nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Столица Грузии опять принимает джазменов Закавказья

стиль:

Столица Грузии опять принимает джазменов Закавказья
Вот уже шестой год подряд в Тбилиси неправительственная организация «Арт Бридж» проводит фестиваль «Кавказ джаз». В этом году фестиваль вырос и в количественном и в качественном отношении. Если в прошлом году было три коллектива из закавказских республик и два польских музыканта, то в этом к ним прибавились еще два коллектива из Грузии, квартет из Турции, секстет из Польши и музыкант, представлявший Германию. Также стало уже обычным и естественным делом приглашать на фестиваль и людей, пишущих и говорящих о джазе – журналистов, музыковедов, критиков.

Фишкой фестиваля нынешнего года была этно-музыка. В качестве одной концертной площадки была избрана сцена летнего театра в центральном парке Тбилиси Ваке. Вторая площадка была более, чем оригинальная. Это тбилиcский театр Movement, по конструкции напоминающий цирк-шапито с удивительно оригинальным и каким-то даже винтажным оформлением. Бывший самолетный ангар, руками энтузиастов превратился в театр, где проходят постановки смешанных жанров – музыка, танцы, цирк...

Фестиваль открыл грузинский ансамбль STUMREBI. Довольно многочисленный, немного эклетичный по составу инструментов, коллектив, как и полагается настоящим грузинам, очень ярко преподнес свой фольклор в мощном джаз-роковом звучании. За ними вышли армянские музыканты, которые показали два инструментальных номера и два вокальных. Армению на этот раз представлял квартет Imagine Band и певица Нарине Довлатян. Публика очень хорошо приняла певицу и долго и бурно выражала свой восторг игрой саксофониста ансамбля Марата Акопяна. Когда черед дошел до состава из Баку выяснилось, что у них технические трудности. Дело в том, что по какой-то причине, трио приехало в Тбилиси неполным составом, в надежде найти контрабасиста в Тбилиси. И в день открытия на сцену вышел один пианист Афган Расул, который, понятное дело, не мог представить свою фестивальную программу и был вынужден выступить соло и показать лишь парочку джазовых стандартов.

На следующий день составы выступали уже с полной программой. Коллектив певицы, скрипачки и перкуссионистки Джоанны Словински «Архипелаго» показал нечто среднее между карпатским фольком и цыганским джазом. Немножко балагана, немножко деревенской ярмарки, этакое сельское веселье на залитой солнцем лесной поляне. Армянский коллектив отыграл солидно, эффектно, красиво и технично. Сложные импровизации (иногда, правда, излишне долгие) на фоне модных ритмов, хороший вокал и красивые песни Нарине Довлатян – впечатление самое положительное.

На следующий день, грузинский квартет, усиленный ректором консерватории саксофонистом Резо Кикнадзе, судя по всему, приверженцем экспериментального и авангардного джаза и его сыном, контрабасистом Гиоргием, представлявшем Германию, показали очень интересную программу, состоящую целиком из авторских номеров в стиле contemporary – сложный, высокотехничный, напряженный и эмоциональный. Выступившей после них турецкий «Проект Невчивана Озела» был на 95% чисто этническим, если определять по инструментарию (тар, кяманча, индийская перкуссия и контрабас). Но вот играли они современную музыку – помесь джаза, блюза, рок-н-ролла и конечно, Востока. Оригинальный микс.

К сожалению, послушать азербайджанских музыкантов и третий грузинский коллектив не удалось – уезжали на день раньше окончания фестиваля, так как дома ждали дела.

Как и в прошлые годы, кроме чисто музыкальных вечеров, в программе фестиваля были и экскурсии по достопримечательностям Грузии, визиты на телеканалы и радиостанции, встречи, беседы и обсуждения.

Армен Манукян


авторы
Армен МАНУКЯН
страна
Грузия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2015 года
"Путь к себе" - 2015 Odessa JazzFest’2015 Sõru Jazz 2015 Гром победы, раздавайся, или Тысяча и один барабанщик на музыкальной выставке во Франкфурте
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com