nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Early Chicago Jazz 1923-1928.Vol.2 (История джаза от Timeless)


Early Chicago Jazz 1923-1928.Vol.2 (История джаза от Timeless)
Timeless продолжает знакомить нас с теми, кто в двадцатые годы играл в Чикаго танцевальную музыку. Я сознательно не употребил слово джаз, потому что некоторые из представленных здесь музыкантов (а все они - белые) совершенно искренне считали, что джаз - это музыка темнокожих обитателей чикагского Саутсайда, а они играют просто американскую танцевальную музыку. Но несмотря на все сегрегационные разделительные барьеры обмен идеями не прекращался и термин «блюз», фигурирующий в названиях чуть ли не трети из представленных здесь треков — это не только модный в те годы мотив, но и прямое следствие этого обмена. И пусть многие музыканты здесь еще не умеют толком свинговать, но то в одной, то в другой записи мелькнет яркое соло, и ты понимаешь: да, это все же джаз, хоть и весьма несовершенный.

Ну да ведь и исполняют его не звезды. Всмотритесь в список составов, в имена их лидеров, много ли вы найдете здесь знакомых имен?

Эти музыканты и их составы, тем не менее, тоже положили по своему скромному кирпичику в фундамент того, что мы сегодня называем джазом. Корнетист Элберт Шорт ближе всех подошел со своим бэндом к подлинному джазу. Напротив, пожилой саксофонист немецкого происхождения Пол Бизе, воспитанный на академической музыке ХIХ века, гораздо лучше чувствует себя в рамках привычных ему идиом. Состав пианиста Арта Кана демонстрирует столь же полное отсутствие свинга, но зато отлично сыгран. Позже, Кан овладеет джазовым языком и его имя будет часто встречаться в джазовых дискографиях еще и в тридцатые годы. Состав ансамбля под экзотическим названием «Черные пираты» толком так и не расшифрован, однако в каждом из трех его треков можно обнаружить что-то любопытное.

Да и в целом, эту наивную, беспечную, юную музыку и сегодня можно слушать не без удовольствия, за что рядовые любители могут поблагодарить голландский лейбл, ну а уж о ценности этих дисков для историков джаза спорить не приходится.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела история джаза
Алекс Хилл - Возвращение из небытия (История джаза от Timeless) Калифорнийские бродяги из Нью-Йорка (История джаза от Timeless) Блестящая свита и ее забытый король (История джаза от Timeless) Портрет неизвестного с трубой (История джаза от Timeless)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com