nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Misha Tsiganov - Dedication

стиль:

Misha Tsiganov - Dedication
Наверное, живущему в Нью-Йорке российскому пианисту Мише Цыганову не пришлось долго размышлять над названием его третьего в качестве лидера американского альбома. Dedication («Посвящение») идеально соответствует и содержанию альбома, и даже его обложке. Ведь именно сыну, изобразив его «на рабочем месте», посвятил вынесенный на обложку карандашный портрет петербургский скульптор Рудольф Цыганов. А сам Миша, в свою очередь, составил программу как из новых, так и из написанных уже давно композиций, посвященных конкретным и очень важным для него людям: из восьми треков альбома Dedication, лишь финальный I Could Write A Book Роджерса не связан с темой, проходящей через весь диск.

Две композиции Миша подарил своим близким. Открывает альбом сделанная в весьма энергичном темпе пьеса Yasya, посвященная сыну музыканта, а композиция For Olena's Birthday – это уже не первый Мишин музыкальный презент жене. Как пишет он в liner notes, основная ее тема родилась, когда музыкант после трудного дня спешил домой поздравить жену с днем рождения – отсюда и название этой вещи. Самый обширный блок композиций посвящен выдающимся джазовым музыкантам. Billie's Bounce – это трибьют сразу двум гениям. Цыганов регармонизировал известную тему Чарли Паркера, использовав при этом колтрейновскую смену аккордов из Countdown. Long Shorter – это, как нетрудно догадаться, композиция, посвященная Уэйну Шортеру, а за инициалами J.C. в Mister J.C стоит известный ударник Джо Чемберс. Особое место занимает в альбоме композиция One For Norman, посвященная покойному Норману Хедмэну, в ансамбле которого десять лет играл Цыганов. Этот человек стал настоящим другом Миши, именно он помог ему обрести почву под ногами и завязать нужные знакомства в джазовой столице мира, где конкуренция среди профессионалов высочайшего класса всегда была и остается очень жесткой.

И, наконец, еще одна пьеса, о которой хочется сказать отдельно. Когда я, еще не прослушав альбом и не прочитав liner notes, взглянул на список треков, то был абсолютно уверен, что пьеса Ella посвящена знаменитой джазовой певице. Я ошибся. Джазовый вальс под этим названием Миша Цыганов написал еще в 1990 году, когда жил в России, и посвятил его своему педагогу по классу фортепьяно в училище им.Мусоргского в Ленинграде. Именно Элла Вольпе раскрыла ему секреты российской классической фортепьянной школы, слава которой широко известна во всем мире. Через мои руки прошли тысячи дисков, но навскидку не припоминаю прецедента такому поступку. Трибьют своему, можно сказать, первому учителю вызывает особое уважение не только к профессиональным, но и к человеческим качествам джазового музыканта Миши Цыганова.

Но вернемся к альбому в целом. По не очень веселой традиции он также был издан лишь спустя несколько лет после записи, состоявшейся в июне 2007 года. Миша сохранил излюбленный для своих ансамблей формат квинтета, но вот саунд этого комбо существенно изменился по сравнению с предыдущим альбомом. В составе ансамбля остались Сипягин, Козлов и Джексон, а вот перкуссиониста Торреса сменил известный тенор-саксофонист Донни МакКаслин. Появление еще одного солиста неизбежно сказалось на изменении общего баланса звучания, что наглядно проиллюстрировала уже стартовая пьеса Yasya. И в дальнейшем сложное взаимодействие двух духовиков, пианиста и ритм-группы дарит слушателям немало ярких эпизодов. Запомнился саксофон МакКаслина в One For Norman, вдохновенная игра Миши и Алекса в Long Shorter, двухминутное сольное интро Козлова в Mister J.C. А в целом Dedication показался мне самым сильным альбомом Миши Цыганова из тех, что мне пока довелось услышать. Рекомендую всем любителям добротного пост-бопа!

© 2011
8 tks / 60 mins
(Misha Tsiganov – p; Alex Sipiagin - tp; Donny McCaslin:- ts; Boris Kozlov - b; Gene Jackson – dr;)
Диск предоставил Misha Tsiganov


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Levee Town - Pages of Paperwork Rom / Schaerer / Eberle - Please Don't Feed The Model Mickey Thomas - Marauder Brick Fields - Gospel Blue
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com