nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nicola Fazzini - Random2

стиль:

Nicola Fazzini - Random2
Новый релиз итальянского лейбла nusica.org оформлен в традиционном фирменном стиле, где на лицевую сторону обложки альбома вынесен прежде всего каталожный номер релиза, а вся остальная информация помещена на тыльной стороне. И только там можно выяснить, что речь идет о новой, причем сольной, работе альт-саксофониста Николы Фаццини, чье имя может быть знакомо нашим читателям по рецензировавшимся на сайте альбомам XYQuartet (тоже на nusica.org) и Try Trio.

Видимо, сочтя термин «алеаторика» слишком привязанным к терминологии академического авангарда, Никола, построив свой экспериментальный проект именно по алеаторическим принципам, назвал его не просто «Случайность», а «Случайность в квадрате». Почему? Здесь есть своя логика.

В чуть более получаса звучания вошло 46 коротких музыкальных «текстов» - матриц, где Фаццини играет (или не играет) на своем альт-саксофоне. Матрицы разбиты на десять тематических, не одинаковых по размеру, типов: рыбы, подразделения, предметы, огни, машины, башни, вторжения и концентрации, последовательности, тени, молчания. Внутри каждого типа мы слышим вариации одной музыкальной фразы или, в случае «молчаний» - тишину. Это своего рода заготовки, «кирпичики», из которых строится музыкальное произведение. Никола как бы приглашает слушателя за кулисы музыкальной лаборатории композитора, причем позволяет не только смотреть, но и самому принять участие в процессе сочинения. Мастеринг каждого экземпляра диска осуществлен все по тому же случайному принципу, и последовательность треков в каждом своя. Более того, альбом снабжен специальной «инструкцией по воспроизведению», рекомендующей вставить диск в проигрыватель, прослушать его целиком, а затем прослушать еще раз, выбрав случайную последовательность воспроизведения треков. У каждого из слушателей Random2 будет звучать своя музыка!

От себя добавлю, что вы можете возвести «случайность в квадрате» даже в кубическую степень. Во время прослушивания вашего «совместного» с Фаццини произведения, в соседней комнате могут включить телевизор, может заплакать ребенок, могут возникнуть любые бытовые звуки – они тоже станут неповторимой и случайной частью этого сонористического эксперимента. Разумеется, такие практики – не для тех, кто привык только к поп-музыке. Но современный джаз, как правило, развивает у своих поклонников интерес или, во всяком случае, толерантность к музыкальным экспериментам. Новый проект Николы Фаццини в качестве такового помогает по-новому взглянуть на мир звуков.

2015 nusica.org
46 tks / 32 mins
(Nicola Fazzini – as;)
Линк предоставлен Giorgia Masiero, nusica.org

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Kenny Werner - The Melody Keri Johnsrud - This Side Of Morning Knyaz Mishkin - Golova Mishkina Knyaz Mishkin - In The Big City
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com