nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pink Floyd & Stéphane Grappelli: «Wish You Were Here» (1975, 2011) Причуды истории!

стиль:

Pink Floyd & Stéphane Grappelli: «Wish You Were Here» (1975, 2011) Причуды истории!
Каким же для меня было удивлением, когда, я случайным образом наткнулся на информацию о том, что в далеком 1975 году первая скрипка джаза — Стефан Граппели (Stephane Grappelli) — сделал запись совместно с группой Pink Floyd!

Будучи большим поклонником обоих, в пылу и жаре я бросился искать ту единственную, неизданную версию композиции «Wish You Were Here», где присутствует скрипка Стефана. Правда в том, что эта неизданная версия «Wish You Were Here» Pink Floyd и Стефана Граппелли появилась на Blue Ray лишь 4 ноября 2011 года, и эта запись вышла в специальных изданиях альбома «Wish You Were Here» — версиях Immersion и Experience, в рамках кампании «Why Pink Floyd?», инициатором которой выступают Дэвид Гилмор (David Gilmour) и Роджер Уотерс (Roger Waters).

УУдивительным мне кажется и то, что встреча великого джазового скрипача и не менее великой рок-группы произошла абсолютно случайно. 28 сентября 1975 Стефан Граппелли и Иегуди Менухин (Yehudi Menuhin) творили на «Abbey Road Studios» свою пластинку «Tea For Two» (1978), по велению судьбы в это время там же записывали свой альбом «Wish You Were Here» (1975) Pink Floyd. Музыканты попросили Граппелли принять участие, на что он вначале с удовольствием согласился. Что же до Иегуди Менухина, то маэстро посчитал участие в этой авантюре унизительным, поэтому лишь наблюдал. Во многом это послужило причиной тому, что запись не увидела свет вплоть до 2011 года. Менеджер Pink Floyd, Стиву О’Рурку (Stephen O’Rourke), решил, что партия Граппелли плохо ложится в концепцию композиции, Менухин уговорил своего друга Стефана и музыкантов Pink Floyd отказаться от споров.

ИИ все-таки, как же я рад, что история взяла свое и мы, наконец-то, можем насладиться этой записью. Невероятное очарование скрипки Граппелли добавило и без того изумительному акустическому звучанию Pink Floyd свой особый легкий шарм и изящество. Во истину, для великих музыкантом нет границ. Да здравствует Стефан Граппелли, да здравствуют Pink Floyd!

Виктор Радзиевский мл.
(1jazz.ru)


авторы
Виктор РАДЗИЕВСКИЙ - мл.
страна
Великобритания, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела другие статьи
Плохой плохой джаз! Создание джазового компакт-диска (часть 1) Benny Goodman в СССР: Король свинга отменил карибский кризис, или как свинг почти сдул железный занавес! Птицы в полете - часть 2
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com