nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Открытие фестиваля "Усадьба Jazz-2015"

стиль:

Открытие фестиваля  Усадьба Jazz-2015
20-го июня состоялось открытие двенадцатого международного фестиваля «Усадьба Jazz». В этом году он впервые проходил на территории парка усадьбы «Царицыно». Конечно же, охватить, то есть, послушать всех музыкантов невозможно было ни физически, ни даже теоретически, потому что несколько сцен фестиваля работали одновременно, а значит, приходилось выбирать по вкусу или настроению. Большая, нежели в усадьбе «Архангельское», удаленность сцен друг от друга с точки зрения звука – конечно, плюс. С точки зрения передвижений туда-сюда – все-таки далековато. Хотя, тут все зависело от энтузиазма и желания. И близкое расположение к двум станциям метро «Царицыно» и «Орехово» – это тоже, несомненно, плюс.

Перед организаторами музыкального фестиваля, особенно такого масштаба и уровня, стоит непростая задача: сделать не просто концерт, а создать настоящий праздник для аудитории разного возраста и интересов. Помимо музыкального разнообразия, на фестивале действительно было чем заняться – поесть и просто погулять или покататься на лодках, купить что-нибудь красивое и редкое на ярмарке, полюбоваться арт-объектами, а также, были развлечения и для самых маленьких посетителей. И даже довольно прохладная и дождливая погода никому настроения не испортила. Было много замечательного и неповторимого – радостная атмосфера, качественная музыка, приятное общение и неожиданные встречи. А уж послушать там действительно было что: пять концертных площадок пестрили многообразием музыки, и каждый, вне зависимости от предпочтений, мог найти там нечто интересное для себя. Традиционный джаз, рок, электроника, этно-музыка, российские музыканты со специальными программами, финалисты ТВ-шоу «Голос», а также интересные исполнители и молодые джазовые коллективы из разных стран.

В самом начале музыкальной программы на сцене «Jazz Клуб» выступал духовой оркестр «Bubamara Brass Band» во главе с руководителем Александром Каштановым с яркой, насыщенной балканской музыкой в джазовой обработке. Их музыка поднимает настроение, заставляет улыбаться и, как минимум, пританцовывать, даже сидя на траве. Зажигательные ритмы, красочные костюмы, профессиональные музыканты, веселые и энергичные. В общем-то, такие, каких можно увидеть в фильмах Эмира Кустурицы – жизнерадостные цыгане-музыканты. Собственно, этими фильмами они и вдохновляются. Прекрасны в своем жанре, а для любителей балканской или любой другой «горячей» музыки – просто подарок.

На площадке «Полисад», которая предназначалась для медитативно настроенных слушателей, со спокойной и негромкой музыкой, удивлял слушателей «человек-оркестр» Ян Бедерман, исполняющий интуитивную музыку на различных инструментах. Его концерты всегда неповторимы, ибо интуитивная музыка так и называется, потому, как ее движение и развитие будто руководствуется интуицией музыканта, будто он ее не сочинял и не записывал никогда, и она рождается прямо сейчас. Концерты Бедермана интересно не только слушать, но и наблюдать.

У сцены «Аристократ» собрались поклонники «интеллектуальной музыки». Первым на этой площадке выступал оркестр Сергея Мазаева, который, как и можно было ожидать от мастера и музыканта с большим опытом, звучал мощно и профессионально, исполняя как джазовую классику, так и классику советской эстрады, а также всемирно известные хиты вроде «Besame mucho» в собственной аранжировке. Музыканты по-настоящему «жгли», и публика, тогда еще почти не поливаемая дождем, была счастлива.

Далее состоялось экспериментальное выступление двух близких по смыслу и духу коллективов - «Seven Eight Band», который, кстати говоря, любит проводить свои концерты с участием зарубежных музыкантов, и армянско-швейцарского «Authentic Light Orchestra», периодически выступающего в России с лучшими из лучших среди отечественных этно-джазовых музыкантов. Одним словом, они нашли друг друга, и выступление получилось шикарным! «Seven Eight Band» так и называются по традиционному для Востока музыкальному ритму «на семь восьмых» и исполняют композиции с болгарскими, цыганскими и турецкими мотивами, вдохновляясь творчеством Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Также в репертуаре множество авторских композиций от, кажется, почти каждого из играющих в коллективе музыкантов. Руководитель и идейный вдохновитель Вардан Каримян также принимает участие в концертах. «Authentic Light Orchestra» – это этно-джаз, основой которого выступают армянские народные мотивы, поскольку руководитель и композитор коллектива, Валерий Толстов – родом из Армении, и, работая в Европе, продолжает музыкальные культурные традиции родной земли, по-своему их переосмысливая и выводя на новый уровень. Все вместе – это мощь и торжество джазовой музыки с восточными корнями, это царство потрясающих мультиинструменталистов, среди которых Дмитрий Игнатов (бузуки, кавал), Геннадий Лаврентьев (гитара, скрипка), Валерий Толстов (флейта и другие духовые инструменты), Олег Маряхин (саксофон), Евгений Лебедев (рояль, аккордеон), Норайр Барсегян (кларнет, дудук) и другие. А также прекрасная вокалистка из Швейцарии Вероника Сталдер, исполняющая какие-то невероятные, сложные джазовые импровизации.

Затем уже с зонтиками, под усиливающимся дождем слушатели танцевали под музыку «Джаз Бас театра» Алекса Ростоцкого. На сцене творилось что-то абсолютно невообразимое! Тут также собрались потрясающие российские и западные музыканты, устроив драйвовое, жаркое выступление, в котором можно было различить джаз, рок и электронику, пронизанные африканскими мотивами. Создавать музыкальный перфоманс помогали Алексу, играющему на басу, клавишах и собственном голосе, замечательный маримбофонист и перкуссионист Лев Слепнер, шикарная вокалистка с тысячей красок и оттенков в голосе Татьяна Шишкова, блестящий саксофонист Тимур Некрасов и гости из Франции – великолепный бас-гитарист Доминик Ди Пьяцца, разработавший собственную методику игры на басу, и итальянский барабанщик Алессандро Наполитано. Заслуги каждого из музыкантов перечислять можно долго, все они – профессионалы с огромным опытом выступлений в России и по всему миру. Глубокая, насыщенная, яркая музыка, мощная энергетика, жгучие ритмы. «Созвездие» удивительных и талантливейших музыкантов. Выступление было грандиозным. Пожалуй, это слово хотя бы примерно отображает суть того, что публике посчастливилось услышать.

В завершение, нужно сказать, что фестиваль – это не только праздник, который долго и не всегда легко готовится группой людей, способных перевернуть мир и преодолеть все препятствия, только чтобы он состоялся. Это также огромный труд, время и силы. Это бессонные ночи, усталость, иногда отчаяние, когда что-то не получается. А когда получается – это немыслимое количество горящих глаз слушателей и музыкантов, это море слов благодарности, улыбок и аплодисментов, и конечно, возможность услышать великолепную живую музыку.

Анна Ржевина
Фото: Валентин Монастырский


авторы
Анна РЖЕВИНА
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2015 года
"Путь к себе" - 2015 Odessa JazzFest’2015 Sõru Jazz 2015 Гром победы, раздавайся, или Тысяча и один барабанщик на музыкальной выставке во Франкфурте
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com