nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jeff Ball - Songs of Winter

стиль:

Jeff Ball - Songs of Winter Слушая "Песни зимы", как и пре­дыдущий диск группы под названи­ем "Кедровая Луна", возникают ас­социации с широко известными у нас Sacred Spirit, GENE, Dad Can Dance. Что довольно странно, по­скольку ни сам Jeff Ball, ни другие музыканты группы, скромно назван­ной его именем, не пользуются эле­ктронными синтезаторами. И, в от­личие от большинства коллег, не тя­готеют вовсе к тысячелетним музы­кальным стандартам Ориента.

Глядя на обложку диска, где изоб­ражен вигвам на заснеженной поля­не, ты в праве ожидать традицион­ный индейский folk. Однако ожида­ниям не суждено сбыться — Jeff Ball подставил в известную формулу "новый стиль всегда возникает на стыке культур" свои значения. "Моя родина — Washington DC", — ут­верждает музыкант, и этим почти все сказано: кедровая флейта коренных жителей лесов Потомака в его руках исполняет народные мелодии Ста­рого Света. Но назвать это чем-то вроде "белого джаза" язык не пово­рачивается — Jeff с решительнос­тью христианского миссионера "на­ступил на горло" сакральному инст­рументу, и лишь изредка из него вы­рываются отзвуки птичьих голосов, призывающих пернатых духов-помощников шамана.

А поэтому пластинка просто об­речена на успех, чего, без сомне­ния, и добивались музыканты (ша­ману — шаманское, а народу — на­родное). Музыка "Песен зимы" про­ста и незамысловата, но сыграна с отменным вкусом, предельно дели­катно. Звучит пластинка как один трек, лишь изредка выводя из ре­лаксационного гипноза легко узна­ваемыми акцентами smooth'a (Greensleeves), рождественского костельного гимна (Silent Night) и трагедийным надрывом (God Rest Ye Merry Gentlemen). И только отте­нок тревоги в треке "November" с языческой убежденностью, крою­щейся в симпатической магии, на­поминает, что после зимнего сна во­все не обязательно наступает ве­сеннее пробуждение. Сначала надо пробудиться самому, чтобы не на­влечь гнева великого Мониту.

(p) & © 2003 Red Feather Music
11 tks/44 mins

Алесь ОСТРОВЦОВ


авторы
Алесь ОСТРОВЦОВ
музыкальный стиль
индейская музыка, смус джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Aki Takase / Rudi Mahall - The Dessert New-Centropezn Jazz Quartet - Next Step Roy Buchanan - Loading Zone Lisa Sokolov - Presence
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com