nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Hunger And Love – Billie Holiday 1915-2015

стиль:

Various Artists - Hunger And Love – Billie Holiday 1915-2015
В 2015 году мир отмечает столетие со дня рождения певицы, прочно занявшей свое место в истории джаза. Более того, вместе с Эллой Фитцджеральд и Сарой Воэн она входит в неофициальную «большую тройку» величайших джазовых вокалисток. Ее имя – Билли Холидэй. Полная крутых жизненных поворотов и не очень длинная жизнь Леди Дэй (так прозвал Билли ее друг Лестер Янг) была отмечена выдающимися творческими взлетами. В своих мемуарах Билли писала, что, по словам какого-то почитателя, ни одна другая певица не вкладывала столько чувства в слова «голод» и «любовь». Эта фраза стала легендарной.

Именно эти два слова вошли в название альбома-трибьюта, изданного итальянской фирмой Dodicilune и поступившего в продажу в день рождения Билли Холидэй: 7 апреля 2015 года. Трибьют получился и масштабным (программа альбома составила два CD- диска, более двух часов звучания), и впечатляющим. 24 итальянские вокалистки, каждая в своей манере, каждая со своим аккомпанементом, исполнили 24 самых известных стандарта из репертуара Билли Холидэй, основную и самую яркую часть Billie Holiday Songbook.

Сознательно не хочу комментировать эту огромную работу в плоскости «у кого получилось ближе всего к оригиналу». Естественно, каждая из певиц – это своя индивидуальность, свой тембр голоса, свой подход к интерпретации, но всех их объединила огромная любовь и уважение к творчеству Билли, и все они постарались вложить эти чувства в исполняемые песни. Результатом стал очень пестрый, яркий и выразительный венок к виртуальному памятнику Леди Дэй, в котором сплелись драматизм исполнения Лизы Маносперти (Strange Fruit), глубина Мары Де Мутиис (I'm a Fool To Want You), теплота Барбары Эррико (Don't Explain). Простите, что не могу, как хотелось бы, перечислить всех.

Остановлюсь еще на аранжировках. Большинство песен исполнялось в сопровождении стандартных джазовых комбо, в аранжировках, близких по стилистике к временам, когда пела Билли Холидэй. Но, скажем, Марта Равилья спела These Foolish Things в очень современной интерпретации с широким использованием электроники, а Летиция Маньяни исполнила That Old Devil Called Love под аккомпанемент трубы, акустической гитары, скрипки и такого редкого инструмента, как теремин. Очень интересно прозвучали практически все дуэты голоса и инструмента. Рекорд оригинальности тут поставила Лиза Марони, спевшая My Old Flame в дуэте с малийским гриотом Баба Сиссоко, игравшим на этнических африканских инструментах. Проникновенно прозвучала баллада Left Alone в исполнении Антонеллы Чионы под акустическую гитару и финальный трек No More Tears (for Lady Day) в исполнении Джанны Монтекальво с фортепьянным сопровождением. Неожиданно, но весьма убедительно выглядела и версия Lover Man (Oh, Where Can You Be?) в дуэте Паолы Арвезано с аккордеоном.

… Столетие со дня рождения Билли Холидэй отмечалось во всем мире. В разных странах проходили специальные концерты, фестивали, выставки, показы фильмов, издавались альбомы-трибьюты. Разумеется, не осталась забытой она и на своей родине. Но итальянский трибьют от Dodicilune Records показался мне одним из самых интересных.

© & (p) 2015 Dodicilune Records
2 CD
24 tks / 128 mins
(Cecilia Finotti, Tiziana Ghiglioni, Lisa Manosperti, Lisa Maroni, Chiara Pancaldi, Loredana Melodia, Elisa Ridolfi, Marta Raviglia, Antonella Chionna, Paola Arnesano, Serena Spedicato, Elisabetta Guido, Serena Fortebraccio, Camilla Battaglia, Letizia Magnani, Rachele Andrioli, Silvia Manco, Cristina Renzetti, Elga Paoli, Mara De Mutiis, Silvia Anglani, Barbara Errico, Francesca Ajmar, Gianna Montecalvo – voc; with others;)
Линк предоставлен Italian Jazz Music


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Kusiolek / Czekanowa / Postaremczak / Nowara - Qui Pro Quo Lara Downes - A Billie Holiday Songbook Lata: Piotr Tkacz / Maciej Maciągowski - Lata W Amarancie Lauren White - Experiment
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com