nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Second Approach & Yuri Yaremtchuk - Yurassic Period

стиль:

Second Approach & Yuri Yaremtchuk - Yurassic Period
С умным потерять лучше, чем с ду­раком найти (народная мудрость). А если с умным найти? Представляете, как увеличится ценность такой на­ходки? Люди, чьи основные творчес­кие интересы лежат в несколько раз­ных областях, тянутся друг к другу, потому что их интересы — творчес­кие. Я могу себе представить в одном проекте, скажем. Шилкпопера и Камбурову, а вот Шилклопера и Шуфутинского — извините!

Музыканты московского ансамбля "Второе приближение" любят совме­стные проекты и подыскивают таких партнеров, что почему-то ничего не теряют, а только находят. Может быть, поэтому событиями в россий­ском джазе стали их проекты с Шилклопером, а затем с Майклом Эллисом. И вот — новый диск с новым партнером, уже знакомым нашим чи­тателям львовским саксофонистом Юрием Яремчуком.

Контакт этих двух разных музы­кальных миров породил новый мир, одновременно похожий и не похожий на миры своих "родителей". Фило­софская глубина музыки "Второго приближения" стала менее прозрач­ной, эта бездна сгустилась и почер­нела, стала тревожной и иногда про­сто трагичной (вслушайтесь, к при­меру, в линии баса Игоря Иванушкина в разинском "Странном разгово­ре"). Саксофон Яремчука вышел из близкой к аутизму погруженности в себя и стал нащупывать внешние связи — хрупкие, готовые вот-вот оборваться, но осязаемые контакты с фортепиано, с голосом, с контраба­сом.

И уж совсем чудесное превраще­ние произошло в "Колыбельной зву­ком" (автор композиции — Татьяна Комова). Голос Комовой оконча­тельно приручил саксофон Юрия, заставил его звучать мягко, нежно и даже (страшно сказать!) сентимен­тально!

В результате получилась удиви­тельная, одновременно фольклор­ная и джазово-авангардная колы­бельная, которая, снимай Юрий Нор­штейн сегодня свою "Сказку сказок", идеально подошла бы, на мой взгляд, как лейтмотив этой великой анимации.

...А теперь вернитесь на секунду к началу этой рецензии. Очень сове­тую: не ищите с дураками. Лучше по­ставьте этот диск и постарайтесь по­нять умных. Ручаюсь: вы ничего не потеряете!

(p)2001 A.Razin
©2002 Dialog Music
6tks/41 min

(Andrei Razin — p, perc; Tatiana Komova — voice, perc; Igor Ivanushkin — b; Yuri Yaremtchuk — sax, perc;)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Hank Jones - The Touch Henri Salvador - Performance! Henry Butler - The Game Has Just Begun Herbie Hancock / Michael Brecker / Roy Hargrove - Directions In Music: Live At Massey Hall
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com