nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Леонид Чижик - George Gershwin And Others

стиль:

Леонид Чижик - George Gershwin And Others
Данный альбом представляет собой компиляцию произведе­ний, изданных в почти беспро­светные для советского джаза годы фирмой "Мелодия". Дей­ствительно, по тем временам советские издания сугубо аме­риканской музыки воспринима­лись практически как идеологи­ческая провокация, и Леонид Чижик был, пожалуй, первым музыкантом, который личным примером провел черту между собственно политикой, идеоло­гией и искусством.

Основу альбома составляют пьесы из программы, посвя­щенной музыке идеологически шаткого тогда Джорджа Герш­вина. Партнерами пианиста выступают гитарист Алексей Кузнецов и басист Алексей Ис- платовский. Была, признаюсь, некая настороженность перед тем, как я начал слушать эти записи: все-таки годы порой безжалостны к музыке, как в свое время Политбюро — к джазу. Ан нет! Насторожен­ность исчезла уже во время звучания "Swanny*. Записи ни­чуть не постарели во времени и сегодня слушаются, по крайней мере, не с меньшим инте­ресом, чем тогда. Все-таки это "гершвиновское" трио было очень убедительным коллекти­вом. Да, на первом плане всегда рояль, но гитара Кузнецова всегда на том месте, где и должна быть, она частенько исполняет лишь ритмические функции, но в сольных эпизо­дах звучит абсолютно в стиле данной музыки. Исплатовский еще менее заметен, он играет едва слышно, воздушно, и его бас порой даже угадывается, чем акцентирует ритмические фигуры. Нет, это действительно честно сделанная работа, а са­ма музыка вроде как и не поз­воляла Леониду Чижику чрез­мерно увлекаться эдаким укра­шательством, что появилось в его исполнении уже в сольные годы после объявления незави­симости от ритм-группы.

Любопытно вот что: названия некоторых пьес 'Boheme Music" отредактировала. Ибо на виниле 'Мелодии* пьеса "Someone То Watch Over Me" игриво-стыдливо переводится как ‘Присмотри за мной, мой пастушок", как будто бы Чижик записывал Гершвина для второй серии ’Кубанских казаков". Ну а тому что редактура "Мело­дии" в переводе названия "Lady, Be Good" опустила чуж­дое нам тогда слово "леди", се­годня удивляться не приходит­ся.

Три пьесы на данном альбо­ме взяты из первого альбома Леонида Чижика. Они показа­лись мне менее интересными именно в исполнительском плане: что-то в ансамбле не "играет", да и композиционной рыхлости здесь явно больше. И тем не менее и они дают впол­не отчетливое представление и о манере начинающего Чижи­ка, и о том, каким был в пред­дверии "застоя" советский джаз.

(с) & (p) 1975, 1977 "Мело­дия", 2000 Boheme Music
9 tks / 59 mins
(Леонид Чижик — p; Алексей Кузнецов — g (1-7); Алексей Исллаговский — b (1-7); Анд­рей Егоров — b (8-10); Владимир Заседателев — dr (8-10))

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ




авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Sam Lay Blues Band - Rush Hour Blues Камерата - My Angel David Fiuczynski - JazzPunk Анатолий Вапиров - Magic Water
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com