nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Peter Schärli - Don't Change Your Hair For Me: Ballads And Brazil

стиль:

Peter Schärli - Don't Change Your Hair For Me: Ballads And Brazil
Бразильский" проект швейцар­ского трубача — одна из его неисчислимых музыкальных ипос­тасей. Отличительная особен­ность Питера Шерли, какой бы джаз они ни играл — авангард­ный или популярный — исклю­чительное внимание к мелодии. И здесь, в атмосфере босса-новы, ему есть "где развернуться". Да к тому же в этом его ансамб­ле с забавным названием "Ос­тавь свою прическу прежней для меня" поют и играют музыкан­ты, для которых бразильская му­зыка — вещь знакомая и родная.

Но это не сборник классичес­ких южноамериканских тем — здесь есть две пьесы Монка, а еще известные всем "Whisper Not" Бенни Голсона и "Lonely Woman"...нет, не Орнетта Коул­мена, а Хораса Силвера, да и сам Питер Шерли специально со­чинил красивую балладу для аль­бома... в общем, тематическое разнообразие налицо. Но по сути диск вышел латиноамериканским настолько, насколько это возмож­но для музыки, записанной в центре Европы и при лидерстве музыканта из Швейцарии. Все песни поются либо по-английски, либо скэтом, о португальском ре­чи нет, но это как-то не мешает, очень уж хорошо ансамбль в це­лом передает меланхоличный неспешный характер босса-новы.

Мягкость и изысканность аль­бома подчеркивается отсутстви­ем ударных — вместо них два перкуссиониста, один — брази­лец, второй — швейцарец, не­навязчиво внушают слушателям это настроение сиесты, блажен­ного ничегонеделания... Труба Питера Шерли, лирическая и не звонкая, тоже убаюкивает и ласкает слух, но она же одно­временно вносит некую прохла­ду в общее настроение, а в от­дельные моменты почти от­резвляет... но ненадолго.

Такая умиротворяющая и прямо-таки психотерапевтичес­кая музыка исключительно по­лезна время от времени всем нам. Тем более, что это далеко не проходная "развлекаловка", а серьезный настоящий джаз. И вообще жаль, что подобные не­американские группы редко по­падают в круг нашего внимания — они того заслуживают ничуть не меньше тех, знаменитых, с далекого джазового континента.

(c) & (p) 1998 TCB Records
9 tks / 54 mins
(Peter Scharli - tp, fig; Sandy Patton — voc; Antonia Giordano — g,voc; Thomas Duerst — b; Dom Om Romao — perc; Willy Cotoun—
perc;)

Евгений ДОЛГИХ







авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Бразилия, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Martin Speake - Trust Misha Alperin - The Blue Fiords Till Bronner - Love Vas - Offerings
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com