nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Antoinette Montague - World Peace in the Key of Jazz

стиль:

Antoinette Montague - World Peace in the Key of Jazz
Политика занимала существенное место в американском джазе в 60-е годы, в период борьбы за гражданские права, за разоружение, против войны во Вьетнаме – достаточно вспомнить работы Шеппа, Мингуса и других близких к авангарду исполнителей. В современном же джазе какие-либо социальные или политические проблемы поднимаются не часто – я имею ввиду именно музыку, а не личную позицию исполнителей: в этом плане многие музыканты, особенно левых взглядов, как раз весьма активны. Общественно-социальная тематика ассоциируется скорее с разными направлениями рока и фолк-рока. Новый, третий по счету альбом певицы Антуанетт Монтегю возрождает полузабытый сегодня тренд, что подчеркнуто уже его названием: «Мир во всем мире в джазовом ключе».

Надо сказать, что и сама Антуанетт – человек, склонный к общественной деятельности. Монтегю не только известная джазовая вокалистка, но еще и вице-президент международной организации Women in Jazz. Что же касается ее творчества, то первые два диска певицы, Pretty Blues(2006)и Behind The Smile (2010), о которых можно прочесть на страницах нашего сайта, как в зеркале отразили универсальность таланта уроженки Ньюарка, штат Нью-Джерси. Антуанетт Монтегю может петь все – и джаз – во всем его стилистическом разнообразии, и блюз, и госпел. Это умение она щедро продемонстрировала и в World Peace in the Key of Jazz.

Открывает альбом фанковый марш с боевым названием . Ain’t Gonna Let Nobody Turn Me Round. А далее Антуанетт включила в программу самые знаковые произведения антивоенной тематики в различных, порой весьма неожиданных, аранжировках. Скажем, Imagine Леннона она интерпретировала в ритмах бразильской самбы. Получилось оригинально, но, честно говоря, мне, выросшему на авторском варианте, этот эксперимент показался слишком смелым. Более убедительно выглядит знаменитый гимн антивоенного движения в США, написанный Питом Сигером If I Had a Hammer. Вошла в альбом и не менее знаменитая композиция How I Got Over, которую исполняла Махалия Джексона во время марша борцов за гражданские права на Вашингтон, закончившегося известной речью Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Звучит она на диске даже в двух версиях – классической и современной. Есть в программе и одна собственная композиция Монтегю - And So It Is. Несколько странно в такой компании выглядят стандарты Бакарака и Хаммарстейна, хотя и тут есть своя логика: любовь и мир – вещи взаимосвязанные.

По сравнению с первыми альбомами радикально изменился состав аккомпанирующего Антуанетт ансамбля. Из старых музыкантов здесь в записи участвовал только флейтист Билл Исли. Весьма существенную роль в саунде группы отведена вибрафону Джея Хоггарда, а композицию Here’s To Life Монтегю исполнила в формате дуэта с пианистом Дэнни Миксоном. Вот такой необычный по тематике и насыщенный по содержанию новый диск представляет публике Антуанетт Монтегю – его стоит услышать!

2015 Blues Straight Ahead
12 tks / 55 mins
(Antoinette Montague – voc; Danny Mixon – p; Paul Beaudry – b; Winard Harper – dr; Jay Hoggard – vibes; Solomon Hicks – g; Bill Easley – fl;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Ira Cohen / Bill Laswell - On Brion Gysin Jason Miles / Ingrid Jensen - Kind Of New Jemal Ramirez - Pomponio Jessica Marlowe & The Wildtracks - I Bring You Here
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com