nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jane Monheit

стиль:

Jane Monheit Мы пришли на выступление Джейн Монхейт и ее гастрольного бэнда 31 октября – в их последний перед возвращеним в Нью-Йорк вечер, проведенный в Милане после серии концертов, данных в клубе Blue Note. Несмотря на то, что музыканты выступали здесь в течение нескольких дней, концертный зал был полон зрителей, пришедших послушать выступление восходящей звезды. Джейн Монхейт стала очень популярной в последние несколько лет; она представляет уже свой четвертый альбом и имеет замечательную программу, которой может заслуженно гордиться.

Джейн Монхейт родилась 3-го ноября 1977 и выросла в Oукдэйле, Лонг Айлэнд. Она начала петь, лишь только научилась говорить; вся ее семья очень музыкальна: тетя и бабушка были профессиональными певицами, мать играла в музыкальном театре, отец был исполнителем на банджо, а брат Джейн – рок-гитарист. Когда она училась лишь в начальной школе, то уже тогда писала пьесы, ставила спектакли и исполняла роли в своем собственном маленьком театре для каждого, кто хотел стать ее зрителем. Девочкой она проводила бесчисленные часы, слушая джазовые записи родителей, особенно Эллу Фитцджеральд, Сару Вон, Кармен МакРа и Джони Митчелл. Они-то и оказали на нее наибольшее влияние. Непосредственно обучаться вокалу Джейн начала в 17 лет под руководством выдающегося преподавателя Питера Элдриджа, одного из основателей вокальной группы New York Voices. Ее друг по колледжу Рик Монталбано, за которого она вышла замуж в 2002 году, вывел ее на профессиональную джазовую сцену, сделав вокалисткой своего джаз-квинтета. В 1998, когда Джейн было 20 лет, она по протекции Питера Элдриджа поступила в Thelonious Monk Institute Vocal Competition и закончила обучение первой из курса, став самым молодым человеком, когда-либо выдержавшим это испытание за всю историю Monk Competition; второе место Джейн уступила ветерану джаза Тери Торнтону. Ее дебютный альбом Never Never Land, выпущенный в октябре 2000, содержал композиции таких светил джаза, как Кенни Баррон, Рон Картер, Баки Пизарелли, Дэвид "Fathead" Ньюмэн, Ханк Кроуфорд и Льюис Нэш, которые обеспечили совершенную музыкальную основу для ее гладкого, шелковистого сопрано.

Джейн Монхейт сравнивали с Эллой Фитцждеральд и Дайаной Кролл, но на самом деле она прокладывает собственную дорожку к славе своей утонченной фразировкой и способностью тонко ухватить значение и суть песни.

Альберто Готтарделли и я встретились встретились с Джейн Монхейт за тридцать минут до начала ее выступления для короткого интервью. Джейн, сияющая, свежая и красивая поприветствовала нас с теплой улыбкой. Она вовсе не выглядила напряженной, несмотря на то, что скоро должен был начаться концерт.

Ева Симонтакки: Это ваш последний вечер в Blue Note. Вы можете сказать что-нибудь о серии концертов, проведенных вами в Милане?

Джейн Монхейт: Фактически, это последний Blue Note в мире, в котором мы до этого не играли, и это самый новый из всех Blue Note'ов. Я очень много слышала о нем от друзей-музыкантов, кому довелось здесь побывать и очень здесь понравилось. И это действительно красивый клуб, замечательное место для выступлений. Мы провели прекрасное время, и я уверена, что мы сюда еще не раз вернемся.

Ева Симонтакки: Вам понравилось здесь!

Джейн Монхейт: О да! Определенно!

Ева Симонтакки: Отличается ли наш клуб от других Blue Note'ов?

Джейн Монхейт: Он отличается от нью-йоркского Blue Note и похож на японский. Ведь японский Blue Note тоже очень красив… И между ними действительно есть подобие, как мне кажется…

Ева Симонтакки: Много людей желали услышать ваше выступление, ваши компакт-диски известны у нас, люди их покупают, так что аудитория ожидала вашего тура в Италии. А что вы можете сказать про ваши будущие проекты?

Джейн Монхейт: Я собираюсь записать еще один альбом следующей весной, но мы пока ничего не сделали для этого, совсем еще ничего не планировали, так что я на самом деле не уверена, успеем ли мы к намеченному сроку. Но новый альбом в следующем году выйдет обязательно, и он будет очень классный...

Ева Симонтакки: Мы заметили, Вы поете много из Жобима...

Джейн Монхейт: Я действительно люблю бразильскую музыку, и всегда много ее исполняю, всегда. В последнее время я особенно увлеклась ей, и, к счастью, мой оркестр тоже любит ее. Так что мы все время много ее исполняем на концертах – Jobim, Ivan Lins...

Ева Симонтакки: Куда Вы поедете после Милана?

Джейн Монхейт: Мы возвращаемся в Нью-Йорк, но только на три дня; за это время у нас состоится там три выступления, а затем мы возвратимся в Европу и сделаем большой тур по Германии в оставшуюся часть ноября.

