nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Orq Improvis - Armenian Dots Door

стиль:

Orq Improvis - Armenian Dots Door
Сетевой альбом под названием Armenian Dots Door появился на HAZE в мае 2015 года. Название проекта Orq Improvis без труда расшифровывается, как «Импровизационный (импровизированный?) оркестр». Очень хорошее название – этакое промежуточное, ни к чему особому (кроме импровизации) не обязывающее, нейтральное. Перекресток: сошлись на нем пути-дороги нескольких белорусских музыкантов, поиграли вместе, а далее – Бог весть! То ли разойдутся те самые пути в направлениях, известных лишь идущим, то ли на какое-то время сойдутся, пойдут музыканты одной, общей дорогой – а название проекта всегда подойдет для новой эпизодической встречи. Впрочем, для одного из участников проекта дорога на ней и закончилась: примерно через неделю после записи в минском баре DK скоропостижно скончался импровизатор-электронщик, музыкант и поэт Владимир Банкер. Эта запись оказалась для него последней. Вполне естественно, что коллеги и друзья Владимира посвятили альбом его памяти…

Встреча же в тот вечер в DK, занявшая основное звуковое пространство альбома, была действительно примечательной. На одну сцену вышли гитарист Леонид Нарушевич, патриарх импровизационной музыки в Беларуси, Тодор Кашкуревич, этномузыколог, мастер по воссозданию белорусских волынок-дуд, основоположник современной школы дударей в Беларуси, в настоящее время отложивший этот инструмент в сторону и в последних проектах увлекающийся разнообразными и, опять-таки самодельными перкуссионными инструментами, его супруга, этно-фолк вокалистка Ольга Дедовик, а также видные электронщики-авангардисты Владимир Банкер и Дмитрий Ладзес.

Результат встречи вполне может порадовать поклонников всех вышеуказанных ответвлений импровизационной музыки, но вряд ли, на мой вкус, в равной степени. Как мне показалось, гитара, голос и перкуссия раньше «нашли» друг друга и крепче друг к другу «прикипели». Электроника в этом смысле оказалась несколько менее подвижной в реакциях, хотя определенную, довольно минорную ауру безусловно создавала.

Еще два трека альбома – небольшие миниатюры, записанные в заброшенном ангаре городского поселка Раков под Минском. Именно в Ракове сейчас обитает семейство Кашкуревичей, облюбовавшее ангар в качестве этакого раковского лофта. Здесь участниками были группа Кашкуревича Essa, Леонид Нарушевич и его бывший партнер по «Князю Мышкину» Виктор Семашко. Вот тут я искренне пожалел, что этому действу было уделено столь немного времени. С удовольствием бы послушал побольше и подольше! Может быть, случай представится в новых альбомах Orq Improvis?


2015 HAZE334
3 tks / 27 mins
(L. Narushevich, T. Kashkurevich, V. Dziadovik, Dz. Ladzes, V. Banker – tk 1; Essa group, L. Narushevich, V. Siamashka – tks 2,3);
Линк предоставил Леонид Нарушевич



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Attila Zoller / Masahiko Sato - A Path Through Haze Bill McBirnie & Bruce Jones - Grain Of Sand Bill Stewart - Space Squid Billy Lester - Unabridged
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com