музыкантов: как тебе, хрупкой девочке, удается руководить такой внушительной командой?

У меня есть музыкальный директор, продюсер Алексей Москалев, который мне всячески помогает, с ним мы вместе создали этот проект и начали совместный творческий путь. И, конечно, если бы не он, не знаю, как бы я справлялась с десятью мужиками (смеется). Я довольно стеснительный человек и воспитание у меня кавказское, мне было бы странно руководить почти целой футбольной командой. Поэтому Алексей мне помогает, а я учусь. Мы находим с ребятами компромиссы, общаемся очень уважительно, по-дружески тепло. Я чувствую себя с ними прекрасно! Мы команда и стараемся работать сообща!

За последний год ты успела познакомить со своим репертуаром не только московскую публику, но также выступала несколько раз в Петербурге, пела на открытой площадке в Вологде… Отличается ли, по-твоему, слушатель в этих городах от московских?

Я не пытаюсь анализировать своих слушателей - насколько в разных городах они отличаются друг от друга. Слушатель всегда хочет, чтобы его удивляли. Зритель хочет хлеба и зрелищ. И так в каждом городе! Возможно, в разных городах доминируют разные вкусы, но каждый ждет чего-то интересного, что их зацепит. Не могу сказать, что где-то слушатель внимательнее, где-то искреннее, где-то более «танцующий», например. Везде, где я была, меня принимали очень тепло. Я счастлива, выступать как для московской публики, так и в других российских городах. К сожалению, я пока мало где была - моя гастрольная карьера только начинается!

В твоем репертуаре много великих имен: Аретта Франклин, Дженис Джоплин, Лин Коллинз, даже Билли Холидей – женщины с непростыми и яркими судьбами. Пели они, примерно, о том же, чем жили. Насколько тяжело/легко тебе вживаться в их образы и петь взрослые, порой душераздирающие, хиты?

Не могу сказать, что это легко. Но всегда интересно, потому что каждый раз примеряю на себя новую роль. Это все равно, что роль в кино или театре – я отношусь к этому именно так. Для меня каждая песня это образ, который я изучаю и пытаюсь принять на себя. Очень увлекательный процесс! Каждый раз получается по-новому. Надеюсь, что публике тоже интересно наблюдать за моими перевоплощениями и проникновениями в судьбы этих великих женщин.

Есть ли такая песня (певица), которую тебе очень бы хотелось спеть (поработать с ее материалом), которая пока, по тем или иным причинам, не дается?

Не знаю. Например, у меня никогда не получалось «брать» песни Кристины Агилеры. Как артист она мне импонирует, особенно период, когда она пела в стиле ретро. И образы у нее были очень интересные – как в фильме-мюзикле «Бурлеск». Мне это нравится, но когда ты подбираешь материал - основываешься не только на своих вкусовых предпочтениях, но и на собственных возможностях. Пробуешь: получается - не получается, подходит ли тебе по тембру, вокалу. Так вот, песни Агилеры мне не даются. Или, например, я бы хотела попробовать исполнять что-то из Бьорк, но пока, тоже в силу ее какой-то аутентичности, мне это сложно. У некоторых исполнителей есть такой индивидуальный культурный подтекст, который сложно перенять. Как-то с афроамериканской культурой мне энергетически интереснее, она мне ближе и понятнее. Я это чувствую не только головой, но и душой, телом.

Был ли в твоей биографии опыт участия в конкурсах? Для тебя вообще привлекателен дух соперничества?

Несколько лет назад я впервые участвовала в конкурсе во Владимире. Он был международным, и туда съехались ребята из Средней Азии и Китая. Я даже заняла второе место! Это было интересно, первый опыт. Дух соперничества... Я, может быть, отвечу несколько банально, но мне больше интересны участие и сам процесс. Во мне нет духа соперничества! Я, наоборот, за то, чтобы помогать друг другу и находить новые пути для преодоления трудностей, новых переживаний вместе. Я не люблю соперничества, мне некомфортно, когда я чувствую такую энергетику. Я могу быть азартной, но работа в команде меня привлекает больше!

