nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

"Путь к себе" - 2015

стиль:

 Путь к себе  - 2015
От редакции: на сайте уже анонсировался фестиваль этнической музыки "Путь к себе", проходивший в Калужской области России с 17 по 19 июля. Анне Ржевиной удалось пройти с фестивалем две трети его пути. Публикуем ее репортаж.

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» в Калужской области прошел третий ежегодный фестиваль «Путь к себе». Как и сообщалось в анонсе, музыкально-развлекательная программа была еще более интересной и разнообразной, нежели в прошлые годы. Это, несомненно, говорит о росте уровня фестиваля и расширении границ выбранного изначально музыкального направления. Теперь на двух сценах звучал и фолк-рок, и этнические мотивы разных стран от Скандинавии до Африки, и нью-эйдж, а также различные экспериментальные фьюжн-проекты, где с этникой граничат уже такие направление как джаз, электроника и даже транс.

18 июля.



Вечером второго дня фестиваля на большой сцене состоялось выступление первого хэдлайнера – Вячеслава Бутусова с группой «Ю-Питер». Концерт был довольно небольшим, но думается, все жаждущие услышать группу остались довольны. Как и подобает «легенде отечественного рока», музыканты исполнили самые известные песни из репертуара двух проектов Вячеслава Бутусова – групп «Ю-Питер» и «Наутилус Помпилиус». Особенно мощно прозвучала песня «Скованные одной цепью». Собственно, что еще можно сказать о легенде? Выступления очень ждали слушатели, более того, многие из них приехали на фестиваль в основном ради того, чтобы услышать группу живьем. При любом отношении, как к музыке группы, так и русскому року вообще, увидеть и послушать их было по-настоящему любопытно. Определенно, внимание к ним заслуженно, и любовь большого количества слушателей – тоже.

Следом на сцене появился действительно любопытный коллектив – «Atlantida project». Музыка, которая сочетает в себе столько всего, что сложно «записать» ее в рамки одного, или даже двух-трех стилей. Пожалуй, это тот случай, когда стиль у группы какой-то особенный, свой. В нем можно различить и транс, и рок, и электронику, и психоделику, и этнические мотивы. Плюс ко всему – народный вокал Александры Соколовой, которая исполняет композиции, очень напоминающие индийские мантры. При этом, звучит все очень убедительно. Музыка группы имеет довольно мощную энергетику и оказывает какое-то совершенно противоречивое воздействие, с одной стороны, привлекая нестандартностью звучания, с другой – погружая в глубины сознания, из которых сложно сразу выбраться. Одним словом, в музыке «Atlantida Project» заключена какая-то таинственная сила. Конечно, нужно отдать должное стойкости Саши, которая, несмотря на ежедневную борьбу с тяжелым заболеванием, находит силы для того, чтобы радовать своей музыкой ценителей творчества группы, шутит, и в целом, держится молодцом.

Сразу после их выступления на сцену вышел еще один хэдлайнер – группа «Калинов мост». Эта легендарная сибирская рок-группа – уникальное и самобытное явление в российской музыке. Начал коллектив свое выступление песней «Сберегла», одной из самых проникновенных в репертуаре группы и, при минимуме текста, одной из самых наполненных. Вспоминался замечательный фильм о временах хиппи в России «Дом Солнца», режиссером которого, кстати сказать, является музыкант Гарик Сукачев. В саундтрек к фильму вошли несколько композиций «Калинова моста», в том числе «Уходили из дома» и «Девочка летом». Есть в этих песнях какой-то захватывающий элемент свободы, а также тонкая художественность в сочетании с поэтичными и философскими текстами. Несмотря на многолетний опыт и несметное количество выступлений, лидер группы, Дмитрий Ревякин, не просто профессионально, но с душой исполнил песни разных лет, а слушатели тепло принимали каждую из них.

