nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Greenstream Владимира Белова

стиль:

Greenstream Владимира Белова
Владимир Белов: контрабас, бас-гитара. Лидер проекта.

Екатерина Гаврилова: фортепиано, клавиши.

Александр Сторожук: ударные.

Евгения Летун: вокал.

Позапрошлой осенью к дежурному ответу на дежурный вопрос "Как дела?" Владимир Белов добавил интригующую концовку: "...Но зато к нам на эстрадное поступила девочка из Пинска просто чудо. Природная джазовая певица. Сырая пока, но ничего, научим. Если, конечно, сама захочет и будет пахать как положено..."

Вскоре последовало и первое приятное открытие: Евгения Летун оказалась не только талантлива, но и очень трудолюбива. Плюс ко всему ей здорово повезло. Повезло в том, что на эстрадном отделении Белорусского университета культуры преподают педагоги, которых мы знаем прежде всего как великолепных действующих музыкантов. Заведующий отделением, он же преподаватель класса гитары, — Владимир Угольник, класс ударных инструментов — Александр Сторожук, класс бас-гитары — Владимир Белов. О каждом из них я неоднократно слышал: "Лучший (гитарист, барабанщик, басист) в республике". Кто там главный, кто шестой — вопрос скандальный, и пусть, кому хочется, сам решает егодля себя, но факт остается фактом: вышеназванные музыканты — из первойшеренги нашего немногочисленного джазового "полку".

Evermaingreenstream

В октябре 1997 года Женя впервые спела перед минской публикой на фестивале эстрадных оркестров и ансамблей. Публике понравилось. Один из весьма искушенных слушателей — Михаил Финберг — пригласил Женю в свой оркестр. Для студентки первого курса это было очень недурно. Но творческий союз не заладился, и они вскоре расстались. Оба, похоже, без тени сожаления.

С этого момента Женя для себя решила — дальше только с Беловым. Уже тогда начал понемногу вырисовываться сегодняшний "Greenstream". В мае 1998 Женя Летун стала лауреатом первой премии на фестивале "Студенческая весна" в Витебске. Она единственная выступала в сопровождении живого оркестра. Жюри аплодировало стоя.

А потом былфевраль 1999. Четвертый международный фестиваль джаза. Здоровый ажиотаж вокруг Энвера Измайлова, уже покорившего сердца минских любителей джаза, оставлял в тот день мало шансов кому бы то ни было из собратьев по цеху. Ну а каково было выступать сразу же после этого прямо-таки Дэвида Копперфилда от музыки? А выступать досталось как раз ансамблю Белова. В итоге, вместе с аплодисментами не без удовольствия услышали и приглашение записаться на ТВ.

Ссоставом "Greenstream" я познакомил вас в начале рассказа об этой группе. Что касается мужской части коллектива — тут все ясно. Их имена и лица мы знаем хорошо. Они не просто талантливые — они матерые музыканты. Пианистка же Катя Гаврилова совсем еще юна. Даже не по джазовым — по обычным меркам. Она, как и Женя Летун, учится на третьем курсе Университета культуры. Играет мощно, отнюдь не по-дамски, несомненно прогрессирует год от года. Согласитесь, для того, чтобы играть в одной команде со Сторожуком, Ямутеевым и Беловым, надо кое-что уметь. Кроме названных музыкантов, группа сотрудничала и с другими мастерами. Среди них гитарист Владимир Угольник, пианист Андрей Пыталев, пианист Сергей Александров, саксофонист Игорь Мишура.

Была еще работа в Даньков-клубе. Там на группу обратил внимание Александр Чечетт — великолепный знаток и несгибаемый пропагандист джазовой и не только джазовой музыки. Он посвятил музыкантам кусочек своей программы, и слушатели радио "Мир" смогли послушать пение Жени Летун в полуночном сентябрьском эфире. Уверен, не в последний раз.

My Favourite Things (мои любимые вещи)

Чем интересен проект "Greenstream"? На первый взгляд, все очень просто: репертуар группы строится на исполнении классических джазовых стандартов.Это — любимые вещи любимых исполнителей, проверенные временем и ставшие уже бессмертными. Работать в таком поле чрезвычайно сложно. Ведь исполнение подобных произведений "под копирку" не имеет смысла по причине, во-первых, неподражаемостиоригинала, во-вторых, бессмысленностипопытокклонирования чего-либо в искусстве вообще. С другой стороны, слишком вольная трактовкачастенько попахивает обычной самодеятельностью. Белову удается свободно маневрировать под классическими сводами джазовых стандартов, ничего не ломая и не опрокидывая. Его аранжировки я бы назвал джентльменскими. Хотя беловское прочтение "My Funny Valentine", где единственным аккомпанирующим вокалу инструментом получилась бас-гитара, есть что-то вроде изысканного хулиганства.

Кстати, и само название группы вытекает из выбранной музыкантами концепции, стоящей на двух китах: mainstream и evergreen. Концепция, конечно, дело важное, но вряд ли бы что-нибудьвышло, не встреться Белов с Евгенией Летун. И наоборот. Но так и бывает. Жаль только, что редко. В общем, солнечный Пинск, доселе славный своей шляхтой и несравненными помидорами, подарил нам классную джазовую певицу.

Этим летом "Greenstream" выступал на "Славянском базаре" в программе "Джаз-клуба". Игра музыкантов и пение Жени специалистов и публику впечатлили. Готовится первый магнитоальбом. Там мы услышим произведения Джобима, Эллингтона, Роджерса, Портера, Гершвина. Стартовала работа и над белорусско-русскоязычным проектом. В общем, самое интересное только впереди.

О Жене. Родилась в 1979 году. Львица. В четырнадцать лет попробовала голос в местном ресторане. Как-то быстро поняла, что хочет быть в джазе. Закончила школу, приехала в Минск и поет.

А. КОСТЮГОВ

1999


музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела ансамбли
Фирменное блюдо от Этно-Трио "Троiца" Modern Jazz Quartet - хорошо или ничего Soulive Оркестр Олега Лундстрема - Русский джаз родом из Китая
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com