nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air)

стиль:

Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air)
Евангельская история про гонителя христиан Савла после внезапного просветления превратившегося в столпа веры Павла вспомнилась мне после прослушивания этого альбома. Разумеется, тут нет никаких совершенно неуместных сравнений, просто ассоциация. Когда слышишь, как человек, сделавший себе имя, играя жесткую и бескомпромиссную электронную музыку и работая с такими разными по духу и стилистике исполнителями, как Джордж Клинтон, Talking Heads, The Rolling Stones, Фела Кути, Black Uhuru, Фарао Сандерс, Sly & The Family Stone, Бадди Гай и Элберт Кинг, в почти академическом стиле исполняет на акустическом фортепьяно сольную программу, такая ассоциация и рождается.

И еще один экскурс в сферу теологии: если пофантазировать, что каждое музыкальное произведение имеет свое тело (внешнюю форму) и душу (месседж, посылаемый слушателям), то можно сказать, что Берни Уоррелл, отбросив тела, работал здесь исключительно с душами отобранных им для новой программы произведений. Возможно, нечто подобное имел ввиду и сам Уоррелл, называя свой новый проект Elevation (The Upper Air). А отобрал он вещи очень именитых джазовых и не только джазовых авторов, причем вещи, можно сказать, классические, хорошо знакомые и хорошо узнаваемые. Судите сами: альбом открывается известнейшей пьесой Джо Завинула In a Silent Way. Дальше прозвучат и Колтрейн (Alabama), и Мингус (Goodbye Pork Pie Hat), и старый коллега Уоррелла по Parliament-Funkadelic Джордж Клинтон (I'd Rather Be With You). Но кроме джазовых и соул-фанковых имен, тут есть и Карлос Сантана со своей самой, наверное, знаменитой композицией . Samba Pa Ti, и незабываемый король музыки рэгги Боб Марли с Redemption Song – эта пьеса завершает альбом. Включил Уоррелл в программу и несколько композиций собственного сочинения.

И что же Берни сотворил со всей этой музыкой? Он поместил все эти пьесы в чрезвычайно нежную, чистую, прозрачную атмосферу. Выше уже упоминалось его почти академическое туше, но если говорить о стилистике работы, то тут, на мой взгляд, больше всего подходит термин «эмбиент». Уоррелл предстал в этом альбоме необычайно тонким и чутким исполнителем. Он прекрасно держит паузы, давая слушателям возможность сполна насладиться каждым звуком и каждой нотой. И, соответственно, бережно и с любовью преподносит нам эти очень личные версии исполняемых произведений. Говорить о каком-то драйве тут не приходится, мы слышим Уоррелла – лирика и поэта. Наверняка этот альбом станет большим сюрпризом для поклонников клавишника и композитора, знавших до того совсем иного Уоррелла. Остается добавить, что этот сюрприз вместе с Берни готовил легендарный продюсер Билл Ласуэлл.

© & (p) 2013 MOD Technologies
11 tks / 53 mins
(Bernie Worrell – p;)
Линк предоставлен hubtone PR

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
I Know You Well Miss Clara - Chapter One Ivo Perelman / Joe Morris / Balazs Pandi - One Jane Ira Bloom - Sixteen Sunsets Jon Di Fiore - Yellow Petals
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com