nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Первый Всеукраинский Фестиваль «Odessa Beats Session»

стиль:

Первый Всеукраинский Фестиваль «Odessa Beats Session»
Ежегодно в мире проходит много фестивалей, конкурсов, баттлов и воркшопов по битмейкингу. На первый всеукраинский майский слет в Одессе соберутся как опытные ведущие представители хип-хоп культуры, так и молодые битмейкеры из разных городов Украины.

Особенность «Odessa Beats Session» - это не только показ техничности и виртуозности. Это, в первую очередь, всеукраинский дружественный сейшн, где битмейкеры вживую исполнят свою музыку и, как говорится, «прокачают грувом зал».

Как считал Джеймс Браун (певец, признанный одной из самых влиятельных фигур в поп-музыке XX века, «крестный отец соула» и один из основателей фанка), в музыке обязательно должен быть грув и его нужно чувствовать внутри. Грув - специфическое ощущение, возникающее в результате сдвига долей по времени в пульсации, по смыслу термин близок музыкальному понятию свинг, однако грув отличается особой глубиной, ритмичностью и динамичностью.

Битмейкер (англ. Beatmaker от beat - ритм и maker - изготовитель; создающий бит, битмейкер, «битодел») - в хип-хоп культуре человек, создающий музыкальное сопровождение для артиста. Создание битов - это искусство в направлении хип-хопа. Обычно битмейкеры для создания битов используют специальные драм-машины, семплирование (оцифровку звуковых элементов, к примеру, с виниловых пластинок, и их специфическую обработку). Часто битмейкер выполняет функции композитора, аранжировщика и продюсера звукозаписи.

Субкультура хип-хопа зародилась еще в середине 70-х в афроамериканских и латиноамериканских кварталах Бронкса. Впоследствии из таких «тусовок» произошли андеграундные стили, позже ставшие весьма популярными. Истоки хип-хопа лежат в фанке, который является главным «прародителем» этого направления. Однако на становление хип-хопа оказали влияние и другие жанры - ритм-энд-блюз, соул, джаз, регги.

Термин «хип-хоп» определяют как сочетание двух слов - «hip» (ура) и «hop» (прыжок). Эта субкультура развивалась на улицах Нью-Йорка как сочетание четырёх элементов - мсиинга, диджеинга, брейкинга и граффити. Содержание песен и композиций в стиле хип-хоп варьируется от лёгкого и непринуждённого, вроде воспоминаний о «старых добрых временах», до поднятия социальных проблем.

В фестивале примут участие:


KLIM beats - один из ведущих битмейкеров Украины из Киева, в своих композициях использует ритмы фанка, соула, джаза, диско с винила, отрывки из фильмов и мультфильмов. За плечами более десяти полных альбомов, совместных работ, множество выступлений по Украине и за ее пределами.

SMUFF tha QUIZ - один из самых продуктивных молодых битмейкеров и ярких представителей Underground Hip-Hop культуры Украины из Винницы. Для его музыки характерен плотный boom bap саунд, тяготеет к олдскульному хип-хоп звучанию 90-х. За последнее время успел выпустить несколько альбомов, сотрудничает с отечественными и иностранными артистами, а его инструментальные композиции в ротации на радио Лос-Анджелеса. Играл на одной сцене с легендарными ONYX, участник хип-хоп фестивалей.

DEE POG - мариупольский битмейкер и тернтейблист Дмитрий Погребинский пишет музыку почти десять лет, адепт бэйс-культуры. О себе говорит: «Хоть я и поддаюсь новым веяниям и трендам в музыке, но такие направления, как даб и хип-хоп всегда будут в моем сердце и влиять на мое звучание». Ведущий ТВ-программ и видео-подкастов о саундмейкинге.

MA7HU - молодой битмейкер из Киева, его свежий саунд отличается ломаной ритмичностью бита с одновременной текучестью гармоний, которые растворяются в лиризме и утонченности мелодий – «воспоминаний и отголосков души», благодаря отличному сэмплированию «отрывков давно забытых радио-эфиров». В творчестве превалирует направление абстракт хип-хоп и футворк.

BEATSYSTEMS - битмейкер, диджей и мульти-инструменталист из Киева делает звук уже почти десять лет, на своей студии использует сэмплер AKAI MPC 2000, ROLAND SP404, винил и прочий стафф. Определяет свой стиль как Intelligent instrumental hip-hop. Большое влияние на творчество, подход к композиции и природу звучания имели такие продюсеры, как Marley Marl, Dj Jazzy Jeff, Pete Rock, Buckwild, James Yancey, Dj Premier и другие.

ARIK - ветеран битмейкерского дела и одесского андеграунд хип-хопа, делает саунд-продакшн для известной в Одессе и за ее пределами студии PSRec. Совместные работы с Dj Vag, Plan, Slow Flow, Mistik, Папаша и многими другими.

C.J. PLUS, со-организатор фестиваля, также представит некоторые из собственных музыкальных работ. Творчество многогранно: от даба и трип-хопа - до хауса, фанка и биг бита. Начал издаваться еще в начале 2000-х, в арсенале много совместок с музыкантами разных направлений. В этом году его новый альбом получил ревью от одного из ведущих американских хип-хоп порталов и успел попасть на первую строчку Juno Recommends Breakbeat.

Также в фестивале впервые сыграют молодые одесские битмейкеры:

PURGATORY OF SOULS - называет себя «Unknown Beatmaker from Underground», направление своего творчества определяет, как «абстрактный бум бап». Его выступление вживую будет впервые, хотя пишет музыку уже пять лет и ее успели оценить во многих хип-хоп блогах.

SMOGBEATZ на фестивале будет дебютировать лайвом. В его музыке соединяются «звуки пропитанных сыростью подвалов» со светлыми и наполненными гармонией и надеждами мелодиями. Влияние на творчество оказали Rza (Wu-Tang), DJ Premier (GangStar), MF Doom, J.Dilla, Madlib, Dr.Dre.

На сейшене также выступят молодой винницкий битмейкер JIMMY JOHNSON, известный одесский бибой и диджей KUSTO (Bermuda Groove), MC G.N.S. и гости...

Фестиваль стартует 8 мая в 20:30 в арт-клубе "Шкаф" по адресу ул. Греческая, 32.

Людмила Мазур


авторы
Людмила МАЗУР
музыкальный стиль
кроссовер
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2015 года
"Путь к себе" - 2015 Odessa JazzFest’2015 Sõru Jazz 2015 Гром победы, раздавайся, или Тысяча и один барабанщик на музыкальной выставке во Франкфурте
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com