nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Мария Ильина (Samba de Maria): "Теплая босса-нова из Северной столицы"

стиль:

Мария Ильина (Samba de Maria):  Теплая босса-нова из Северной столицы
Ансамбль Samba de Maria из Санкт-Петербурга занимает особое место на российской джазовой сцене. Латинский джаз сегодня популярен во всем мире, в том числе и в России. Многие любят включать в свой репертуар жемчужины бразильского джаза - босса-новы Жобима, Баден Пауэлла, Бонфа и других корифеев этого стиля. Но
Samba de Maria посвятил все свое творчество именно босса-нове и добился в этой сфере заслуженного признания далеко за пределами родного города. Samba de Maria знают и ценят не только в России, но и в Европе. Сегодня мы беседуем с фронт-вумен ансамбля, замечательной певицей Марией Ильиной.

Леонид Аускерн (Л.А.): Первый вопрос, наверное, тривиален, но неизбежен при знакомстве: Как и когда появился ансамбль Samba De Maria?


Мария Ильина (М.И.): Группа появилась в 2008 году . Поначалу это был дуэт с гитаристом, в котором мы исполняли джаз стандарты на английском языке. В нашем репертуаре превалировали боссы, поэтому мы сделали на них акцент и решили оставить аутентичное прозрачное акустическое звучание и исполнение на португальском языке, благо лингвистическое образование (Мария владеет пятью иностранными языками) этому способствовало. Дуэт перерос в трио, когда совершенно случайно мы познакомились с Дмитрием Смирновым, гитаристом и вокалистом. В этом трио был записан первый альбом, музыка из которого до сих пор продается на i-tunes и прочих западных интернет ресурсах. Со временем мы поняли, что пришла пора двигаться дальше в профессиональном плане , и первоначальный состав сменился сам собой и расширился.

Сейчас основной состав это: Максим Шишаев – наш гитарист, лауреат джазовых конкурсов. Максим также выступает в команде в качестве аранжировщика. Саша Шалимов – наш перкуссионист, который также сотрудничает с академическими коллективами – Капеллой, Михайловский театром и Филармонией. Классический музыкант, питающий страсть к латиноамериканским ритмам. Женя Тисленко – бас-гитарист и контрабасист, играет еще с несколькими известными джазовыми проектами.

Если говорить в целом о команде проекта – то это еще и те люди, без которых сложно было бы двигаться вперед. В нашей команде появилась Аня Вознюк - в прошлом профессиональный музыкант, а ныне PR-специалист и концертный директор коллектива, дизайнер и художник Таня Skytrees из Киева, а со стилем команды работают известный петербургский модельер Сона Узунян и визажист Оксана Воловликова, с зарубежными концертами и фестивалями нам помогает Юля Андреева.

Л.А.: Ясно, что всех участников объединяет любовь к бразильской музыке. Интересно было бы узнать о причинах этой любви? Почему именно Бразилия?


М.И.: Дело не столько в любви к Бразилии, сколько в любви к музыке в целом и к боссанове в частности. А насчет Бразилии - вспомните страсть российских телезрителей к бразильским сериалам! Многи слушателям наша музыка близка и знакома, ведь в подсознании у них она живет еще с тех самых "сериальных" времен . Русские люди - страстные по натуре , как и бразильцы, наверное – если уж любить – то до смерти, если работать , то до седьмого пота, если гулять, так ..гулять. :) Наша музыка - само воплощение этого мировоззрения.

Л.А.: Насколько я пониманию, в центре творческих интересов коллектива – босса-нова. В то же время в названии фигурирует один из ее «первоисточников» - самба. Почему?


М.И.: Босанова - пожалуй самый известный стиль Бразильской музыки, который предоставляет смесь кул-джаза и музыки в стиле самба. Бразильская самба гармонично соединяет музыку, пение и танец. В 30-х годах прошлого века самба стала выразительницей духа карнавала Рио-де-Жанейро.

В названии группы отражена яркость и разноплановость , которых мы стремимся достичь в репертуаре и его исполнении.

Л.А.: Служит ли кто-то среди замечательных бразильских вокалисток образцом для Вас как в технике вокала, так и в манере исполнения? Может быть, не только бразильских?


М.И.: Я никогда никому не подражала в исполнении. Конечно же я слушаю и почитаю всех великих джазовых и соул див, но я всегда считала, что мне до них ох как далеко, а потому я могу лишь учиться, слушая их, но ни в коем случае копировать. Я занимаюсь с потрясающим педагогом по вокалу Ариадной Владимировной Карягиной. Она помогает раскрывать звучание моего собственного голоса, искать в нем новые краски.

Л.А.: А теперь о джазе. Латинский джаз, естественно. Вам близок. А привлекают ли Samba De Maria другие направления джаза?

