nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bill McBirnie & Bruce Jones - Grain Of Sand

стиль:

Bill McBirnie & Bruce Jones - Grain Of Sand
Работы прекрасного канадского флейтиста, обладателя многих престижных наград Билла МакБирни, не раз рецензировались на нашем сайте. Открыл же он свою дискографию пятнадцать лет назад альбомом Desvio, записанным совместно с гитаристом, певцом и композитором Брюсом Джонсом. И вот теперь, на новом витке спирали, творческие пути обоих музыкантов опять пересеклись в их новом совместном проекте Grain Of Sand.

Дуэт, насколько я могу судить по прежним записям МакБирни, - один из его любимых форматов. В данном случае музыканты вместе продюсировали альбом и совместно сочинили пять из четырнадцати композиций альбома. Остальные пьесы написал Брюс Джонс. Но, так или иначе, весь альбом в целом выдержан в единой стилистике, имя которой – бразильская музыка. Я сознательно не употребил здесь слова «джаз», хотя джаза в Grain Of Sand много и очень высокого качества, но содержание альбома шире этого жанрового определения, о чем речь пойдет ниже. А пока – о логике этого выбора музыкантов. Латинская музыка всегда была для Билла МакБирни одним из приоритетов, что же касается Брюса Джонса, то, несмотря на англосаксонское звучание его имени, с Бразилией его связывает очень многое. Хотя сегодня и Джонс, и МакБирни живут в Торонто, но вырос Брюс в Бразилии и только позже переехал в Канаду. Не удивительно, что бразильская музыка занимает центральное место в его творчестве.

Так что, в Grain Of Sand счастливо соединились блистательная техника игры на флейте, тонкое чувство стиля Билла МакБирни, многогранность таланта и композиторский дар Брюса Джонса с их общей любовью к бразильской музыке. Вы почувствуете эту неподдельную любовь уже в стартовом (он же титульный) треке альбома, где ритмы босса новы слиты с грустной мелодикой португальской традиционной музыки фаду. Мерцающее, как пламя свечи, колеблемой ветром, звучание флейты Билла завораживает с первых же тактов. И сразу за этой нежной пьесой – вихрь ритмов самбы, рока и даже хип-хопа вкупе с вокалом Брюса и неизменной солирующей флейтой в If I Stay With You. И такие «качели» в настроении пьес ждут вас на протяжении всего альбома. Лично мне, помимо упомянутых, особенно понравились фанковый Blue Carnival и проникновенная композиция памяти Пола Хорна Remembering Paul Horn с отменным дуэтом флейты и гитары (я привожу только английские названия пьес, но в альбоме все они даны еще и на португальском).

Разумеется, это субъективная оценка. Объективно же, Grain Of Sand – альбом, который адресован людям с самыми разными вкусами. Любитель латинского джаза и этники, ценитель звучания флейты, человек, для которого музыка является средством релаксации – каждый найдет в этом альбоме что-то свое. Если первый опыт сотрудничества Билла и Брюса Desvio сразу удостоился номинации на Премию Независимой музыки Торонто, то, можно предположить, нынешний проект достигнет еще больших высот.

© & (p) 2015 Extreme Flute
14 tks / 62 mins
(Bill McBirnie – fl, alto fl(tks 3,14), piccolo fl (tk 9); Bruce Jones – g, voc, perc, synths;)
Линк предоставил Bill McBirnie

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, этно-джаз
страна
Бразилия, Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Dead Frank - Under The Basеboard Der Finger - Zug Dheepa Chari - Patchwork Dino & Franco Piana Еnsemble - Seasons
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com