nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фрагмент в стиле блюз (История джаза от Timeless)

стиль:

Фрагмент в стиле блюз (История джаза от Timeless)
Те, кто регулярно читает материалы под рубрикой «Историческая серия «Timeless», видимо, обратили внимание, что большинство дисков, изданных в этой серии, тематически можно разделить на две условные группы. Одна — это фонографические портреты, более или менее подробные, различных персонажей из истории джаза, как известных, так и полузабытых. Вторая — диски, посвященные какому-то явлению в истории джаза, их программу объединяет общая стилистика музыки, общая география записей или один временнной период. Альбом, который мы вам сегодня представляем — это некий компромисс между обоими принципами.

Чарли Шейверс (1917 - 1971) — в джазе фигура не рядовая. Талантливый трубач, он умел играть практически любой репертуар, но при этом всегда оставался в рамках свинга, в отличие от, скажем, Харри Джеймса, с которым его часто сравнивали. Шейверс обладал отменной техникой и наряду с Роем Элдриджем может считаться предтечей школы Гиллеспи в джазовом исполнительстве на трубе. Примерно начиная с сороковых годов он выдвинулся в ряды первоклассных аранжировщиков и в творческом плане был связан с самыми различными составами традиционного джаза, но особенно плодотворно сотрудничал с Томми Дорси. Играл Шейверс и в малых составах, в том числе и в качестве лидера.

Но в данном альбоме отражен небольшой и в общем-то незначительный фрагмент его карьеры: здесь Чарли Шейверс выступает, как участник джазового комбо аккомпанирующего исполнителям блюза, преимущественно дамам. В конце тридцатых годов, когда выполнялись эти записи, пик увлеченности блюзом, который пришелся на двадцатые годы, был далеко позади. Большинство маленьких независимых студий, делавших race records, давно разорилось в годы Великой Депрессии. Но зато как раз в это время начинал зарождаться интерес к «подлинной» музыке, который вскоре приведет к возрождению новоорлеанского джаза. Уже ездил по самым отдаленным деревушкам со своей портативной аппаратурой Алан Ломакс, записывавший древних стариков и старух, ни разу в жизни не бывавших в стенах студии, уже имея в своих каталогах записи Армстронга и Бэйзи, молодая в те годы, но амбициозная фирма «Decca» предприняла серию записей вокального блюза, отразивших дух своего времени: в некоторых из них уже заметны элементы будущих ритм-энд-блюза и рок-н-ролла.

Впрочем, открывающие альбом записи Трикси Смит (Trixie Smith) наиболее близки по манере исполнения к блюзам двадцатых годов. С учетом приличного качества звучания «Freight Train Blues», «Trixie Blues» и другие ее записи и сегодня просто восхитительны. Достоинства блюзов в исполнении Трикси Смит подчеркивает прекрасный инструментальный аккомпанемент, где Шейверс соперничает с самим Сиднеем Беше (кларнет). Знаменитый кларнетист только недавно, после большого перерыва, появился в студии, но молодой Шейверс прекрасно с ним взаимодействует и мастер иногда даже ревнует, перехватывая солирующие риффы у Чарли. Отличную ритм-группу здесь возглавляет пианист Сэмми Прайс, а ударника О’Нейл Спенсера можно вместе с Шейверсом обнаружить и в составе секстета Джона Кирби, где они оба параллельно выступали в те годы. Не менее здорово инструменталисты работают и в двух треках, записанных в тот же день (26 мая 1938 г.) в той же студии, но уже с другим вокалом. Дуэт Кут Грант и Кида Уэсли Уилсона (Coot Grant and Kid Wesley Wilson) по своему уровню явно послабее Трикси Смит и это сразу становится заметным в записях.

В марте 1939 года мы обнаруживаем почти ту же команду музыкантов (с заменой Беше на Бастера Бэйли) под названием «Sam Price’s Fly Cats», ассистирующей певице Летер МакГроу (Lether McGraw). Эту певицу пресса именовала «призраком Бесси Смит». Но записей Летер оставила чрезвычайно мало, поэтому два трека с этого альбома, «Do Your Duty» и «Low Down Dirty Groundhog», просто уникальны. Откровенно говоря, сильного впечатления они не произвели, возможно, надо было прослушать эти записи несколько раз, но разглядеть привидение «императрицы блюза» в этом тускловатом вокале мне не удалось.

Зато почти обречены на успех у самого привередливого филофониста пять композиций, записанных летом того же года Розеттой Ховард (Rosetta Howard) со студийной группой, выступавшей под псевдонимом «Harlem Blues Serenaders». Именно в ее манере исполнения особенно заметны ростки нового и, скажем, «The Jive Is Here» вполне можно, не зная реалий, отнести к эпохе раннего рок-н-ролла. А вот инструментальная часть этих записей повергла автора liner notes альбома Менно Даамса в пространные размышления: дело в том, что участие Шейверса в этих записях остается под сомнением. Трубач работает здесь в основном полуоткрытым звуком, что было не очень характерно для Шейверса, однако ряд других факторов говорят в его пользу. Вопрос идентификации трубача так и остался нерешенным, что, надеюсь, не помешает вам с удовольствием послушать записи Розетты Ховард.

И завершают альбом шесть композиций в исполнении знаменитой Элберты Хантер (Alberta Hunter), записанные в августе 1939 года. Здесь инструментальный аккомпанемент сомнений у специалистов не вызывает. Шейверс почти в каждом треке выдает отличные соло (особенно ярко — в «Fine And Mellow»), Бастер Бэйли экспериментирует с теплотой тона своего кларнета, а Лил Армстронг за роялем и Уэллмэн Брауд на басу четко держат нужный ритм. Что же до вокалистки, то Хантер в тот период находилась в пике своей творческой формы, что особенно эффектно проявилось в «Down Hearted Blues» и в том же «Fine And Mellow». Однако подробнее об этой певице здесь говорить не стоит: я адресую читателя к «Jazz - Квадрату» №7/2000, где шла речь о другом диске «Timeless», полностью посвященном вокалисткам 30-х годов. Среди прочих, там была представлена, причем значительно шире, чем в данном альбоме. Элберта Хантер. А в целом, оба этих диска хорошо слушать подряд, вместе они дают наиболее полное впечатление о вокальном джазе конца тридцатых.

по материалам «Timeless Records» подготовил Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела история джаза
Чикаго - Севернее южной стороны (История джаза от Timeless) Новый Орлеан - мифы и реальность (История джаза от Timeless) Back to the USA (История джаза от Timeless) В эпицентре джаза (История джаза от Timeless)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com