nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Musikmesse 2015: гитарные радости


Musikmesse 2015: гитарные радости
Традиционно в начале весны весь цвет европейской музыкальной общественности съезжается во Франкфурт на Майне на ежегодную выставку музыкальных инструментов и оборудования Musikmesse. фортепиано и гитара и - признанные король и королева этого бала, каждому из этих инструментов на выставке отводится целый павильон. А если учесть, что акустические гитары также представлены в павильоне струнных инструментов - то по занимаемой площади гитары и окологитарные дела явно лидируют на этом празднике жизни с большим отрывом.

Ну а где много гитар - там много гитаристов. Один из них - гитарист из Бельгии Крис де Бакер - провел для меня импровизированный тур по гитарной Мекке Musikmesse - павильону номер 4.0. Мы изучаем, что нового и интересного привезли во Франкфурт европейские и заокеанские производители электрогитар и аксессуаров к ним.

D'Angelico - культовый американский производитель "мастеровых" гитар из Нью Йорка - привезли на выставку кучу новинок. Любителям джаза и блюза особенно интересно будет узнать, что компания эта специализируется главным образом на полуакустических гитарах (arc-top), которые иногда называют "джазовыми". Выпускают они также широкую линейку акустических гитар. Интересно и то, что все гитары Д'Анджелико производятся только ручным способом. В 2015 году у ньюйоркцев появилось 5 новых моделей полуакустики - на 15, 16 и 17 дюймов.

Еще пара моделей получили новые опции и очумительные новые цвета отделки. Вот, скажем, на фото вы можете увидеть классическую 17-дюймовую EXL-1 в новом цвете Blue Burst. Также Д'Анджелико порадовали любителей акустики 8 новыми моделями различных типов корпуса.

D'Angelico NY-DC из профессиональной серии
D'Angelico EXL-1 в новом цвете Blue Burst


Большой интерес публики вызвали два производителя гитар из новых композитных материалов.

Корейцы OGRE, известные как производитель высококачественных гитарных примочек, вышли на рынок с электрогитарами Magnox M1 с цельнодере.. ох, то есть теперь говорим - цельнокомпозитным корпусом из магниевого сплава. Из этого же сплава, кстати, выполнен и гриф гитары.

Специалисты достаточно благосклонны к начинанию корейцев и оценивают звучанеи интрумента как вполне достойное. Также на стенде в виде графиков были представлены звуковые характеристики данных гитар (см. фото).



Ну и вторые первопроходцы "недеревянного гитаростроения" - голландцы Aristides. Основа корпус и грифа их гитар выполнен из искусственного материала Arium, который они же сами и изобрели. Состав, известно дело, держится в секрете. Но голандцы утверждают, что над материалом они работали долгих 12 лет - с 1995 по 2007, и в ходе исследований были основательно изучены акустические свойства различных традиционных материалов для производства музыкальных инструментов. Главным образом - различных пород дерева.

На выставку Aristides Instruments привезли две новинки - модели 010 и 070. Также на стенде проводился интересный эксперимент. Часть представленных гитар было сделано, как и положено, из загадочного Ариума, а часть - точно такого же внешнего виду - из "банального" дерева. Посетителям предлагалось поучаствовать в увлекательной викторине "определи, кто тут сделан из дерева" :) Ошибались, и, надо сказать, часто!

Aristides 070

Еще один дебют, о котором хотелось бы упомянуть в этом обзоре - совершенно юная бельгийская компания Bulldog Music Gear - производитель оригинальных подставок и держателей для гитар. Чего тут можно выдумать оригинального? - спросите вы. А вот очень даже! Во-первых, бельгийцы разработали очень интересные, "экологичные", как модно сейчас говорить, формы держателей. Такие штуки отлично впишутся как в классический, так и в современный интерьер.

Во-вторых, интересен подход к производству: в качестве материала используется многослойная клееная древесина, в примерно 3 сантиметрах толщины доски - более 10 прочно склеенных слоев. Это обеспечивает жесткость материала и невозможность деформации изделия в будущем. Все гитарные стенды Bulldog - очень устойчивые, мы придирчиво проверяли на практике :)

Сами держатели грифа выполнены из мягчайшего натурального войлока, что исключает травмирования грифа даже самой-самой дорогой и нежной гитары.


Кроме стоек есть и подвесная модель держателя. Кстати все три дизайна держателей Bulldog - запатентованы, так что, господа китайцы, проходим мимо, не останавливаемся ;)

... Ох, много чего еще интересного было на Musikmesse в этом году. Но наш обзор ограничен в объеме. Вы лучше приезжайте на выставку в следующем году - и все увидите сами :)


авторы
Ольга КИРЮШКИНА
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фирмы
Ковчег, который построил Кузьмин MoonJune Records - Клуб друзей Леонардо Павковича Linn Records Десять лет Tzadik Records
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com