nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Anubis - Hitchhiking To Byzantium

стиль:

Anubis - Hitchhiking To Byzantium
Когда разворачиваешь выполненный в виде книги конверт альбома Hitchhiking To Byzantium и извлекаешь из одной половинки книжку-буклет, а из другой – сам компакт-диск, то обнаруживаешь на фоне фотографии некоего ночного пейзажа две надписи. «Вместе мы сильнее», - утверждает одна, «Вместе мы – короли» - согласна с ней другая. Похоже, именно эти две фразы и составляют кредо австралийской группы Anubis, отмечающей в этом году десятилетие своего существования.

Срок, внушающий уважение. И единство состава все эти годы подтверждает, что фразы с обложки – не пустые слова (только в Hitchhiking To Byzantium состав изменился – добавился еще один единомышленник, второй басист Энтони Стюарт). А стал Hitchhiking за все эти годы только третьим по счету альбомом, что тоже наводит на уважительные мысли о тщательности работы над своими проектами и выпуске новых альбомов только тогда, когда действительно есть, что сказать.

А началось все в 2004 году, когда, выбрав в качестве своего названия шакалоголового древнеегипетского бога смерти, парни из Австралии, исповедавшие прог-рок, решили создать концептуальный альбом памяти своего ушедшего друга. В 2009 году появился первый альбом Anubis с напоминающим телефонный номер названием 230503, а через два года вслед за ним был выпущен A Tower Of Silence. С каждой из этих работ круг поклонников Anubis во всем мире все разрастался. И вот – новый альбом с броским названием «Автостопом в Византию», в котором так и не осуществленная первоначально идея трансформировалась уже в иную: песни этого проекта образуют некую мозаичную картину стремлений, чувств, надежд и ошибок современного человека, картину того, что все вместе и составляет путешествие длиной в жизнь. Как утверждает клавишник Дэвид Итон, «Говоря откровенно, эту запись мы должны были бы сделать году в 2006-м, если бы были тогда достаточно хороши для этого». У гитариста Дина Беннисона своя версия: «Это альбом о взрослении и попытка делать все качественнее…»


Так или иначе, в любовно выполненном буклете к Hitchhiking To Byzantium есть тексты всех песен альбома, которые дадут вам возможность, убедиться, что, несмотря на наличие в них королей и духов, говорят они о самых естественных жизненных коллизиях и говорят языком не тривиальных попсовых примитивов, а хорошего уровня поэзии. Интересно, что если раньше главными авторами группы были Роберт Джеймс Моулдинг и Дэвид Итон, то к третьему альбому круг авторов песен стал заметно шире. В стилистическом отношении Anubis играют, можно сказать, чистый прог-рок, построенный, в первую очередь, на сочетании саунда гитар и клавишных. Впрочем, свою заметную лепту вносит и духовик Мартин Кук: тут я особо отметил бы выразительную партию флейты в самой длинной, почти 16-минутной композиции A Room with a View (кстати, ничего общего с манерой игры знаменитого Андерсона из Jethro Tull). Тут вообще уместно сказать несколько слов о неизбежно напрашивающихся сравнениях с классикой жанра. Да, отдельные места в лиричной Crimson Stained Romance напомнили мне Pink Floyd, а кое-что в Tightening of the Screws – альбом In Hearing любимых Atomic Rooster. Но в целом, ни о какой подражательности речь здесь не идет. Более того, я бы отметил одну особенность, которая мне показалась просто уникальной (впрочем, может быть, я не очень хорошо знаю мир прог-рока). Особенность эта – вокал. Не знаю других групп, где он играл бы столь важную роль и был бы столь разнообразным. Во-первых, в Anubis поют практически все, в одной песне может солировать Моулдинг, в другой Итон, и так далее, но дело не только в этом. Австралийцы великолепно используют сложные переплетения голосов, переклички, контрапункт солиста и хора (в A Room with a View), умело поддерживая при этом баланс инструментальных и вокальных партий. Умная, интересная, творческая группа, для меня – приятное открытие этого года, надеюсь, для тех из читателей, кто ранее не слышал Anubis, оно тоже станет таковым.


© 2014 Anubis
Bird's Robe Records
10 tks / 78 mins
(Robert James Moulding - voc, bass g, g, perc, keyb; David Eaton - keyb, g, voc; Douglas Skene – g, voc; Dean Bennison - g, slide, voc; Steven Eaton – dr, voc; Martyn Cook – sax, fl, tp; Anthony Stewart – b. voc; with Rebecca Bennison, Katrina Shaw, Sarah Schols – voc;)
Диск предоставил Julien Fernandez, Five Roses Press

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
прог-рок
страна
Австралия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Hendrik Meurkens / Misha Tsiganov - Junity: Duo & Quartet Harmonie Ensemble / New York led by Steven Richman - Henry Mancini – Peter Gunn The City Boys Allstars - Blinded By The Night Neil Holyoak - Rags Across the Sun
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com