nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Chat Noir - Elec3Cities

стиль:

Chat Noir - Elec3Cities
Итальянское трио с французским названием Chat Noir дебютирует альбомом Elec3Cities на лондонском лейбле RareNoise Records. Пианист и клавишник Мишель Кавальяри, гитарист и басист Лука Фоганьоло и барабанщик Джулиано Феррари – не новички в музыке, и Elec3Cities – ужк пятый по счету альбом в их дискографии, а первый диск трио появился еще в 2006 году. Но Elec3Cities займет в дискографии группы особое место, и не только фактом начала сотрудничества с новым лейблом.

Дело в том, что музыканты вовсю использовали в этой работе возможности современных сетевых технологий, которые еще несколько лет назад просто не существовали. Не буду углубляться в технические подробности, о которых и сам знаю немного, но фактом остается то, что Мишель, Лука и Джулиано ни разу (!) не собирались вместе для записи альбома. Более того, все трое находились при этом в трех разных городах – Бостоне, Берлине и Риме. Каждый записывал свою партию самостоятельно и посылал ее партнерам, а совместная «сессия» целиком оставалась в границах виртуального мира. Так что двойной каламбур в названии альбома Elec3Cities точно отражает сложившееся положение вещей и в географическом, и в технологическом смысле слова.

Естественно, при таком подходе каждый из музыкантов мог уделить больше внимания деталям, тщательнее отрабатывать моменты, связанные с электронной обработкой звука, занимающей в саунде трио весьма существенное место. Как говорит Фоганьоло, некоторые треки с самого начала имели в качестве основы определенную музыкальную идею (Ninth, Chelsea High Line), а другие вырастали из неких фрагментов, эскизов, тематических зародышей в ходе работы. Обратной стороной этого процесса стало практически полное исчезновение элементов импровизации – одной из основ джаза. Но музыкантов Chat Noir это никогда не смущало, они и ранее во главу угла ставили хорошо продуманные заранее структурные связи.

Понятно, такая музыка совсем не похожа на классический американский джаз, а кто-то и вообще лишит ее права называться джазом. Но это уже вопрос столь любимых критиками дефиниций, тогда как насыщенная электроникой, разнообразная по тематике и применяемым ритмическим формулам музыка Chat Noir слушается с несомненным интересом. В некоторых пьесах альбома (Avant Buddha, Ninth) заметны ориентальные мотивы, Radio Show выглядит типичным образчиком культуры техно, Aspekt весьма аскетичен по выразительным средствам, а в Our Hearts Have Been Bombed разнообразие используемых приемов буквально зашкаливает.

Словом, с определенной точки зрения Elec3Cities выглядит типичной для XXI века работой, когда возможности современного научно-технического прогресса меняют не только саму музыку, но и способы ее создания. Главное же, по сути, остается незыблемым – способность музыки воздействовать на мысли и чувства людей. Тем она и интересна.


© & (p) 2014 RareNoise Records
8 tks / 44 mins
(Michele Cavallari - p, keyb, FX; Luca Fogagnolo - E-bass, Upright bass, g, FX; Giuliano Ferrari - dr, FX;)
Диск предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, эсид-джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
The Vanguard Jazz Orchestra - OverTime: Music Of Bob Brookmeyer Gabriele Mirabassi & Rоberto Taufic - Um Brasil Diferente Pervy Perkin - Ink Kevin Cline - Make Up Your Mind
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com