nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Knyaz Mishkin - Golova Mishkina

стиль:

Knyaz Mishkin - Golova Mishkina
Так-так-так! Ну, наконец-то, благодаря очередному релизу минского сетевого лейбла HAZE, появился шанс проанализировать содержимое головы Мышкина. Здесь, правда, незадача: то ли речь идет об известном герое Достоевского, то ли о группе интуитивной импровизации «Князь Мышкин» вкупе с минской авангардной командой Golova? А, может быть, термин «голова» здесь употреблен в том же смысле, в котором в России при царе-батюшке величали градоначальника: «городской голова»? В этом случае, все становится понятнее – уже практически четверть века минскую группу «Князь Мышкин» возглавляет Леонид Нарушевич. Впрочем, иногда уместнее будет сказать – олицетворяет, потому, как партнеры у Леонида в последнее время меняются довольно часто.

Мне представляется, что основатель «Князя» находится сейчас на некоем творческом распутье: с одной стороны, его гитара часто звучит в альянсе с компьютерами представителей электронно-нойзового авангарда, с другой – он играет и вместе со старыми и новыми «живыми» партнерами (Кашкуревич, Семашко). Впрочем, возможно, это лишь досужие домыслы автора сих строк, а просто Леонид с удовольствием готов импровизировать в любых предлагаемых обстоятельствах и любых конфигурациях.

Во всяком случае, в концерте, который происходил 10 апреля 2015 года в просуществовавшей менее месяца минской «Галерее 12» опять происходил диалог гитары и компьютера. В углу комнаты с белоснежно-белыми стенами, прямо под репродукцией Ван Гога в черно-зеленых тонах (программу «Голова Мышкина» можно посмотреть на YouTube), расположились Леонид Нарушевич с гитарой и Андрей Шерро за столиком с ноутбуком. В сорокаминутной программе Нарушевич играл в привычной для себя манере, неторопливо нащупывая нить импровизации, отталкиваясь звуком гитары от перкуссии, шумов, конкретных звуков компьютерной записи или, наоборот, подстраиваясь под нее. На мой вкус, в тот вечер у музыкантов диалог сложился удачнее, чем в некоторых предыдущих экспериментах «гитара + компьютеры». Возможно, «Князь Мышкин» в новом обличье нащупал твердую почву для последующего развития, а может быть, просто в воздухе висело ощущение весны, передавшееся Леониду и Андрею. Импровизация, знаете ли, штука тонкая!

2015 HAZE337
1 tk / 41 min
(Leonid Narushevich – g; Andrei Sherro – laptop;)
Линк предоставил Леонид Нарушевич


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Knyaz Mishkin - Pelmens of December Knyaz Mishkin - Sasha Kurt Liedwart - Archival Materials Volume 1 Kurt Liedwart - Archival Materials Volume 2
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com