М.И.: Мы, пожалуй, единственный проект в Питере, а может и в России, концертная программа которого состоит исключительно из босса-нов. Однако мы приняли решение уйти от классического исполнения босса-новы, мы ищем свой стиль, не останавливаемся на привычном звучании. Нам хочется поделиться со слушателями своими открытиями, своим видением, своим ощущением этой музыки, передать глубину и страсть боссы через призму нашей культуры и нашего восприятия. У нас даже родился слоган: "Теплая босса-нова из Северной столицы"

Сейчас в наших аранжировках можно услышать не только ритмы самбы и босса-новы, но смешение стилей - фьюжн.

Л.А.: Ваш любимый формат концерта: клуб, филармоническая сцена, open air?


М.И.: Нам довелось выступать на разных площадках, и каждая из них имеет свои особенные фишки: например, на небольшой клубной сцене наша музыка звучит камерно и аутентично, очень проникновенно, на открытых фестивальных площадках - потрясающая энергетика свободы и полета и драйва! Но больше всего нам нравится выступать перед детьми , к нам на концерты родители приводят детей - от грудничков до подросткового возраста. Такого искреннего и живого участия, такой светлой и радостной энергетики , которую рождает общение с детской публикой наверное не встретить больше нигде! Дети "помогают" нам , играя на перкуссионных инструментах, танцуют, пускают мыльные пузыри - в общем, атмосфера полного счастья и чистой музыки!

Л.А.: Следующий вопрос перекликается с предыдущим. Где довелось (или доведется в ближайшее время) выступать Samba De Maria?


М.И.: В конце июня мы едем в Финляндию – мы единственная группа из России, которую пригласили участвовать в фестивале Turku Acoustic 2015. Помимо выступления на самом фестивале, также планируем дать несколько концертов в местных джаз-клубах и планируем записать дуэт с одной очень известной в Европе исполнительницей.

Также летом мы планируем дать несколько концертов на летних площадках Петербурга : новая программа, танцоры, новый звук и куча сюрпризов - все это ждет вас на наших концертах, следите за анонсами!

Л.А.: Если я не ошибаюсь, в вашей дискографии уже есть дебютный альбом. Когда он был выпущен? Каковы перспективы расширения дискографии?

М.И.: О дебютном альбоме я уже говорила чуть раньше, он был выпущен летом 2013 года, в трио. А сейчас мы сновым составом работаем над композициями, которые войдут во второй альбом - пока могу сказать, что среди них будет несколько малоизвестных, но совершенно потрясающих боссанов, а также будут и оригинальные, весьма неожиданные аранжировки известных стандартов. Точное время релиза назвать пока сложно, прежде всего хочется весь материал отработать до деталей.

Однако скоро мы порадуем наших слушателей видео к двум новым трекам.

Л.А.: Что слушают участники коллектива, когда (если) у них появляется свободное время?


М.И.: Отвечу за себя , так как я , наверное, как и любой музыкант– меломан: слушаю очень много музыки, совершенно разных направлений, разных эпох. Ну..за исключением, наверное, тяжелого рока. Последнее время «подсела» на классику, этническую музыку и …раннесоветскую эстраду.

Л.А.: Есть ли у вас самый любимый автор музыки в стиле босса-нова? Восемь человек из десяти называют в этом случае Жобима. Как обстоит дело у участников Samba De Maria?


М.И.: Мы не будем исключением, конечно же Жобим! :)) Ну и конечно же, это мэтры босановы - Луис Бонфа, Баден Пауэлл, Винисиуш де Мораиш и др. Но мы исполняем произведения и современных авторов: например, однажды я услышала отличную песню под названием , как ни странно, Samba de Maria , ее исполнял дуэт из Бразилии Márcio Pazin e Carol Pereyr . Мы списались в фейсбуке , и я официально получила разрешение на исполнение этой песни на своих концертах.

Л.А.: Пишет ли кто-то в коллективе собственную музыку для ансамбля?


М.И.: Да, наш гитарист Максим Шишаев. Но авторские произведения мы пока не включаем в репертуар, однако планируем сделать авторскую программу со временем.

Л.А.: Если бы Samba De Maria пригласили в концертный тур по Бразилии, где бы вам хотелось выступить и с кем оказаться на одной сцене?


Ну конечно же в Рио!) А еще хотелось бы пройтись по пляжу Ипанему, как девушка из небезысвестной песни, увидеть гору Корковадо, потанцевать под ритмы самбы с жителями фавел, побывать на одной сцене с мэтрами и носителями культуры этой прекрасной страны, и конечно же стать участниками настоящего бразильского карнавала!

Л.А.: Удачи и спасибо за ответы!

Беседовал Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с вокалистами
Neda - Я подписала брачный контракт с джазом на всю жизнь Эл Джерро: «Я стараюсь не сбавлять темп!» Al Jarreau - Alvyn Lopez Jarreau in Yerevan Андрей Плесанов
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com