nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Time Out Жеральдины Лоран "распечатали" российскую джазовую сцену

стиль:

Time Out Жеральдины Лоран  распечатали  российскую джазовую сцену В апреле в Ростове-на-Дону с единственным концертом побывала французская группа "Тайм Аут" саксофонистки Жеральдины Лоран. Это вообще первое появление музыкантов в России. И оно стало возможным благодаря фестивалю "Французская весна в Ростове-на-Дону", который проводится при поддержке Посольства Франции в России и Министерства образования Ростовской области. А инициатором его выступил языковой и культурный центр "Альянс-Франсез". В Ростовской области он работает уже четвертый год. За это время он завоевал любовь и расположение ростовчан, став не только учебным центром, но и местом встреч творческих людей, объединенных общими интересами.

Сегодня "Альянс Франсез" возглавляет Николя Мобек, который и стал главным моторчиком "Французской весны на Дону". По его убеждению, фестиваль не только расширит представление о Франции, но и поможет усовершенствовать язык через непосредственное общение с представителями французской творческой элиты. Правда, когда Николя был занят, мы говорили на английском. Но… такова уж специфика джаза: для него английский язык – родной, помимо основного музыкального, который не требует перевода.

Полуторачасовой концерт пролетел как мгновенье. И все на высочайшем энергетическом нерве и колоссальной отдаче. Когда я спросила Жеральдину, откуда у нее столько сил, она с улыбкой ответила: "Я не занимаюсь спортом, надо же куда-то тратить энергию, которая меня переполняет!"

Жеральдина Лоран впервые взяла саксофон в руки в 13 лет. Окончив джазовое отделение Ниорской музыкальной школы по классу саксофона, она параллельно посещала мастер-классы ведущих педагогов, играла в различных коллективах и изучала голландский джаз с пианистом Флористом Нико Буник. На джазовой сцене с 1999 г. Сегодня – это самая приглашаемая французская саксофонистка. Ее исполнение отличается романтической проникновенностью и эмоциональными взлетами, а прекрасное владение инструментом дает возможность исполнять пьесы любой сложности.

Контрабасист Йони Зельник родился в Хайфе (Израиль). Окончил джазовое отделение Иерусалимской Академии музыки по классу контрабаса. С 1995 живет в Париже, учится в Школе джазовой и современной музыки и Консерватории 14-го округа. За 10 лет активной творческой жизни принимал участие как во французских, так и в зарубежных фестивалях (Япония, Южная Корея, Марокко, Финляндия, Швеция, Португалия)…

Барабанщик Лоран Батай с отличием окончил национальную школу ударных инструментов им. Д. Агостини в Бордо, два года учился в школе Беркли. С 1990 принимал участие в европейских фестивалях, выступал с концертами в Токио, Милане, Афинах, Амстердаме, Барселоне, и, конечно же, Париже.

Музыканты играют вместе недавно и отдают явное предпочтение джазовой классике. В сентябре трио готовит к выпуску CD, на котором будет и одна авторская пьеса Жеральдины.

После концерта французские музыканты вместе с ростовский джаз-квартетом New Centropezn поехали на джэм в клуб "Баба Люба". Вот уж где "взыграло ретивое". И хотя до джэма музыканты еще пытались как-то поговорить, это скорее можно было рассматривать как дань вежливости. Ибо последующая чуть ли не двухчасовая совместная игра и стала ответом на заданные и не заданные вопросы. А я умудрилась буквально на лету зацепить Жеральдину на пару минут.

Ольга Коржова: Почему джаз?

Жеральдина Лоран: Я люблю играть на слух и фантазировать. Я должна сказать что-то оригинальное. Это общение, некий разговор, в котором следует быть внимательным и осторожным, чтобы его не испортить. Но одновременно это и игра в звуки.

Ольга Коржова: Почему трио?

Жеральдина Лоран: Отсутствие гармонического инструмента дало неопределенность в исполнении стандартов. В квартете структура более классическая, а нам нравится некая размытость.

Ольга Коржова: О чем ваши пьесы?

Жеральдина Лоран: Мы играем в основном джазовую классику. Но в сентябре выйдет диск трио, на котором будет и одна моя пьеса.

Фото Михаила МАЛЫШЕВА

Ольга КОРЖОВА

2007


авторы
Ольга КОРЖОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2007 - 2009 года
ARK Superfunk Collective - Концерт в Минске Оскар Питерсон: привет с того света (джазовый финал в местной филармонии) Glenn Hughes в "Бронксе" Алексей Козлов - Маэстро на пике
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com