nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Hendrik Meurkens / Misha Tsiganov - Junity: Duo & Quartet

стиль:

Hendrik Meurkens / Misha Tsiganov - Junity: Duo & Quartet
Немецкий джазовый гармошечник голландского происхождения Хендрик Меркенс и российский джазовый пианист Миша Цыганов уже давно живут в Нью-Йорке и часто вместе выступают и концертируют (в том числе и в России). Меркенса джазовая пресса считает крон-принцем джазовой губной гармоники, отдавая королевский трон знаменитому бельгийцу Тутсу Тилемансу. Цыганова очень афористично охарактеризовал его партнер: «Это встреча Рахманинова с джазом». Наверное, самим музыкантам показалось странным, что при столь плотном сотрудничестве они еще ни разу не записывались в формате дуэта. Альбом Junity призван восполнить этот пробел.

Название их совместного проекта представляет собой сплав двух слов из разных языков: английского unity (единство) и португальского junto (вместе). Думаю, дополнительно пояснять смысл такого сплава не требуется, разве что стоит напомнить, что Меркенс очень любит бразильский джаз, а Цыганов играл в составе его Samba Jazz Quartet. Есть у альбома и подзаголовок: «Дуэт и квартет». Камерный, небольшой состав, как справедливо считает Меркенс, - наиболее подходящий формат исходя из возможностей его инструмента, голос которого особой силой звучания похвастаться не может. Поэтому дуэт с партнером – пианистом, который прекрасно его знает и чувствует – вариант просто идеальный. Вдобавок, для данного проекта Цыганов взял на себя всю работу по аранжировкам материала. Почти в половине треков дуэт превращается в квартет, где двум главным действующим лицам ассистируют басист Олег Осенков и ударник Уиллард Дайсон (единственный "чистый" американец в этом космополитичном проекте).

Программу альбома Хендрик и Миша составили очень разнообразную, словно стремясь показать всю гамму возможностей своего творческого союза в самых разных стилистиках. Здесь есть классики современного джаза – Монк (Ruby, My Dear), Роллинс (Pent Up House), Монтгомери (West Coast Blues), есть, конечно же, бразильский классик Жобим (Luiza) и две собственные пьесы Меркенса, пропитанные латинским ароматом (Junity и Menina Na Janela), есть две композиции Леннона и МакКартни (Blackbird и очень душевно прозвучавший Norwegian Wood). Наконец, усилиями Миши Цыганова, появился в программе и заметный русский акцент. Вряд ли тема Lady Bear's Lullaby много скажет западному уху, но любой из слушателей с пост-советского пространства (кроме, пожалуй, самых молодых) сразу уловит знакомые интонации темы из любимого мультфильма про белого медвежонка Умку. Любовь к творчеству Александра Скрябина Миша Цыганов передал в аранжировке его Etude Op. 2, No. 1., а также в посвященной выдающемуся русскому композитору пьесе Scriabin. Еще один трибьют Цыганов посвятил своей жене (Olena).

Если по описанию программа показалась вам излишне пестрой, уверяю, это ошибочное мнение. Искусство исполнителей свело эту очень разную музыку к общему знаменателю, имя которому – добротный полнокровный джаз, а не слишком часто встречающийся дуэт фортепьяно и губной гармоники придает проекту Хендрика Меркенса и Миши Цыганова особую прелесть.

© 2014 HMS
13 tks / 62 mins
(Hendrik Meurkens – harm; Misha Tsiganov – p; Oleg Osenkov – b (tks 1,3,5,7,10,12); Willard Dyson – dr (tks 1,3,5,7,10,12);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Германия, Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus – Parasympathikus Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку Moraine - Groundswell Massimiliano Rolff - Scream!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com