nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mike Ellis - Второе пришествие в Обнинск

стиль:

Mike Ellis - Второе пришествие в Обнинск
22 ноября 2001 года в подмосковном Об­нинске, где уже 22 года сущест­вует джаз-клуб, прошла презен­тация нового релиза лейбла Landy Star Jazz—альбома "Mike Ellis: Live in Russia", записанного Майком Эллисом как раз на кон­церте в Обнинске три года на­зад.

Майк Эллис — американский саксофонист, композитор и аранжировщик, настоящая фа­милия которого — Мордвинофф. Его отец, художник Нико­лас Мордвинофф, происходил из Санкт-Петербурга. Мать Май­ка, а он использует ее девичью фамилию Эллис как свое сцени­ческое имя, — шотландка, а сам он родился в Нью-Йорке. С 1997 г. Майк Эллис ежегодно приез­жает на родину предков — в Рос­сию. В свой приезд в апреле 98- го он вместе с московским трио Алекса Ростоцкого (Лев Кушнир — фортепиано, Алекс Ростоц­кий — электробас, Эдуард Зизак — барабаны) дал потрясающий концерт в Обнинском джаз-клубе. Перед концертом Майк пере­дал нашему звукооператору ма­ленький магнитофончик и по­просил нажать кнопку записи, когда на сцене начнется музыка. Магнитофон оказался цифро­вым, запись качественной, а концерт — одним из лучших, что довелось Майку сыграть в Рос­сии.

Сегодня этот концерт, запи­санный на сцене нашего клуба, обрел форму компакт-диска "Mike Ellis Quartet: Live in Russia", выпущенного лейблом Landy Star. Каким бы ни было ка­чество этого диска, но впервые концерт в Обнинском джаз-клу­бе зафиксирован на носителе, доступном всем желающим. Правда, на вкладыше CD наш клуб переименован в филармо­нию, что следует считать недо­разумением.

22 ноября прошлого года со­стоялась презентация диска Майка Эллиса'. На этот раз на сцене нашего клуба Майк пред­стал в квартете с питерским кон­трабасистом Григорием Воскобойником, московско-питерским барабанщиком Сергеем Остро­умовым и совсем юным москов­ским пианистом Владимиром Нестеренко. Майк безусловно интересен для джазфэнов, тяго­теющих к современным течени­ям в джазе. Выступление квар­тета состоялось при полном 400-местном зале. Анализируя свои впечатления от концерта и последующего просмотра ви­деозаписи, мы невольно сравни­вали "второе пришествие" Май­ка Эллиса в Обнинск с его пер­вым выступлением, зафиксиро­ванным, помимо CD, и на видео­пленке. Наверное, нет смысла сравнивать Григория с Апексом и Сергея с Эдуардом. Это музы­канты очень высокого класса, и каждый из них интересен по-своему. Владимир — бесспорно, очень талантливый пианист и может стать весьма яркой звез­дой на джазовой сцене, но с Кушниром ему тягаться пока трудно. Тем не менее, со своей задачей он справился и весьма достойно выглядел в непростой ситуации, в которую попал в ре­зультате не очень удачного ме­неджмента гастролей нашего американского друга. Нестерен­ко заменил предполагавшегося пианиста всего за день до кон­церта, так что большую часть времени, отведенную на наст­ройку звука, музыкантам при­шлось потратить на освоение репертуара.

При организации прошедшего вечера возник ряд проблем, свя­занных с не очень удачными действиями менеджмента Элли­са, что, в совокупности с 22-лет­ним опытом организации кон­цертов и фестивалей в Обнин­ском джаз-клубе, еще раз убеди­ло нас общаться с музыкантами без посредников. В самом деле, ведь для этого и существует джаз, объединяющий нас всех - музыкантов, функционеров, джазфэнов и зрителёй!

Давид Гонюх, президент Обнинского джаз-клуба,
Алексей Анохин


JAZZ-КВАДРАТ №1 (38)’2002


музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2001 - 2003 года
Jasques Loussier Trio Даниил Крамер и Феликс Лахути Chick Corea - Чик Кориа в Москве: как это было "Саксофонные маньяки" - начало положено
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com