nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Opus of a Machine - Simulacra

стиль:

Opus of a Machine - Simulacra
Австралийская группа Opus of a Machine выпустила свой дебютный альбом Simulacra в ноябре 2014 года, это очень свежий диск. Но прежде чем говорить о нем, стоит, хотя бы контурно, очертить его целевую аудиторию. Поклонников разнообразных джазовых направлений он вряд ли возьмет за душу. Это, так сказать, straight ahead prog rock, и если искать в музыке Opus of a Machine какие-то побочные влияния, то это будет, прежде всего, метал-рок. Так что, судить этот альбом надо по законам того стиля, в котором он сделан.

Один из основателей Opus of a Machine, гитарист Зак Гринсилл, является также участником другой прог-роковой австралийской группы, Caligula’s Horse из Брисбена. Для Зака Opus of a Machine является параллельным проектом, который он основал в 2012 году вместе с другим гитаристом и вокалистом Митчеллом Леггом. Когда в середине 2013 года к основоположникам присоединились басист Дэйл Принсс и ударник Тревор Джи, формирование группы было завершено и музыканты приступили к работе, результатом которой и стал Simulacra.

Один из треков этого альбома, Parallels, был выпущен в виде сингла чуть раньше. Но он, на мой взгляд, не может служить тем зеркалом, в котором отражаются все особенности музыки альбома. Стартовый Hourly Painted Obscurity, The Feeding или Crack in the Soul, при всем их различии объединяет быстрый темп, обилие электроники, жесткие гитарные риффы и характерно роковый вокал Митчелла Легга. Несколько иначе (и, на мой вкус, симпатичнее) выглядят титульная композиция, An Echo Undone или рок-баллада A Slow Embrace. Смены темпов и мелодических линий в этих треках – словно контрастный душ, который только бодрит слушателя и добавляет интереса к музыке Opus of a Machine. Отдельно можно говорить о финальном треке программы Tuatara – это характерный прог-роковый эпик продолжительностью девять с половиной минут, который словно обещает слушателю, что в дальнейшем Opus of a Machine может преподнести еще много сюрпризов.

Мне кажется, группа еще не выбрала окончательно свой путь, который сделал бы ее уникальной в рамках выбранного стиля. «Симулякр» - как известно, это копия, не имеющая оригинала, изображение чего-то не существующего. Французский философ Жан Бодрийяр понимал под этим термином некую новую гиперреальность. Альбом Simulacra – это первый шаг на пути превращения симулякра в настоящую, полную жизненной силы, энергии и новых идей реальность. Удастся ли четверым австралийцам продвинуться по этому пути максимально далеко, покажет время.

2014
8 tks / 50 mins
(Mitchell Legg – voc,g; Dale Prinsse – b; Trevor Gee – dr; Zac Greensill – g;)
Линк предоставлен Prog Sphere PR


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
прог-рок
страна
Австралия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
InterStatic - Arise Francesco Cusa "Skrunch" - Body – Soul – Spirit Cuong Vu / Richard Karpen - Indigo Mist The Lindsay Blair Quartet - A New Dawn
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com