nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Knyaz Mishkin - Pelmens of December

стиль:

Knyaz Mishkin - Pelmens of December
Многое в выходных данных этого альбома требует пояснений. Начнем с того, что он действительно появился на сетевом лейбле HAZE в январе 2015 года, но запись эта архивная и сделана была минской группой «Князь Мышкин» еще в декабре 1993 года. Наверное, впервые в наших обзорах вы видите альбом, название которого в заголовке текста не совпадает с тем, что написано на обложке. Дело в том, что в дискографии группы, выложенной на сайте «Князя», альбом именуется именно «Пельмени декабря». Пришлось обратиться по поводу этих разночтений к лидеру группы, и Леонид Нарушевич сообщил, что авторским является вариант с указанием даты изготовления пельменей.

Как и целый ряд других архивных записей «Князя», которые последнее время Нарушевич активно выкладывает в Сеть, «Пельмени декабря» состоят из одной импровизационной пьесы длиной в альбом. При этом забавно, что уже в третьем архивном раритете, наряду с «Корягиным» (который, кстати, на самом деле должен называться «Послеполуденный отдых Корягина») и «Петиным домиком», продолжительность звучания практически одинакова: 39 – 40 минут.

Что же вас ждет в течение этого времени в «Пельменях декабря»? На мой взгляд, те, кто «подсел» на «Князя» уже в нулевых годах и позже , именно в этом альбоме годов девяностых услышат того Нарушевича, который им оказался близок и интересен. Мне кажется, уже здесь Леонид нашел свой «фирменный» стиль импровизации. В этом плане вы можете быть уверены, что «Пельмени» получились явно не какого-нибудь заштатного мясокомбината, а, что называется, домашней лепки, приготовленные не просто из качественных продуктов, но и с большой любовью к самому процессу.

Не слышал все работы группы, но именно в «Пельменях» впервые среди участников записи увидел имя Марины Нарушевич и услышал ее скэт-вокал, что было весьма любопытно. Наряду с постоянным партнером Леонида по ранним записям Юрием Павловским, в этом составе «Князя» играл также басист Андрей Брусиненко. Но, придерживаясь гастрономической терминологии, заданной названием альбома, рискну утверждать, что партнеры лидера в данном проекте были ограничены ролью тонкой и местами изысканной приправы к основному блюду, коим стала гитарная импровизация самого Нарушевича.

Как часто впоследствии, и здесь все началось с задумчивого, неспешного перебора струн. Подключилась перкуссия, чуть позже контрабас и голос, а гитара Леонида терпеливо и неустанно продолжала искать свой путь, то меняя направление музыкального движения, то развивая в вариациях нащупанную тропинку. Примерно на четверти пути в воздухе явственно, как озоном после грозы, запахло электричеством: Леонид на минуту-другую показал возможности своего электрического инструмента, «поиграв» с искажениями звука. Чем дальше, тем больше начинает казаться, что выражение «гитара поет» теряет свой метафорический смысл: черт побери, в руках Нарушевича она действительно начинает петь, пробует то один мотивчик, то другой, частит в скороговорке и вновь возвращается к плавному движению, иногда мурлычет что-то ориентальное, ближе к финалу звучит достаточно жестко… Пересказывать музыку, как вы понимаете, занятие довольно безнадежное, и я просто адресую любителей свободной импровизационной музыки к «Пельменям декабря» - живая и умная музыка все расскажет сама за себя.


2015 HAZE322
1 tk / 39 mins
(Andrew Brusinenko – b; Marina Narushevich – voice; Yuri Pavlovsky – dr, perc, sound; Leonid Narushevich – el. g; Misha – voice; Constantine Shestovsky – manager)
Линк предоставил Леонид Нарушевич

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Africa Unite - Il punto di partenza Al Strong - Love Strong Volume 1 Albare - Only Human Albert Mangelsdorff - Trombirds
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com