В последний год ты и твоя многочисленная группа у успехом исполняли программу Jazz Funk Concert. К новому сезону планируется ли ее обновление?

Да, осенью мы планируем представить абсолютно новую программу. В ней тоже будет фанк, но больше среднетемповых композиций, появится много блюзовых и роковых песен. Джаза будет абсолютно точно много! Я сейчас много времени уделяю тому, чтобы повысить свой уровень джазовой техники вокала. Это то, что мне интересно, хотя и нелегко дается. Осенью мы также планируем выпустить две-три авторских композиции, поэтому будущий сезон обещает быть насыщенным. Но от старой своей программы я не отрекаюсь - очень ее люблю! Будем миксовать!

Беседовал Максим Вертузаев

мэйнстрим, фанк

Ещё из раздела интервью с вокалистами

На концерты люди ходят по самым разным надобностям, а не только - музыку послушать. Профессионально пишущие и говорящие о музыке - понятно, на работе; кто-то - в культпоход; кто-то - в напряженном поиске интеллектуальной пищи; здесь всегда есть ...
Признаюсь, я просто в восторге от этой девушки. Судите сами. Сербская красавица с капелькой цыганской крови. Титулованная звезда югославской эстрады: обладательница Гран-при "Славянского базара'97", Первой премии "Eurofest'97", премии "Mak-Fest'97", ...
Неисповедимы пути джаза: Неда Малюнавичуте несколько раз приезжала в Минск на фестивали, а интервью с ней корреспонденту "JK" привелось взять в... Бирштонасе. Впрочем, это всего лишь любопытный казус, главное — сама Неда. Неда Малюнавичуте (Neda ...
CD-обзоры иногда получают неожиданное продолжение. Альбомы бразильской певицы и пианистки Тани Марии произвели на редакцию нашего журнала столь сильное впечатление, что захотелось познакомиться (и познакомить вас, дорогие читатели) с ней поближе. ...
Когда-то американские диверсанты забросили в Советский Союз "подарочек" в виде колорадского жука для того, чтобы подорвать передовое сельское хозяйство. А еще раньше проклятые буржуины заразили нас вирусом джаза — музыки, к которой невозможно ...
  • автор: Игорь КИСЕЛЕВ
«Мне нравятся крайности жизни, я надеюсь, что моя открытость и честность по-прежнему звучат правдоподобно». Игорь Киселев (И.К.): Приветствую Вас, Черри! Вы родились и почти всю артистическую жизнь прожили в Нью-Йорке, за исключением детства во ...
Клэр Тил родилась в Йоркшире, на севере Англии, с детства увлекала музыкой, хотя родители ее не были музыкантами. В восемь лет она впервые соприкоснулась с джазом, полюбила, и уже с тех пор мечтала петь на профессиональной сцене. Клэр сама научилась ...
Поинтересуйтесь у кого угодно, и получите в ответ: Эрик Бердон — это The Animals, а The Animals — это песня House Of The Rising Sun, и все вместе - легенда и светоч, а про остальное и говорить не стоит, ибо оно в звонких контурах легенды не ...
Джулиан Оуинс подарил нам интересный и значительный проект, появившийся в то вре­мя, когда в нем особенно нуж­дались. Музыка захватывает слушателя гармонией и стра­стностью. Он принес хвалу и молитву в джазовый мир. По­слание стало ключом каждой ...
Время и перемены — вели­чины постоянные как в масштабе вселенной, так и в нашей повседневной жизни. Время идет, пере­мены неизбежны — мы убеждаемся в этом с каж­дым днем. Когда я впервые откры­ла для себя вокальный джаз, то подумала, что слишком ...
Ламия Бедьỳи (Lamia Bedioui) - тунисская певица и, что весьма необычно для нас, сказительница, живущая в Греции с 1992 года. Ламия изучала экономику в Тунисском Университете, где получила степень бакалавра и магистра. Музыке и вокалу Ламия обучалась ...
От переводчика: У этого материала две героини. Первая — это известная американская рказовая певица Шейла Джордан, блестящий мастер скэт-вокала, свидетель и участник многих важных событий в джазе, начиная с 50-х годов грошлого века, вторая — ...