nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Peter Schärli Special Sextet - Blues For The Beast

стиль:

Peter Schärli Special Sextet - Blues For The Beast
Новое имя для нашего журнала — Петер Шерли — не должно бьль совсем незнакомым для широкого российского и белорус­ского слушателя. В начале 90-х швейцарский трубач гастролиро­вал со своей группой по не­скольким странам СНГ, в том числе заезжал и к нам в Минск. Петер — из тех музыкантов, ду­ша которых не отдана навсегда одному стилю или направлению. Несколько проектов под его ру­ководством "выдают" настолько разный по духу музыкальный продукт, что, не зная того зара­нее, можно никогда и не пред­полагать, что вдохновлены они одним и тем же человеком.

Этот альбом очень характе­рен для фирмы, которая его выпустила. Большинство запи­сей, которые делает мюнхенская "Enja Records", это интеллекту­альный, прохладный, достаточно сложный, но "без экстремаль­ных излишеств" модерн-джаз. "Специальный секстет" Петера Шерли очень интересен по со­ставу: к ритм-секции плюс фор­тепиано добавлено духовое трио, в котором нет ни одного саксофона, зато есть... валторна. Том Варнер — один из немно­гих джазменов и околоджазовых музыкантов, посвятивших себя этому инструменту. (Ну, Ар­кадия Шилклопера-то сейчас кто не знает — и у нас и в Европе — а вот других валторнистов на­вскидку вряд ли средний люби­тель джаза назовет).

Что собой представляет твор­чество ансамбля в целом? Те­мы, плавно перетекающие от джазовых к современным ака­демическим; аранжировки, порой напоминающие оркестр Ги­ла Эванса в миниатюре; широ­кое использование полифонии и при всем этом — изысканный европейский мелодизм. Музы­ка непростая, но красивая и практически нигде не срываю­щаяся "в чистые эмоции" — выверенность, строгость и швейцарская пунктуальность — вот девиз исполнителей.

Однако это не значит, что альбом получился "засушен­ным" и неэмоциональным. Чуть меланхоличным, это да, а в остальном живые сочные ме­лодии, а также интересные, ум­ные импровизации (или это они так все хитро выписали за­ранее, не могу понять) дают вдоволь музыкальных впечатле­ний для искушенного слушате­ля. Да и новичок имеет шанс полюбить многие вещи с этого диска, потому что и темы кра­сивые, и никакого изощренного авангарда тут в общем-то нет. Совершенно изумительная за­главная пьеса "Blues For The Beast" уж точно должна тронуть сердца как поклонника Эллинг­тона, так и слушателя музыки Пола Блея или Марии Шнай­дер. Достойное приобретение в любую серьезную фонотеку.

(c) (p) 1997 Enja Records
57 mins / 9 tks
(Peter Schaerli — tp, flh; Tom Varner — Fr. horn; Glenn Ferris — tb; Hans Feigenwinter — p; Thomas Durst — b; Beatrice Graf — dr)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Rob Brown / Guerino Mazzola / Heinz Geisser - Orbit La Banda - Traditional Italian Banda. Banda and Jazz Marty Ehrlich's Dark Wood Ensemble - Live Wood Rabih Abou-Khalil - Odd Times
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com