nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Frankfurt Music Prize 2014 получит Эрни Уоттс

стиль:
Frankfurt Music Prize 2014 получит Эрни Уоттс
14 марта, в рамках выставки Musikmesse 2014 состоится награждение премией Frankfurt Music Prize, которая в этом году будет вручена музыканту Эрни Уоттсу (Ernie Watts), одному из самых универсальных и творческих саксофонистов мира. За свою более чем 50-летнюю карьеру он принял участие в более чем 500 записях со многими легендарными артистами, от Кэннонболла Эддерли до Фрэнка Заппы. Каждая из этих записей хранит маэстро в виде его несравненного звука. Выбор жюри пал на Эрни Уоттса за его поразительно мелодичный саксофонный стиль и за тот оригинальный тональный язык, которым он обогатил уже несколько поколений музыкантов. Во всех упомянутых записях очевидно присутствие музыкальной личности Эрни Уоттса. Он неизменно ясно слышен благодаря своему индивидуальному инструментальному стилю. Всегда считался одним из самых ценных игроков команды. Все это и привело к тому, что саксофонист номинирован на Frankfurt Music Prize за выдающиеся заслуги в музыке. Вручение состоится на франкфуртской Agora Stage в пятницу.

Я создаю музыку, которая рассказывает свою собственную историю. Для меня всегда были важны легкость сценического общения музыкантов, вырабатывание ими индивидуального звукового языка, того языка, который говорит с сердцем слушателя. Ибо музыка есть язык сердца. Это касается общей связи между всеми людьми. Я очень ценю это подтверждение качества и полезности моей работы. Присуждение Frankfurt Music Prize является большой честью для меня, - говорит Эрни Уоттс.

Этот американский джазовый саксофонист и флейтист родился в Норфолке, штат Вирджиния, 23 октября 1945 года. Играть на саксофоне начал в 13 лет, испытав сильное влияние Джона Колтрейна, собственно, альбома Майлза Дэвиса Kind Of Blue, где Джон сыграл на теноре, а на альте Кэннонболл. Вскоре после того, как Эрни начал заниматься музыкой в West Chester University, он получил стипендию Downbeat для обучения в бостонском Berklee College of Music. Хотя играет музыкант и на сопрано, и на альте, и на теноре, и на флейте, он сделал себе имя в первую очередь как тенор-саксофонист. Да и фамилия его заканчивается на ts, каковая аббревиатура является общеизвестным обозначением этого инструмента.

В 1966 году Уоттс пришел в Buddy Rich Big Band, а через два года переехал в Лос-Анджелес, где играл с Джералдом Уилсоном, Луи Беллсоном, а затем с Оливером Нелсоном, с которым посетил Африку. Дальше была работа в качестве студийного музыканта. В числе прочих, с Телониусом Монком, Аритой Фрэнклин, Фредди Хаббардом, Кларком Терри, Куинси Джонсом, Фрэнком Заппой и Жан-Люком Понти. В восьмидесятых у Уоттса были азиатские гастроли с Пэтом Мэтини, а в 1981 турне с Rolling Stones. Так что тогда в группе было целых два Уоттса.

Вот уже более четверти века Уоттс играет в Quartet West контрабасиста Чарли Хэйдена. Его можно слышать на всех альбомах квартета, в том числе на Quartet West, Haunted Heart, Now is the Hour и Always Say Goodbye. Эти записи привлекли к саксофонисту внимание широкой аудитории. Параллельно он также играл в хэйденовском Liberation Music Orchestra. Кроме того, Эрни Уоттс принимал участие в записях саундтреков многих фильмов, включая The Color Purple, Ghostbusters, Tootsie, Fame и The Fabulous Baker Boys.

Под своим собственным именем, то есть как лидер, Уоттс записал альбомы со многими небезызвестными джазменами, в том числе с Джеком ДеДжонеттом, Артуро Сандовалем и Эдди Гомесом. В 2004 году Эрни Уоттс вместе с женой Патрисией основал рекорд-лэйбл Flying Dolphin Records. К настоящему времени компания выпустила семь альбомов. Это дает мне гибкость и контроль, необходимые для того, чтобы записывать свою музыку так, как я ее слышу, говорит Уоттс.

Еще он ведет мастер-классы в колледжах и университетах, играет с камерными и симфоническими оркестрами разных стран. Является одним из самых опытных саксофонистов мира. Те 23 альбома, на которых стоит его лидерское имя, составляют впечатляющее художественное наследие. Это не только студийные, но и концертные записи, сделанные на крупных сценах мира. Дважды Эрни Уоттс награждался премией Grammy. Что же до инструментального арсенала, то, будучи официальным представителем компании Julius Keilwerth, он играет на саксофонах исключительно этой марки, в частности, на Keilwerth Nickel Silver Tenor Sax.

Сергей Золотов


авторы
Сергей ЗОЛОТОВ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Германия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела премии
Франкфурт салютует Киту Эмерсону Обладатели премий JJA за 2009 год JJA Awards - 2008 - Награды Ассоциации джазовых журналистов Blues Music Awards 2008 - Лауреаты главной блюзовой премии года
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com