nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nuaia - belong to the moon

стиль:

Nuaia - belong to the moon
Шведская вокалистка и автор песен Софи Норлинг до сих пор была мне знакома по двум альбомам группы David's Angels, обзоры которых размещены на сайте: Substar (2010) и What It Seems (2013). На сей раз новая встреча с Норлинг состоялась в рамках другого ее состава – Nuaia, который появился еще до David's Angels, в 2007 году и дебютировал с одноименным альбомом в 2009 году. Но вот до второго диска этой группы дело дошло, как видите, лишь шесть лет спустя: очевидно, участники группы были заняты другими проектами.

Участников этих трое, и наряду с Норлинг, любители музыки, знакомые с David's Angels, найдут здесь еще одно уже известное им имя: датская барабанщица Михала Остергаард-Нильсен также участвует в обоих коллективах. Еще один участник трио Nuaia – гитарист и электронщик Мика Форслинг. Как и в альбомах David's Angels, тексты всех песен написала сама Софи, а вот музыка – плод коллективного творчества всех исполнителей.

Исподволь сравнивая David's Angels и Nuaia, обнаруживаешь, что в рамках трио ведущая роль вокала Софи Норлинг еще более акцентирована, хотя по стилистике звучание обоих групп близко друг к другу, разве что электроника в рамках Nuaia применяется шире. Репертуар Норлинг можно назвать балладным, но это баллады особого толка. Завораживающий голос Софи, медленное, но неотвратимое нарастание эмоционального напряжения, как в титульной композиции или follow, part II, превращает ее пение в подобие некоего колдовского действа, некоего заклинания. В пресс-релизе к альбому приводятся мнения разных критиков о музыке Nuaiа, и не случайно в каждом из них звучит слово «магия». Боюсь ошибиться, но, по-моему, у всех скандинавов общая мифология, и если это так, то пение Софи Норлинг тоже вызвало магические ассоциации и у меня, я бы сравнил его с голосом известных по норвежскому фольклору хульдр (прекрасных дев, отдаленных родственниц славянских русалок), призывающих к себе одиноких путников.

Ну, а если вернуться к реальности, то, разумеется, джазом в чистом виде творчество Nuaia не является. Еще одна цитата из пресс-релиза говорит о том, что трудно представить лучшую смесь поп-музыки с музыкой экспериментальной. Что ж, если довериться этой цитате…Боже… мне кажется начинает нравиться поп-музыка!


© & (p) 2015 BoogiePost Recordings
9 tks / 37 mins
(Sofie Norling - voc, live-electronics; Mika Forsling – el. g, synth g, mbira, hank drum, spinet, synths, live-electronics; Michala Østergaard-Nielsen - dr, perc, vibraphonette, pianet; with Albin Johansson – p (tk 6); Jonne Bentlöv – tp (tk 6);)
Диск предоставлен Sofie Norling

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер
страна
Дания, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Dave Bass - NYC Sessions Davide Pannozzo - EP 2015 Dead Frank - Session Ten Dead Frank - The Trip
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com