Отдельного внимания заслуживает Малая сцена фестиваля, на которой выступали не менее интересные коллективы. Конечно же, на фестивалях всегда одновременно работают несколько сцен, и у каждого посетителя есть выбор, но, так или иначе, когда на главной выступает хэдлайнер, у музыкантов на Малой сцене шансы быть услышанными крайне небольшие, и тут за них немного обидно, потому что, если не сравнивать по системе «звездности», музыка весьма достойная. Например, ближе к ночи там играл коллектив «Puck & Piper» с преимущественно задорными, танцевальными композициями, которые основаны на ирландской народной музыке. Нужно сказать, появление этой группы произошло как нельзя вовремя – погода становилась все прохладнее к ночи, и слушатели пустились в пляс под зажигательную музыку, чтобы согреться. Коллектив существует много лет, успел отыграть более 1000 концертов и, несмотря на народную основу творчества, выработать свой стиль, исполняя песни как на языке оригинала, так и в русском переводе.

Следом там же, на малой сцене, выступил замечательный «Ансамбль Средиземноморской Деконструкции» вместе с чудесной вокалисткой Алиной Ростоцкой. Музыка группы звучит очень интересно, несмотря на ощущение «сломанности», из-за которого воспринимать ее не всегда легко. Тут нужно или глубоко понимать тонкости импровизаций и особенности джазовой музыки, или же просто расслабиться и воспринимать, не думая и не анализируя. Весь концерт музыканты не переставали удивлять. А пианист и лидер проекта Григорий Сандомирский виртуозно доигрывал одну из композиций с клавишами на коленях, ибо стойка под инструментом рухнула от вдохновенной игры. Не знаешь чего ожидать ни в следующую секунду, ни в звучании следующей композиции. В репертуаре ансамбля – песни испанских евреев – сефардов, глубокие и красивые, особенно в исполнении вокалистки Алины Ростоцкой. Алина тонко чувствует и прекрасно передает различные оттенки песенных настроений своим красочным тембром. В общем, под стать названию группы, выступление получилось необычным и запоминающимся, достойно завершив концертную часть второго дня фестиваля. Далее на площадках возле обеих сцен состоялось впечатляющее огненное шоу, после которого жизнь на фестивале еще долго кипела вовсю: посетители и музыканты разбрелись попить чай за просмотром мультфильмов, поджемить и пообщаться в расслабленной атмосфере.

19 июля.



Маэстро Устад Гульфам Сабри Хан и его ученики открывали концертную программу заключительного дня фестиваля на Большой сцене. Музыкальный коллектив, образовавшийся на базе класса музыки, который ведет Устад Гульфам Сабри, то есть, проще говоря, включает в свой состав учителя и его учеников, увлеченных индийской музыкальной культурой. В программе выступления этого, довольно большого коллектива были традиционные для индийской музыки раги и бхаджаны. Очень тепло звучали индийские напевы и инструменты, в то время как снова пошел дождь, и под конец своего выступления музыкантам удалось «наладить» погоду и вызвать солнце. Перед концертом Устад Гульфам Сабри также успел провести мастер-класс по игре на индийских инструментах для всех желающих.

Затем на Большой сцене появился проект, названный по фамилиям музыкантов – трио Котова-Игнатов-Бурмистров. Про каждого из них можно рассказать много интересного, т.к. увлеченные различными направлениями этно- и фолк-музыки, они сотрудничают с множеством различных коллективов. Трио исполняет традиционные песни Запада и Юга России, а также древнерусские духовные стихи. Музыканты экспериментируют со стилями, по-новому представляя эти мелодии и напевы, создавая современное интересное звучание, относящиеся уже скорее к жанру этно-фьюжн, нежели к традиционному фолку. Одну композицию вместе с трио исполнил на скрипке замечательный музыкант Геннадий Лаврентьев.

На Малой сцене, тем не менее, снова звучала самая разная и по-своему интересная музыка. Например, импровизационный проект «Живые Ворота» исполнял спокойные и красивые композиции, основанные на традиционном песенном фольклоре в сочетании с гуслями, перкуссией и ударными. Ощущения от такой музыки совершенно волшебные: есть в ней какая-то сосредоточенность и гармония, которая передается слушателю. Переплетение светлого вокала Луизы Имангуловой, мягкого звучания гуслей и размеренных ритмов, извлекаемых из разных перкуссионных инструментов прекрасным этно-джазовым музыкантом Марио Калдарару, будто останавливает время, увлекая за собой и позволяя слушающему отдохнуть душой.

