Вечное танго Дино Салуцци

Вечное танго Дино Салуцци  65-летний сеньор Салуцци — носитель лаконичной мудрости. И в музыке, и в разговоре.
Иногда он играет (говорит) прямо-таки с алгебраической строгостью. Порой он говорит (играет) так, будто расшифровывает универсальный смысл Вселенной. В Риге трио Дино Салуцци играло настоящее аргентинское танго с поправкой на современную джазовую подачу. Приведенная ниже беседа — результат трех встреч автора с заглавным персонажем трио, бандонеонистом Тимотео "Дино" Салуцци (Dino Saluzzi

— Музыку, которую Вы исполняете, ча­сто называют "танго нуэво"...

— Я не согласен с этим определением! Ни­когда танго не было "новым" или "старым". Оно несет духовное начало, следовательно, оно — вечно. Благодаря танго мы обладаем полной свободой интерпретировать свое понимание жизни, высказывать свои жела­ния и надежды. Я сметаю выражение "танго нуэво" абсолютно умозрительным. Что же получается — вчера я слышал "старое" тан­го", спустя пятьдесят пет я услышал абсолют­но другое, "новое"? Простите, я осуждаю та­кой подход. Я считаю, что нет "нового искус­ства". Есть просто искусство. Точнее, или есть, или нет. Когда оно есть, то Верди и лю­бой современный композитор равны друг другу, если мы говорим о духе. Время здесь не имеет никакого значения. В этом искусст­во для меня сродни любви.

— Каким был легендарный Астор Пынщала в жизни? Вы же знали его лич­но?

— Да. Безумный парень. Астор хватал каждый шанс. С его энергией и увереннос­тью в себе он мог заставить двигаться все, что угодно. В любой ситуации вел себя как сильный человек. Он шел во главе развития танго, словно по улице гулял.

— А Ваш друг Ал ди Меола?

— Мы дружили. Он прекрасный гитарист, и мы записали вместе два CD. Мы остались друзьями, но теперь у каждого своя работа, и нам непросто быть вместе. У меня с тех пор было много проектов — с саксофонис­том Джоном Сурманом, с Джоном Кристен­сеном, а на прошлой неделе я закончил но­вый альбом со струнным Rosamunde Quartet в Мюнхене.

— Могут ли европейские интерпрета­торы по-настоящему играть танго, чувст­вовать его так же, как аргентинцы?

— Разница, безусловно, есть. Но это тоже прекрасно. Ведь счастье ■— в разнообразии мнений. Это так просто... Это этика. Без это­го разнообразия начинаются большие про­блемы.

— Тогда какова этика Вашего танго?

— Танго, как и джаз, представляет из себя один из видов культуры. Одну из концепций жизни. Танго — это же не только музыка. Танго влияет на культуру — на фильмы, тан­цы, литературу. Вы знаете великого Хорхе Луиса Борхеса? Для меня он — синоним тан­го. Танго — это мое понимание жизни.

— Борхес сказал однажды: "Литерату­ра начинается мифом и заканчивается им". А танго?

— Борхес также говорил: "Я не люблю се­годняшнее танго. Я люблю прежнее танго. Когда его еще играли в борделях, а не в ака­демиях". Борхес, как гигантская личность, глубоко видел своеобразие нашей культуры. . Я понимаю его, потому что всегда могу "по­щупать* эту фразу. Танго не миф, а род куль­туры. Культура — тоже не миф, а то, что мы ежедневно делаем. Не знаю, почему танго должно быть мифом. Это скорее ностальгия. Фантастическая музыка, сплавленная из то­ски нескольких поколений эмигрантов.

— Если Борхес — это танго, то Корта­сар, очевидно — джаз?

— Согласен. Это интересное замечание. Джаз, действительно, более открытая, экс­травертная музыка.

На пресс-конференции Вы сказали, что танго учит надеяться. Вы думаете, танго — это учение?

— Нет. Конечно, нет. Танго—не академия. Как и любое мировое искусство, оно гово­рит о мечтах, помогает мечтать. Помогает искать путь к гармонии мира. Когда мы сле­дуем этому пути, мы учимся чувствовать ис­кусство.

— Эго правда, что Вы родились в доме, где не было даже электричества?

— Я родился в очень маленьком городке при сахарной фабрике, на которой работал мой отец. Мы были очень бедны, но всегда надеялись на лучшее. Никто не помогал нам. Отец учил моих друзей играть на инструмен­тах, петь поп-музыку. Учил и меня — мно­жеству вещей — через музыку. Благодаря ему я стал заниматься композицией, читать ноты. Помню, начинал играть Баха... ‘Да раз­ве это возможно сыграть?! — думал я. — Вот это музыка!" Потом я слушал Грига - и чуть с ума не сошел, потому что увидел мир, фан­тастический мир. Я почувствовал — это мой путь.

— И тогда Вы взяли в руки бандонеон?

