nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Robin Nolan Trio - Цыганский свинг Robin Nolan Trio

стиль:

Robin Nolan Trio - Цыганский свинг Robin Nolan Trio
Надрывный звук цыганских гитар опять начинает соблаз­нять мир романтикой страсти и странствий — так же, как когда-то в прокуренных джа­зовых клубах послевоенного Парижа. Такие прославлен­ные гитаристы, как голландец Джимми Розенберг (Jimmy Rosenberg) и французский ма­стер цыганского джаза Море­но (Moreno), американский ансамбль Willie & Lobo и скан­динавский Hot Club de Norvege уверенно осваивают музыкальную область, кото­рую когда-то открыл миру ле­гендарный Джанго Рейн­хардт. Но среди всех новых исполнителей Robin Nolan Trio выделяется самым стре­мительным успехом на меж­дународной музыкальной сцене.

В 1992-м году, после фран­цузского фестиваля Джанго Рейнхардта, проходившего в Samois-sur-Sein, музыканты вернулись в Лондон совер­шенно потрясенными. И со­здали трио, в которое вошли гитарист Робин Нолан (Robin Nolan), контрабасист Пол Ми­дер (Paul Meader) и ритм-гита­рист Энтони Вилльямс (Anthony Williams). Вскоре они переехали работать в Ам­стердам. Участвуя в импровизированных джемах на пло­щади Leidesplein и продавая сделанные в домашних усло­виях собственные записи на улицах, трио быстро завоева­ло репутацию яркого и стиль­ного ансамбля. Их невероят­но подвижные страстные ме­лодии в сочетании с бибоповскими гармониями потрясали слушателей.

Слава этого трио с головокружительной быст­ротой распространилась по Европе, предвосхищая их де­бютное выступление на фес­тивале Джанго Рейнхардта в 1994 году. "На фестивале нам устроили овацию стоя где-то около 2000 поклонников цы­ганского свинга, — вспомина­ет Нолан. — Это был великий день для всех нас".

Вскоре последовали при­глашения на джазовые фести­вали в Монреаль, Барселону и Гаагу (North Sea Jazz Festival). A позже музыкантов пригласи­ли на гастроли в 15 странах. "Нас также позвали на Загреб­ский джазовый фестиваль в Хорватии, — рассказывает Мидер. — Это было во время конфликта в Косово, и многие наши не очень информиро­ванные друзья думали, что мы летим в военную зону. Во вре­мя пересадки мы услышали объявление, что наш рейс за­держивается на 90 минут из-за того, что НАТО заняло воздуш­ное пространство, но никого это особенно не впечатлило".

Возможно, из-за того, что в 1999 году, когда музыканты выступали на флоридском Tropical Heat Wave Festival, на ритм-гитаре играл Кевин, младший брат Робина, в мага­зине грампластинок не было продано ни одного диска трио с записью этого концер­та — хотя это было достаточ­но зрелое выступление. Но эта ситуация, к счастью, вскоре изменилась.

Дальше последовало вклю­чение в сенсационный "сбор­ный" альбом Gypsy Swing (вы­пущенный в 2000 году лейб­лом акустической музыки Refined Records). Robin Nolan Trio было представлено на нем двумя мелодиями из ки­нофильма "Осень в Нью-Йорке", в котором снимались звез­ды Ричард Гир и Уайнона Рай­дер. "Когда нам сообщили о том, что режиссер выбрал нас, — признается Мидер, — мы кричали от радости и чуть не потопили катер на реке Майа­ми, распивая шампанское. Песня Odra полностью звучит первые пять минут фильма в исполнении на гитаре".

Альбом Mediterranean Blues стал первым альбомом груп­пы, поступившим в междуна­родную продажу. В него во­шли две основные мелодии из фильма: And Then There Were Three и From the Banks of the Odra. А также девять инстру­ментальных композиций, в которых представлена смесь всех компонентов, входящих в музыку цыганского свинга — джаз, свинг, "латина" и фла­менко. Страстное, знойное звучание Luna Tango, драматически-чувственное Bolero Blue и полное кипучей энер­гии Where Do We Go from Here наглядно демонстрируют бо­гатые возможности и яркую самобытность Robin Nolan Trio. Они мастерски смешива­ют импровизационные акус­тические соло, крепкие свинговые ритмы и страстность стиля фламенко в по-настоя­щему волнующую слушателей музыку. Участников Robin Nolan Trio можно смело при­знать новыми королями цы­ганского свинга.

П.Д. Биросик
Перевод Дины КУРМАНГАЛИЕВОЙ

Jazz-Квадрат, №6/2002


музыкальный стиль
цыганский джаз
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела ансамбли
Apple Tea - 15-летний юбилей Begona Olavide & Mudejar - Музыка средневековой Андалусии Cephas & Wiggins - Реликтовый блюз Кефаса и Уиггинса Chicago - Хроника жизни и музыки
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com