nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Groove Galaxi - Groove Galaxi

стиль:

Groove Galaxi - Groove Galaxi
Фонографический дебют трио молодых музыкантов из Гамбурга, исповедующих электронный джаз. Впервые Дювер, Кучевски и Кухель встретились в 1999 году и с тех пор успели приобрести определенный опыт в джазовых клубах Гамбурга, Берлина и Кельна и даже выступили на гамбургском джазовом фестивале вместе с Джорджем Бенсоном.

Что и говорить, электронная музыка в Германии имеет большие традиции, достаточно вспомнить хотя бы «древние» для сегодняшних слушателей группы «Kraftwerk» или «Tangerine Dream», а ближе к джазовому контексту — электрический фьюжн Клауса Дольдингера с ансамблем «Passport». Не исключено, что музыкантов из «Groove Galaxi» вдохновлял и опыт модных сегодня заокеанских составов «Medeski, Martin & Wood» и «Vibes».

Но свой путь молодые немцы пока, похоже, только нащупывают. В названии своего коллектива (и альбома) они продекларировали два понятия: «грув» и «галактика». Если второе прямо связано с космосом и предполагает «космическое» звучание, которое так удобно демонстрировать с помощью электроники и сэмплов, то с первым сложнее. Этимология термина слишком многозначна, чтобы превращать рецензию альбома в исследование по этому поводу. Скажу только, что для меня «грув» всегда связан с достаточно выраженной динамикой, а вот ее-то в музыке трио как раз и маловато. То есть она как бы и присутствует, но уж очень в скрытом, «латентном», так сказать, состоянии, лишь изредка, в двух - трех треках проявляясь более активно.

Музыка «Groove Galaxi» с этого альбома вряд ли подошла бы в качестве саундтрека к какой-нибудь космической саге. И ледяной космический холод, и мрачные потухшие звезды, и загадочные туманности по этой музыке можно себе представить, а вот действия, того, что в кино называют «экшн», здесь почти и нет, скучновато все как-то.

Саксофонные линии из кул-джаза 50-х и клавишные электронные коктейли из 70-х, соединяясь вместе, взяли с собой слишком мало драйва. Это тем более странно, что автором большинства треков альбома является Дювер, барабанщик и перкуссист по своей музыкальной специальности. Впрочем, это только дебют, посмотрим, как будет развиваться творчество этой любопытной команды дальше.


(p) & © 2001 Traumton Records
12 tks/ 60 mins
(Stefan Kuchel - ts, bars, ss; Markus Kuczewski - org, fender rhodes, keyb; Sonke Duwer - dr, perc, sampler;)



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
смус джаз
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2001 г..
Funky Butt - Whoopin’ Gail Thompson & Jazz Аfrica All Nations Вig Band - Jadu Gonzalo Rubalcaba Trio - Supernova Greg Osby - Symbols of Light (a Solution)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com