nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dhafer Youssef - Digital Prophecy

стиль:

Dhafer Youssef - Digital Prophecy
Внимательнее присмотритесь к именам музыкантов, участвующих в этом проекте. Два человека, принад­лежащих восточной культуре: Дафер Юсеф, вокалист и исполнитель на арабской лютне, тунисец, давно жи­вущий в Европе, и флейтист Рону Маюмдар из Индии (он известен по со­трудничеству с Рави Шанкаром, Три- локом Гурту, Раем Кудером...). Ос­тальные все норвежцы, причем об­ласть их интересов лежит на стыке электронного сэмплированного эй­сид-джаза, эмбиента, авангардной рок-музыки и отчасти джаза. Кстати, за аббревиатурой трубача N.P.M. скрывается, разумеется, не кто иной, как Нильс Петер Мольвер, новая звезда современной электронной околоджазовой музыки.

И каков же, спросите вы, резуль­тат? Он превосходит все самые сме­лые ожидания, которые можно было питать, послушав предыдущий аль­бом Юсефа Electric Sufi. Там все бы­ло весьма интересно, но несколько несбалансировано с явным переко­сом в пользу арабской стилистики. В новом же альбоме Дафер Юсеф предстает перед слушателями как подлинный музыкальный гражданин мира, добиваясь в своем творчестве полной гармонии между разными культурами, стилями, звучаниями.

В первый раз я слышу абсолютно адекватное сочетание акустики и электроники "в одном флаконе". Да­же драм-машина (!) здесь совершен­но на своем месте, несмотря на весь­ма прихотливый и изменчивый харак­тер музыки. А эмбиентное обволаки­вающее сопровождение Эйвинда Аарсета и Бугге Вессельтофта иде­ально подходит под прозрачный сильный вокал Юсефа и его простую, но необыкновенно выразительную манеру игры на лютне.

Эта музыка настолько же по-вос­точному медитативна и изыскана, насколько по-западному рефлективна и энергична. Слушая ее, наслаждаешься одновременно и процессом — необычными сочетаниями звучаний, потрясающим вокалом, импровизационным мастерством музыкантов, — и мелодической глубиной композиций, к тому же подчеркнутой общим мистическим настроением альбома. Лучшая работа Дафера Юсефа и, уверен в этом, лучший альбом world music начала XXI века.

© 2003 Enja Records
(Dhafer Youssef — oud, voc; Ronu Majumdar bansuri; Eivind Aarset — g, electronics; Rune Arnesen — dr, programming; Bugge Wesseltoft — p, kb; Jan Bang — beat pro­gramming; Dieter llg -ac.b; N.P.M. — tp)



Евгений ДОЛГИХ


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2003 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Евгений ДОЛГИХ
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Норвегия
В музыкальной жизни Норвегии джаз занимает вполне почетное место. Достаточно сказать, что практически во всех норвежских консерваториях есть джазовые отделения. Выпускниками одного из таких отделений — консерватории города Трондхайма — и ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Джош Роузмен – один из сильнейших на сегодня тромбонистов мира, а по данным «даунбитовского» опроса за 2003 год – и вообще лучший. Второй по счету альбом Джоша для Enja во многом эти определения подтверждает. Все ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Свои впечатления об этом проекте мне хотелось бы разделить на три части. Итак, до прослушивания: Анджела Хагенбах практически именно этим альбомом делает попытку выйти на общенациональный уровень. До сих пор эту певицу из Канзас-Сити ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com