nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Artyom Manukyan - Citizen

стиль:

Artyom Manukyan - Citizen
Виолончель в джазе – не раритет, но и не повседневность. Порой басисты, а среди них и весьма известные (Гарри Бабасин, Оскар Петтифорд, Рэй Браун, Дэйв Холланд) брали в руки виолончель, играли соло и записывали целые альбомы. Значительно меньше джазменов, для которых виолончель – единственный или основной инструмент: Абдул Вадуд, Дэвид Иджус, Эрик Фридлендер … В этот не длинный список можно с полным основанием включить и Артема Манукяна.

Именно по классу виолончели 32-х летний музыкант закончил в свое время консерваторию в родном Ереване и, несмотря на убедительные выступления в качестве басиста, похоже, сделал окончательный выбор в пользу виолончели. Артем играл в этно-джазовой группе «Катунер», потом выступал в знаменитой группе Арто Тунчбояджяна Armenian Navy Band, получившей в 2006 году престижную премию Би-Би-Си в категории world music. Любопытно, что к джазу он пришел от хип-хопа, своего любимого направления в юные годы. Как признавался в одном из интервью сам Артем, поворотным моментом стал один из альбомов Майлса Дэвиса. От себя добавлю, что тут, видимо, сработали и гены: Артем – сын самого авторитетного знатока джаза в Армении, ведущего критика и организатора джазового движения Армена Манукяна. С 2010 года Артем Манукян живет в Лос-Анджелесе, успел поиграть в Штатах со многими видными музыкантами, а Citizen – его дебютный полноформатный альбом в качестве лидера.

Для его записи Артем собрал весьма представительную команду из армянских и американских музыкантов с участием, к примеру, того же Тунчбояджяна. Но, при мощной ритм-группе, при заметном влиянии электронных красок, основной нерв саунда его ансамбля держится на взаимодействии виолончели лидера с фортепьяно двух классных пианистов-клавишников, также в разное время переехавших в США из Армении – Тиграна Амасяна (в двух треках) и Вардана Овсепяна, основного партнера Артема. Что касается игры самого Артема, то в ней органично уживаются его академическая техника (образцово в этом смысле выглядит лиричный Waltz For Maya) и стремление уподобить звучание виолончели басовому, что особенно эффектно получилось в Duet n.1. Кстати, обе эти композиции написаны самим Манукяном, всего же в программу альбома вошло восемь его пьес (одна, Old New Home, звучит в аранжировке Марселя Камарго). Овсепян сочинил Dark Matters и сделал аранжировку финальной композиции Words.

Citizen полистилистичен, причем, очевидно, что это сознательный выбор его создателя. Открывает альбом весьма энергичная композиция Sailors Song, сделанная в лучших традициях фанко-фьюжн. Но сразу за ней идет почти классическая джазовая баллада CityZen, которую можно с натяжкой считать титульной – в ее названии Артем использовал любимую в англоязычных странах игру в омонимы, в данном случае фонетические. В композиции 3 Mas Dub полистилистика «проникла» и внутрь пьесы: лейтмотив здесь явно этнический, но в финале ощутим и привкус авангарда. Две композиции альбома особенно характерны в этом плане. Turgut To be True проникнута духом музыки фламенко (особый респект гитаристу Ваагни), а в All Yours джаз встречается с хип-хопом (старая любовь не ржавеет) усилиями рэпера Чилла.

Наверняка я субъективен, но при всем этом разнообразии основным общим впечатлением от альбома я бы назвал его … поэтичность. Мне кажется, что Артем Манукян в душе прежде всего лирик. Возможно, «виной» тому такие пьесы, как упомянутые выше CityZen и Waltz For Maya, возможно, элегичный финал с ярким дуэтом Манукяна и Овсепяна в Words, а скорее, сама манера игры Артема, густой выразительный голос его инструмента. В любом случае дебют получился впечатляющим. Будем ждать продолжения.

© & (p) 2015 Ghost Note Records
10 tks / 51 mins
(Artyom Manukyan – cello; Vardan Ovsepian – p, keyb; Tim Lefebvre – b; Jamire Williams – dr; Troy Zeigler – electronics; Gavin Salmon - ac and electronic dr (tks 4,7,10); Tigran Hamasyan - p, keyb (tks 5,8); Arto Tuncboyaciyan – perc, voc (tks 1,5,7); Ross Garren - harmonica, keyb (tk 3); Mark De Clive-Lowe - rhodes, keyb (tk 9); A.Chilla –rap (tk 9), samples (tks 2,5,7); Vahagni - flamenco g, palmas (tk 7); Miguel Atwood-Ferguson - vi, viola (tk 9); Jessica Vautor – voc (tk 3); Shahan Nercessian – Rhodes (tk 1);)
Линк предоставил Армен Манукян


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, фанк, фламенко, фьюжн, этно-джаз
страна
Армения, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Dave Bass - NYC Sessions Davide Pannozzo - EP 2015 Dead Frank - Session Ten Dead Frank - The Trip
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com