nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lauren White - Experiment

стиль:

Lauren White - Experiment
Джазовая вокалистка Лорин Уайт родилась в Далласе, Техас и училась искусству вокала в Университете Северного Техаса у Розанны Эккерт, того же педагога, что вырастила знаменитую Нору Джонс. Перебравшись в Калифорнию, Лорин довольно быстро завоевала репутацию одной из наиболее востребованных джазовых певиц Лос-Анджелеса, где она часто выступает в самых престижных клубах, как правило, в сопровождении фортепьянного трио Куина Джонсона. С этим ансамблем записала она и свой новый альбом Experiment, получивший свое название по одноименной композиции Коула Портера, вошедшей в программу этого диска.

А помимо названия, альбом получил еще и вынесенный на обложку подзаголовок: «под впечатлением от записей Айрин Крал». У нас, в отличие от Штатов, эта незаурядная американская певица чешского происхождения не слишком известна, поэтому просто необходимо сказать о ней несколько слов, тем более, что это дает и определенный ключ к пониманию направленности творчества Лорин. Айрин Крал (1932-1978) сравнивают по манере вокала с ее близкой подругой Кармен МакРэй. Крал отличали необычайная мягкость исполнения, интеллигентность подачи материала, чувственное вибрато. Понятно, что особенно удавались ей баллады. Крал пела с оркестрами Вуди Хермана, Стена Кентона, Шелли Манна, Мэйнарда Фергюссона – лучшими составами своего времени. Интерес к ее творчеству вспыхнул в Штатах с новой силой уже после смерти певицы, когда Клинт Иствуд ввел ее записи в саундтрек одного из своих фильмов.

Не скажу, что голоса Лорин Уайт и Айрин Крал идеально схожи. Но вот манера пения, интонационная четкость, эмоциональность исполнения Лорин могут объяснить появление подзаголовка на обложке. При этом программа Experiment весьма разнообразна и отнюдь не ограничивается балладным репертуаром. Уайт отдала дань бразильскому джазу, исполнив Gentle Rain Луиса Бонфа и Winter Moon Лауриндо Альмейды, включила в программу ряд красивых и не слишком истертых от частого употребления стандартов, и сделала особый акцент на музыке известного пианиста и композитора традиционного джаза Дэйва Фришберга, включив в альбом несколько его композиций.

Не случайно на обложку вынесено и упоминание трио Куина Джонсона. Инструментальная часть композиций безукоризненна, особенно отмечу самого Куина, не только пианиста, но и автора всех аранжировок и продюсера проекта, а также басиста Трея Хенри. Половину возможного успеха этой работы можно отнести на счет его трио, очень бережно и не без блеска аккомпанировавшего Лорин. Кстати, в двух треках, You Are There и Experiment, звучит и голос виолончели Джоди Барнетт, дочери Айрин Крал. Уайт специально благодарит Джоди не только за гостевое участие в записи, но и за рассказы о матери, которые были так важны Лорин при работе над этим альбомом.

2015 Cherry Pie Productions
15 tks / 58 mins
(Lauren White – voc; Quinn Johnson – p; Trey Henry – b; Ray Brinker – dr; with Jodi Burnett – cello (tks 13, 14); Kleber Jorge – g (tks 2, 9);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Dusan Jevtovic - Live Dwiki Dharmawan - So Far So Close Elektra Kurtis & Ensemble Elektra - Bridges From the East Ellen LaFurn - C’est La – Furn
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com