nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту
Главная > обзоры > издано в 2015г.

Antonio Adolfo - Tema

стиль:

Antonio Adolfo - Tema
Вроде бы далеки друг от друга русский и португальский языки, но слово Tema, ставшее названием альбома бразильского пианиста, бэнд-лидера и композитора Антонио Адольфо, и по звучанию, и по написанию (с заменой кириллицы на латиницу), и, главное, по смыслу, одинаково в обоих языках. Правда, сам Адольфо вложил в это название смысл, чуть отличный от прямого. Вот как он объясняет это в liner notes своего нового альбома: «Да, обычно португальское слово Tema переводится как тема, мелодия или песня, но в Бразилии, когда джазмен приглашает другого музыканта присоединиться к совместному исполнению, он использует это слово. Именно такой смысл я вкладывал в это название.»

Tema – это уже третий альбом Антонио Адольфо, попавший на наши электронные страницы, и в каждом случае работы одного из самых искушенных и многоопытных мастеров бразильского джаза носят концептуальный характер. Finas Misturas (2013) был посвящен искусству аранжировки, в Rio, Choro, Jazz... (2014) Антонио раскрывал слушателям тонкости музыки шоро на примере творчества патриарха этого направления Эрнесто Назарета, для Tema он извлек из своего богатейшего творческого архива (Адольфо сочинил за более чем полувековую карьеру в джазе более 200 пьес) лучшие композиции, в том числе ранние, 60-х годов. Так что, в известном смысле этот альбом может быть причислен к категории Greatest Hits или The Best Of… При этом, особое значение приобретает тот факт, что селекцию производил сам автор.

Десять композиций альбома в полной мере дадут вам почувствовать и талант Адольфо-композитора, и мастерство Адольфо-пианиста, и особенности бразильского джаза. А прежде всего, вспоминается фраза из старого анекдота: «Ну, во-первых, это просто красиво…» В записи Tema Адольфо ассистировала его испытанная команда, с которой маэстро работал и над предыдущими проектами. Оба гитариста, и Лео Амуэдо, и Клаудио Спивак, великолепно чувствуют своего лидера и создают вместе с ним полнокровное ансамблевое звучание. Флейта Марсело Мартинса вносит в саунд особую прелесть, например, в Natureza, порхая, как экзотическая бабочка, над ритмическими фигурами. Ритм-группа также заслуживает самых добрых слов. Словом, название альбома Tema применительно к ансамблю Антонио Адольфо полностью соответствует его содержанию. Ну, а сам Антонио Адольфо, составляя программу, нашел очень эффектный финал, ярко исполнив Variations on a Tema Triste. В целом Tema – ровная и мастерская работа, показывающая, что Антонио Адольфо был и остается одной из центральных фигур бразильского джаза.

© 2015 AAM Music
10 tks / 52 mins
(Antonio Adolfo – p, el. p (tk 4); Marcelo Martins – fl, alto fl (tk 2), ss; Leo Amuedo – el. g; Claudio Spiewak – ac. g, el. b (tk 4); Jorge Helder - double b; Rafael Barata – dr, perc; Armando Marçal - perc; Hugo Sandim - additional Samba perc;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Бразилия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.:
Jonny Teupen - Play Harp Joyce Moreno / Kenny Werner - Poesia June Bisantz - It’s Always You Kaos Protokoll -- Questclamationmarks
© 2016 Jazz-квадрат