Дальше было совсем иное, но тоже медитативное по настрою выступление Аргишти, представившего завораживающую красоту звучания древнего духового инструмента – армянского дудука. Такая музыка просто идеально подходит для времяпрепровождения на природе: слушатели сидели и даже лежали на траве, погрузившись в мир удивительных звуков. Аргишти же, помимо проникновенной игры, рассказывал разные истории из творческой биографии, в том числе о создании композиций и о том, как пришел к игре именно на этом инструменте. Все вместе звучало очень поэтично и романтично, словно интересная восточная сказка.

На смену таким спокойным музыкантам вышел коллектив Анны Гофман – «Mazal Bueno Orquesta». Программа включала в себя целое путешествие по музыкальной культуре разных стран и народов – Греции, Индии и испанских евреев – сефардов. Каждая песня – это удивительная история, смыслы многих из них Анна вкратце пересказывала слушателям, от чего воспринимать песни на иностранных языках было еще любопытнее. В исполнении замечательных московских инструменталистов – Олега Маряхина, Геннадия Лаврентьева и Дмитрия Игнатова, а также греческого вокалиста и перкуссиониста Янниса Кофопулоса и конечно, самой Анны, прозвучала энергичная «To Marguodi kai o Alexandris», старинная баллада о любви «Una hija tiene el rey», игривая «Ansina dize la nuestra novia», авторская композиция в духе средиземноморских, но на русском языке, под названием «Рыба» и поразившая своей проникновенностью и красотой греческая песня «Lianotragouda».

Затем все поспешили снова вернуться к Большой сцене, где выступала группа Инны Желанной. Как же приятно слушать такую качественную, интересную, насыщенную и мощную музыку, уникальным образом сочетающую в себе элементы рока, джаза, транса, электроники, психоделики с русской, а также украинской и белорусской песенными традициями. Состав группы восхищает одним упоминанием имен, в него входят лучшие музыканты столицы (а по уровню профессионализма так и вовсе мировые!) – Сергей Grebstel Калачев (бас), Олег Маряхин (саксофон, труба), Дмитрий Фролов (барабаны) и звукоинженер Владимир Губатов. Вместе они творят настоящую музыкальную магию, с которой мало что и кто может сравниться. В программу выступления вошли как хорошо знакомые публике композиции, так и песни с самого нового альбома «Изворот». Наверное, то, что делает коллектив, можно назвать не просто талантливым, но даже, без преувеличения, гениальным. Также, нужно отметить, что Инна обладает замечательным чувством юмора и очень легко общается с публикой, что вместе с такой потрясающей музыкой стопроцентно покоряет сердца слушателей. Было немного жаль, что к вечеру последнего фестивального дня посетителей осталось не так много, но все, кто был, получили истинное удовольствие от живого выступления Инны Желанной.

«Путь к себе» – это не только хорошая музыка, но и настоящий летний праздник под открытым небом для людей самых разных интересов и возрастов. Помимо музыкальной программы, на территории фестиваля работала ярмарка с товарами из разных стран, проводились различные тренинги и мастер-классы, в том числе, обучающие игре на музыкальных инструментах, презентации и встречи, йога и танцы на открытом воздухе, а для маленьких гостей были сказки, анимация и множество других развлечений. Не менее важный момент – большой выбор мест, где можно было попробовать национальную кухню разных стран или же просто вкусно подкрепиться.

Девиз фестиваля «Живи, твори, мечтай!» полностью оправдал себя, ведь на протяжении трех дней гостям была предоставлена уникальная возможность выявить и реализовать свои скрытые творческие способности, узнать много интересного, послушать живую музыку, которая оставляет ощущение гармонии и наполненности, пообщаться с удивительными людьми и создать для себя запоминающиеся летние выходные.

Анна Ржевина


авторы
Анна РЖЕВИНА
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2015 года
Odessa JazzFest’2015 Sõru Jazz 2015 Гром победы, раздавайся, или Тысяча и один барабанщик на музыкальной выставке во Франкфурте Джазовый фестиваль в Турине: как это было!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com