nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джаз советских времен: афиши

стиль:

Джаз советских времен: афиши
От редактора: Один из авторов jazzquad.ru, москвич Георгий Искендер, прислал интереснейшую ссылку на великолепную коллекцию джазовых афиш, дающую впечатляющую панораму советского джаза 60-х - 80-х годов. Афиши тщательно рассортированы по городам. География широчайшая - от Апатит до Ярославля. Озадачивало, правда, наличие в перечне понятия "Польша". Но тут я вспомнил бытовавшую как раз в те годы поговорку, гласящую, что "курица - не птица, а Польша, соответственно, - не заграница", и наличие этого раздела в коллекции сразу показалось оправданным. Эта коллекция наверняка всколыхнет ностальгические чувства у любителей джаза со стажем, будет любопытна джазовым неофитам, а уж для историков российского, украинского, белорусского, грузинского, латвийского и прочая, прочая, прочая джаза станет бесценным первоисточником. К коллекции прилагался короткий рассказ человека, проделавшего эту огромную работу, создателя коллекции Геннадия Шакина. К Георгию немедленно отправилась просьба о связи с автором и разрешении на публикацию. Огромная благодарность Георгию Искендеру и, конечно же, джазовому подвижнику из Воронежа Геннадию Шакину, благодаря которым все наши читатели могут ознакомиться с раритетными афишами. А теперь: читайте текст Геннадия и нажимайте на ссылку: не пожалеете!
Леонид Аускерн


Пару месяцев назад мы с приятелем, чихая и кашляя, выкопали в подвале у Юры Верменича большое количество джазовых афиш 1966-74 годов, свёрнутых в рулоны и рулончики. Дома я долго их чистил от пыли и грязи, потом аккуратно сворачивал в обратную сторону для выпрямления. Увидел много интересного.

И тут у меня начала свербеть мысль, сука, что я-то посмотрел, а вот показать кому-либо – весьма проблематично. Попробуй-ка N-е количество раз разворачивать и сворачивать рулоны, корчась где-то на полу. Желание поделиться с кем-либо быстро иссякнет.

И решил я совершить «дешёвый подвиг» - сделать качественные репродукции афиш. Профессионалы знают, насколько это сложно, непрофессионалам объяснять не буду. Долго обдумывал, как, не имея искусственных источников света и всяческих приспособлений, всё это осуществить. Приспособы соорудил из подручных средств: пустые картонные коробки, которые давно собирался выбросить, кипы старых журналов, реечки, булавочки, верёвочки и т.д. Свет регулировал слоями кальки на окнах мансарды. Результаты очень понравились – при 100%-м увеличении без усилий читались мелкие строчки выходных данных.


К «выкопанным» афишам добавил два объёмных рулона своих, а потом забрал у Юры афиши, хранившиеся у него в комнате. Пыли на них было ещё больше! И процесс пошёл… (В ходе монотонной работы подсчитал: для съёмки одной афиши надо три раза присесть на корточки, два раза согнуться в поясе на 90 градусов, а потом присесть на маленькую скамеечку рядом с камерой.) Постройнел, нет худа без добра!..

Получилось более трёхсот кадров с афишами из 28-ми городов СССР. После постобработки многие из них смотрятся лучше оригиналов. Точнее, они выглядят, как выглядели макеты вышедшие из под рук художников. Хотя некоторые афиши не удалось довести до максимального качества, на них виднеются следы копоти – результат пожара в моей фотолаборатории в 91-м году.

Все афиши я разложил по городам. Первые 4 цифры в номере файла соответствуют году выпуска. Так что все афиши расположились в хронологическом порядке.

Для удобства просмотра я ужал размеры файлов до 1800 пикс. по длинной стороне.

Если кто-то заметит ошибки или неточности, пожалуйста сообщите мне . Спасибо.

​Ссылка для скачивания:​
https://yadi.sk/d/fZRL4rd5bhG6x

Геннадий Шакин
(г.Воронеж)


страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела другие статьи
Джазмэн… Как много в этом слове… Великие и малые заморочки: То, что дозволено Юпитеру… Музыка и кино Это было давно и неправда...
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com