nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jenny Evans - Gonna Go Fishin'

стиль:

Jenny Evans - Gonna Go Fishin'
Дженни Эванс — урожденная англичанка, с 20 лет живущая в Мюнхене, дипломированный лингвист, актриса, владелица джаз-клуба, лидер ансамбля, автор текстов ко многим пес­ням и, несомненно, одна из лучших европейских джазовых певиц. Обладательницу редкого по тембру низкого альтового голоса с характерным придыха­нием, ее легко узнать с первых же спетых ею фраз. Репертуар Дженни формально в целом традиционный, но она очень смело "обходится" с гармонией и ритмом — неожиданные ин­тервалы, скачки голоса, акцен­ты "между битом" немного приближают ее к современной манере вокала. К тому же вме­сте с классикой — Оливером Нельсоном, Гершвином, Дюком Эллингтоном — в перечне ис­полняемых ею авторов нет-нет, да и промелькнут такие неожи­данные фамилии, как Раби Абу-Халиль, Карл Ратцер или Душко Гойкович.

Кстати, югославский трубач оказался незаурядным компо­зитором — две его композиции на слова Дженни Эванс из этого альбома явно выделяются сво­ей оригинальностью и удачным использованием фольклорных мотивов, причем, похоже, во­все не балканских, а близких к испанским или латиноамери­канским. Достаточно простая мелодически тема Карла Ратцера "In A Natural Way", благода­ря нестандартному гармоничес­кому мышлению Эванс слуша­ется как некий вокальный изыск — невозможно предуга­дать, куда же именно в каждый момент "направится" ее голос.

Собственно стандарты она исполняет более сдержанно и выверенно, но все равно с большой внутренней страстнос­тью, которая порой прорывает­ся в голосе такими "черными", фицджеральдовскими всплеска­ми. А виртуозный и осмыслен­ный скэт и вокал в восточном стиле в вещи Абу-Халиля "Still She Dances" не оставляет со­мнений в том, что диапазон ее возможного репертуара намно­го более широк, чем на издан­ных до сих пор дисках.

Что еще? Ах, да — одна пес­ня исполнена на немецком языке — непривычно, конечно, сразу слышать свинг по-немецки, но через минуту нелов­кость проходит — убедитель­ность джазовой интонации де­лает свое дело. В общем, диск чрезвычайно достойный, при­чем даже не только для люби­телей свинговой и боповской вокальной традиции, но и бо­лее современных течений в джазе.

(с) & (p) 2000 Enja Records
11 Iks
/ 56 mins

(Jenny Evans — voc; Walter Lang — p; Peter O'Mara — g; Ingmar Heller — b; Guido May — dr; Biboul Daroukhe — perc;)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим, свинг
страна
Великобритания, Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Vienna Art Orchestra - Artistry in Rhythm (A European Suite) Elvin Bishop / Little Smokie Smothers - That's My Partner! Andreas Willers Octet - The Ground Music Brennan - En-tropo-logy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com