nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sumari - Sumari

стиль:

Sumari - Sumari
Всех трех участников проекта Sumari мне довелось слышать совсем недавно, обозревая альбом квинтета Джулии Лайон. Уже там мастерство инструменталистов обратило на себя внимание. Но одно дело аккомпанировать вокалистке в исполнении стандартов, и совсем другое – проект собственный. Здесь звучит совсем другая музыка, подкрепленная вдобавок общей для всех участников духовной составляющей.

Чтобы пояснить этот тезис, придется вспомнить такую неординарную личность, как Джейн Робертс. Эта американская писательница (медиум?), впадая в состояние транса, общалась с неким потусторонним существом по имени Сет (в принципе, это имя бога ярости, войны и смерти в древнеегипетской мифологии). Все, услышанное от Сета, Робертс изложила в книге «Сет говорит» и ряде последующих, сформировав довольно стройное учение этического и метафизического характера, направленное на расширение возможностей самопознания человека. Много лет назад Кабрера и ДеСальво познакомились с работами Робертс, произведшими на них глубокое впечатление, и приобщили к ним Лавеля. Нынешний проект трио снабжен цитатами из Сета и Робертс на обложке конверта, да и само название проекта и альбома – это термин из вышеуказанного учения, означающий «федерация сознания».

Не касаясь более идейной составляющей альбома, перейдем непосредственно к музыке. Слушал я альбом с большим интересом и удовольствием. Все трое музыкантов прошли уже солидный путь в джазе, все трое тесно связаны с downtown-культурой нью-йоркского авангарда, все трое исповедуют свободную импровизацию новоджазового толка. Начнем с того, что и по инструментарию это не совсем обычный проект: труба (и ее разновидности) + альт-кларнет Мэтта Лавеля – гитара + мандола + виолончель Джека ДеСальво – разнообразные перкуссионные инструменты Тома Кабреры. Духовые – струнные – ударные. Такой широкий арсенал позволил исполнителям сделать свою музыку необычайно разнообразной, насытить свои импровизации этническими мотивами (особенно это заметно в Counterparts Are Comparitively Encountered), но, не теряя при всей свободе музыки зримой мелодической основы всех композиций. Впечатляют заоблачные парения трубы Лавеля, у которого пассажи в несколько нот порой кажутся бесконечными, буквально гипнотизирует развитие темы в Alternate Presents and Multiple Focus, весьма энергичный финал ждет вас в The Gates of Horn. Словом, весьма необычно, весьма креативно и далеко от фри-джазовых крайностей в области формы – так я бы суммировал впечатления от Sumari.

2015 Unseen Rain Records
7 tks / 65 mins
(Matt Lavelle - tp, co, flg, pocket tp, alto cl; Jack DeSalvo - cello, mandola, g; Tom Cabrera - dumbeq, rik, frame drums, bass drum, perc;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Gerry Gibbs Thrasher Dream Trio - Live in Studio Gilad Atzmon & The Orient House Ensemble - The Whistle Blower Gregorio Uribe Big Band - Cumbia Universal Hadar Noiberg - From the Ground Up
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com