nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ragtime - Heavy Steppin'

стиль:

Ragtime - Heavy Steppin'
Блюз живет везде: в дельте Мисси­сипи и в дельте Волги, в предгорьях Аппалачей и в сердце Кавказа. До статьи в "Jazz — Квадрате" № 6/01 я и слыхом не слыхивал о блюзовом трио "Ragtime" из Кабардино-Балка­рии, а теперь слушаю их свежайший альбом, записанный в Нальчике вес­ной этого года, и делаю это с боль­шим удовольствием.

Что нравится в игре этих музыкан­тов? Прежде всего честность. Да, они очень много слушали Хендрикса или, скажем, Стиви Рэй Воэна, но не занимаются подражательством. Воз­можно, эту стадию они уже прошли раньше, не знаю, но в Heavy Steppin' я этого не услышал. Блюз-рок — да, но исполнители не пытаются делать вид, что родились и выросли, ска­жем, в Чикаго. Правда, не слышно и то, что они выросли на Кавказе, но это уже другой вопрос. Кстати, жаль, что не слышно. Вслед за этническим джазом поднимается и этнический блюз. Если афроамериканец Тадж Махал в меру удачно играет гавай­ский блюз, то почему не быть и блюзу кавказскому?

Впрочем, вернемся к тому, что есть. А есть добротный альбом с ра­зумным соотношением энергичных треков и медляков, с аккуратными ги­тарными соло Арсена Шомахова, с девятью версиями классических блюзовых стандартов (приятно не­стандартными, особенно Hoochie Coochie Man и Don't Bum Down That Bridge) и тремя собственными компо­зициями лидера трио Шомахова. По­следние, две инструменталки и одна композиция с вокалом, показались мне особенно любопытными. В этих треках более всего заметно стремле­ние музыкантов и к самостоятельно­сти мышления, и к свободе, для кото­рой блюзовый квадрат — не клетка, а наоборот, трамплин для полета.

(p) 2002 A. Shomakhov
©2002 Dialog Music
12tks/61 min
(Arsen Shomakhov — g, voc Aslan Zhantuyev — b; Sultanbek (Bek) Mamyshev — dr;)




Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз-рок
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Deborah J. Carter - Round Moonlight Paul Hazel - The Unexpected Paul Hazel Родион Иванов / Максим Гладецкий / Валерий Волков - More Than Words John Pizzarelli & George Shearing Quintet - The Rare Delight of You
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com