nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Viktar Siamaška & Сo - Vilnius Axis

стиль:

Viktar Siamaška & Сo - Vilnius Axis
«Литовский» альбом белорусского музыканта можно было бы высокопарно назвать творческим отчетом о двух его поездках в Литву в мае и июне 2014 года с занявшими затем почти год редактированием и обработкой записанного там материала. Но, как мне представляется, корни этой работы более глубоки. Для многих белорусских интеллигентов Литва – это не просто страна-соседка. Большую часть своей документированной истории Беларусь и Литва были вместе: в Великом Княжестве Литовском, в Речи Посполитой, в Российской империи, в Советском Союзе. Лишь обретя независимость в результате коллапса СССР, страны пошли каждая своим путем (прибавим и 22 года литовской независимости между мировыми войнами). Вильнюс (Вильня) – город, воздух которого пронизан для белоруса совершенно особыми биотоками.

И центральной композицией диска я назвал бы финальную и самую объемную Vilnius Axis («Вильнюсская ось»), исполненную Виктором Семашко вместе с вильнюсскими музыкантами Вадимом Коротаевым и Мильдой Арчикаускайте в Užupis Art Incubator, на территории творческой республики Ужупис в литовской столице. После инструментальной части здесь звучат стихи Виктора, посвященные этому городу и, как признается автор, написанные непосредственно перед выступлением. Это и пейзаж-зарисовка с меткими наблюдениями, и признание в любви, и философское обобщение: не случайно здесь возникает образ оси гончарного круга, объясняющий во многом и мотивы появления картины В.Семашко-старшего «Гончар» на обложке альбома. И не успевают отзвучать последние строки стихов, как их сменяет голос Мильды Арчикаускайте, чья вокальная импровизация без слов стала ярким завершением этого восемнадцатиминутного триптиха.

А до этого вы прослушаете одиннадцать композиций, которые Виктор Семашко исполнил в дуэте с Романом Ярошем на концертах в Друскининкае (Друскениках), Лейпалингисе (Лейпунах) и в вильнюсском доме-музее семьи Венцлова, удивительной семьи, давшей Литве двух талантливых людей, двух поэтов – коммуниста-отца Антанаса и диссидента-сына Томаса. Думаю, они не разочаруют. Удивительный и очень точный по названию Epigraph, в котором в трех минутах Семашко демонстрирует чуть ли не весь свой арсенал выразительных средств – тут и клавишные, и духовые, и конкретные звуки, и электроника, и этнические мотивы. Необычайно образная пьеса Through the grove to the sea – голоса певчих птиц, уханье совы и нежный, вибрирующий голос флейты, словно возвещающий рассвет после долгой ночи. Белорусский фольклор в Seance (with the Cossack)и литовский – в Ant kalno mūrai (вобравшей, кстати, и фрагмент упомянутой выше Through the grove to the sea). Сыгранный словно на одном дыхании Kamaryn с его маршевым ритмом в начале и на финише и яркой импровизацией между. Фри-джазовый коктейль из электроники и духовых в Libertango. Элегический кларнет в Rūta-mėta. Головокружительный Gesims с его парадоксальным открытым финалом. Пожалуй, остановлюсь, хотя и не упомянутые несколько пьес слушал с не меньшим энтузиазмом.

Альбом большой, почти полтора часа звучания, но ни одну пьесу я не назвал бы здесь проходной, включенной в альбом просто «до кучи». Мне кажется, литовские слушатели Виктора с удовольствием воспринимали его импровизационную музыку. HAZE дает возможность разделить эти чувства с ними всем желающим.

2015 HAZE339
12 tks / 89 mins
(tks 1-11: Viktar Siamaška – winds, perc, keyb, voice, jew's-harp, digital delay; Raman Jaraš – voc, korg monotron, el. g; tk 12: Viktar Siamaška – winds, perc, keyb, voice, text, digital delay; Vadim Karataev – programming; Milda Arčikauskaitė – voc;)
Линк предоставил Виктор Семашко



Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь, Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Davide Pannozzo - EP 2015 Dead Frank - Session Ten Dead Frank - The Trip Dead Frank - Under The Basеboard
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com