nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

LIGRO - Dictionary 3

стиль:

LIGRO - Dictionary 3
Ансамбль LIGRO и его альбом Dictionary 2 (2012г.) был для меня лично и для нашего сайта первым знакомством с джазом из Индонезии. И эта первая встреча оставила тогда очень сильное впечатление: никакой стереотипной восточной экзотики, мощное полнокровное джаз-роковое трио во главе с лидером - виртуозом. Поэтому три года спустя встречи с новым альбомом группы Dictionary 3, выпущенным, как и его предшественник, лейблом MoonJune Records, я ждал с особым интересом.

И не разочаровался. Dictionary 3 – это студийный альбом объемом звучания чуть больше часа, в который вместилось всего лишь пять больших развернутых композиций. Все они авторские, плод коллективного творчества музыкантов, но с особо существенным участием басиста Ади Дармавана, что специально подчеркнуто в выходных данных диска. Кстати, забыл упомянуть, что за три года состав LIGRO остался неизменным, хотя в первой композиции Bliker 4 ожидал очень приятный сюрприз. В записи этой пьесы участвовал приглашенный музыкант – пианист и клавишник Аде Ираван, которому на момент этой сессии исполнилось всего лишь 18 лет. Похоже, этого молодого человека ждет большое будущее – и по технике, и по уровню музыкального мышления это уже настоящий мастер. Главной «изюминкой» Bliker 4 стал его дуэт-диалог с лидером группы, гитаристом Агамом Хамзой. Признаться, с последними звуками композиции, я почувствовал сожаление в связи с тем, что дальше этого дуэта уже не услышу. Собственно говоря, мне и сейчас кажется, что продолжение сотрудничества Иравана с LIGRO пошло бы на пользу обеим сторонам, но уже вторая композиция Pentagonal Krisis быстро отодвинула эти мысли на второй план.

Именно с этой пятнадцатиминутной пьесы начался сольный бенефис Агама Хамзы, который продолжался до конца альбома. Нет, конечно же, я не забыл про басиста Ади Дармавана и ударника Густи Хенди! Отталкиваясь как от батута, именно от их упругих ритмических фигур, взмывали в стратосферу гитарные партии Агама. Но и соло его были просто чертовски хороши. Еле заметно, если мне не почудилось, проскальзывали в Pentagonal Krisis этнические нотки, а в остальном Хамза, опираясь на свою великолепную технику, продемонстрировал чистый по стилистике джаз-рок, как в добрые старые 70-е. Рискну утверждать, что он сегодня является одним из лучших в мире гитаристов этого направления.

Фирменной «фишкой» LIGRO, как и в предыдущем альбоме, стало появление пьесы, в основе которой лежала академическая музыка. Я имею в виду композицию The 20th Century Collaseu, построенную на базе «Квартета на конец времени» Оливье Мессиана и Op. 28 (струнный квартет) Антона Веберна. Впрочем, и мессиановские фантасмагории, и новая венская школа стали в данном случае только кирпичиками в той эффектной джаз-роковой постройке, которую возвели в Dictionary 3 индонезийские музыканты.


2015 MoonJune Records
5 tks / 64 mins
(Agam Hamzah – g; Adi Darmawan – bass g; Gusti Hendy – dr, perc ; Ade Irawan – p, keyb (tk 1);)
Линк предоставлен MoonJune Records



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Индонезия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Expansions: The Dave Liebman Group - The Puzzle Fantastic Swimmers - Interstellar Overdrive Fantastic Swimmers - Republic Day Federico Britos - Federico Britos presents Hot Club of the Americas
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com