Ева Симонтакки: Есть ли у вас мечта?

Джейн Монхейт: О, боже! (Джейн шепчет.) Вы знаете… Моя самая большая мечта – продолжать гастролировать, делать записи и при этом быть в состоянии иметь детей и семью. Быть женщиной, которая делает карьеру и имеет семью...

Ева Симонтакки: Не хотели бы Вы сказать что-нибудь вашим итальянским фанам?

Джейн Монхейт: Италия – очень красивая страна, я всегда любила путешествовать по ней. В первый раз я побывала в Италии, когда мне было четырнадцать лет, и затем приезжала сюда много лет подряд. И вот теперь приехала, чтобы здесь работать, совершить тур, играть в этих прекрасных местах... Это так замечательно! Знаете, нам нравится здесь, мы всегда будем стараться приехать сюда. И я действительно хочу поблагодарить каждого за поддержку джаза, за поддержку нашей музыки. Мы счастливы быть здесь, и мы надеемся попасть во все части вашей страны, в какие только сможем...

Ева Симонтакки: Есть ли кто-то, кого бы Вы хотели поблагодарить от всего сердца за то, что он вдохновил Вас, помог Вам в вашей карьере, кроме родителей и семьи, естественно?

Джейн Монхейт: Конечно же мой оркестр, мой гастрольный бэнд. Вы знаете, они просто невероятны. Они – наиболее благожелательные ко мне люди из всех. Они невероятно трудолюбивы! Я бы никогда не смогла сделать то, что делаю, без них. Они удивительны. И вы услышите это сегодня вечером. Они просто захватывающие музыканты, они – удивительные и невероятно красивые люди.

После интервью мы уселись за наш столик, расположенный прямо под сценой, и ровно в 10 часов вечера начался концерт. Rick Montalbano – муж Джейн Монхейт (барабаны), Michael Kanan (фортепьяно), Orlando Le Fleming (контрабас), Miles Okazaki (гитара) и сама Джейн Монхейт заняли места на сцене. Джейн Монхейт выглядила очаровательно, ее темные, длинные, густые, волнистые волосы танцевали под огнями, ее фигура была подчеркнута желтовато-зеленым топом, который оставлял открытыми плечи.

Первая композиция, которую спела Джейн – это песня, давшая название ее последнему альбому: Taking A Chance On Love. Совершенно очевидно, что она необычайно одаренная и талантливая певица. Ее подача совершенна, она предельно точна и сознательно использует динамику, чтобы передавать наиболее интимные свои чувства, кроме того Джейн замечательно свингует. На сцене она выглядит уверенно, перенимает жесты и осанку великих див прошлого. Следующие песни – In The Still Of The Night, Honeysuckle Rose Фэтса Уоллера, которая начинается дуэтом баса и голоса, а потом продолжается в сопровождении всего оркестра, вступающего через несколько тактов. Джейн и ее оркестр получают теплые аплодисменты и приветствия после каждой песни, которую исполняют. Следующие композиции – это бразильские No More Blues (Chega De Saudade) Жобима и Remember Me Ивана Линса. Ее голос свеж и соблазнителен, она исполняет безупречно, без очевидного усилия и баллады, и свинг, и песни более быстрого темпа. Джейн добавляет цвета и глубины в свои интерпретации, умело используя знания динамики. Мы прослушали еще две песни перед коротким перерывом – Why Can't You Behave и Old Black Magic.

После брэйка концерт продолжается с Wave. Джейн поет все бразильские песни с английскими словами. Вечер продолжают Cheek To Cheek и Tea For Two в дуэте фортепьяно и голоса. Майкл Кэнэн сопровождает Джейн Монхейт со вкусом: эта близкая версия песни в дуэте очень красива. После этого Джейн поет I Won't Dance – композицию, которую она спела в дуэте с Майклом Баблом (Michael Bublé) на новом альбоме, и Love Dance Ивана Линса. Джейн Монхейт сообщает аудитории, что "Танец Любви" – одна из ее самых любимых песен. Последняя композиция – Lover Come Back To Me. Джейн Монхеит представляет одного за другим музыкантов своего бэнда и с улыбкой раздает несколько автографов молодым поклонникам, которые протягивают ей ее диски.

Приветствия и аплодисменты продолжаются и не стихают до тех пор, пока Джейн Монхейт вновь не появляется на сцене с оркестром чтобы спеть очень трогательную версию Somewhere Over The Rainbow, исполняя первую часть песни a cappella.

Беседовала Ева СИМОНТАККИ, http://www.jazzitalia.net
Фото Альберто ГОТТАРДЕЛЛИ

Перевод с английского: Алесь ОСТРОВЦОВ

2004


авторы
Ева СИМОНТАККИ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с вокалистами
Карина Кожевникова - К счастью, понятия "российский джаз" не существует Jay Clayton - Интервью Roberta Gambarini - Мое упрямство - моя сила, и моя слабость Neda - Я подписала брачный контракт с джазом на всю жизнь
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com