— Бандонеон — особенный инструмент для музыки танго. Родина моего инструмен­та — Германия. Юго-запад Германии, если быть точным. Сейчас бум, мода на танго. Мне это не особенно нравится, ведь танго — это не просто музыка, а начало культуры мо­ей страны. Многие бандонеонисгы ездят по гастролям, обучают людей игре на бандоне- оне, но официального места, где учили бы игре на этом инструменте, нет. Есть места, где учат игре на аккордеоне, но бандонеон еще новый инструмент за пределами Арген­тины. Звук бандонеона — в отличие от ак­кордеона — более мягкий, более интимный, глубокий.

— V бандонеона есть душа?

— Конечно. Своя душа, своя жизнь — это зависит от того, кто играет. Какую музыку иг­рает, с какими мыслями, энергией. Свой бандонеон я взял в руки в семилетием воз­расте. Вся моя жизнь прошла с ним — он у меня уже 54 года! Однажды я летел из Япо­нии в Буэнос-Айрес через Канаду и в ванку­верском аэропорту мне сказали: "Куда Вы в салон с таким огромным багажом?" И заста­вили меня сдать его в багажный отсек. Во время перелета мой бандонеон совершен­но разбили. Знаете, что я тогда почувство­вал? Что мой инструмент был частью моего тела. Как будто это я разбился. К счастью, в Буэнос-Айресе был один парень, который склеил его кусочек к кусочку. Когда-то я хо­тел завести второй бандонеон, но теперь уже просто не смогу. Слишком многое я тог­да понял.

— Почему Ваше рижское выступление закончилось так быстро?

— (Пожимает плечами.) Я подготовил во­семь композиций, а сыграл только шесть. Две вещи я оставил "на бис", мы начали рас­кланиваться... И когда в зале включили свет и люди стали выходить, это оказалось для меня полной неожиданностью.

— По-видимому публика решила, что наступил антракт. Все ждали продолже­ния, когда Вы уже отключали аппарату­ру-

— Ничего страшного. Самое главное я ус­пел сказать.

Дмитрий СУМАРОКОВ (Рига)

Jazz- Квадрат,№2-3, 2001

этно
Аргентина
нуэво танго

Ещё из раздела интервью с исполнителями на иных инструментах

Аккордеонистов в джазе — раз, два и обчелся. В нашей стране их, в общем-то, два (я имею в виду тех, кто известен широкой публике): в новой импровизационной музыке — петербургская аккордеонистка Эвелина Петрова, а в традиционном джазе — Владимир ...
Стефон Харрис, которому сейчас еще только 26 лет, ворвался в мировую элиту вибрафонистов столь же стремительно, сколь и своевременно. В то время, как один за другим ушли из жизни такие выдающиеся мастера этого капризного инструмента, сочетающего ...
В самом конце зимы архангельский Фонд развития джаза совместно с Поморской филармонией сделали подарок всем северным любителям самой горячей музыки в мире: концерт патриарха российского джаза, мультиинструменталиста, умеющего совладать на сцене, ...
Может быть в Москве "Маримба плюс" - и достаточно известный коллектив. Тем более ему уже 5 лет, и второй диск вышел в феврале этого года. Но я с этим секстетом познакомилась лишь на 1-м Московском джазовом фестивале "ВСЕ ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА" Анатолия ...
30 лет собственному ансамблю и 10 лет руководимой им Филармонии джазовой музыки в С.-Петербурге - две достойные даты. Сразу после мероприятий, посвященных им, Давид Семенович отправился на гастроли в Новосибирск, где и состоялся этот разговор. "Я ...
Крайне талантливый и разносторонний джазовый музыкант,вибрафонист Майк Мэйниэри профессионально играетна вибрафоне с 14 лет. Тогда он гастролировал вместе с ПоломУайтмэном в составе джаз-трио "2 короля и королева". С 1956 по 1963 гг. Майк играл в ...
Мой принцип в джазировании — как можно меньше репетиций. Конечно, мэйнстрим предусматривает определенные каноны, которые мы не нарушаем. Но репетиции я делаю только для того, чтобы познакомиться с новым музыкальным материалом. Я хочу, чтобы мои ...
Когда-то давно я слышал разговор о том, что аккордеон изобрел армянин, и что на аккордеоне лучше всех в мире играют тоже, естественно, армяне. Будучи человеком скептического характера, я тогда поднял на смех рассказчика, но на всякий случай порылся ...
Чешский проект Autopilote был создан в 2003 году, когда барабанщик и эксперимен­татор в области электро-са­унда Павел Файт (Pavel Fajt), зарекомендовавший себя в совместных проектах с таки­ми новоджазовыми гуру, как Ива Биттова, Фред Фрит, Крис ...
С 10 по 20 ноября в Москве прошёл XI Международный виолончельный фестиваль VIVACELLO. Его концерты вошли в программу Года музыки Великобритании и России 2019, чем объясняется приезд целого ряда ярких английских исполнителей и композиторов разных ...
Аркадий Шилклопер — московский валторнист, иг­рающий джаз и прочую им­провизационную музыку. По­скольку у него консерватор­ское образование и немалая академическая практика (на­пример, в оркестре Большого театра), считает себя универ­сальным ...
Геннадий Лаврентьев – уникальный музыкант и композитор, чувствующий и понимающий музыку на какой-то невероятной глубине. Он – настоящая «изюминка» любого из коллективов, с которыми сотрудничает. А коллективов этих, как выяснилось, на удивление ...