nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Abdelli - Among Brothers

стиль:

Abdelli - Among Brothers
Абделли (а точнее Абдаррахман Абделли - таково его полное имя) ин­струменталист — исполнитель на струнных и вокалист. Родом он из Ал­жира, но по происхождению не араб, а бербер, представитель народа, жи­вущего в Сахаре уже не одну тысячу лет. И как просто шотландец и шот­ландец — горец это совершенно разные характеры, так и бербер, и бербер — горец это тоже разные лю­ди. А Абделли именно горец, эту эт­ническую группу берберов называют еще кабилами. У этих людей совер­шенно особая ментальность, неукро­тимый дух свободолюбия и специ­фичная культура, которую Абделли (р. 1958) впитал с молоком матери и с которой он уже несколько десятков лет знакомит весь остальной мир, ле­жащий за пределами кабильских гор.

Несмотря на широкую извест­ность этого музыканта в кругах лю­дей, интересующихся world music и активную концертную деятельность, записывается Абделли не часто. Among Brothers всего лишь третий его альбом и со времени выхода пре­дыдущего диска Абделли прошло уже восемь лет.

Любопытна история создания это­го проекта. Она выглядит идеальным компромиссом между глобализаци­ей современного мира и этнической самобытностью. Свою глубоко наци­ональную музыку, работая над Among Brothers, Абделли записывал чуть ли не по всему миру. Записи про­изводились в Кабо Верде и Буркина Фасо, Бельгии (где Абделли обычно работает со своим продюсером Тьери ван Роем) и Канаде, и даже на пост-советском пространстве: в Баку, столице независимого Азербайджа­на. При этом везде к Абделли присо­единялись местные музыканты, а также марокканцы, аргентинцы (гита­рист Карлос Диас), тунисцы и так да­лее, Поэтому в фонограмме сплете­ны и причудливо перемешаны звуча­ния мандолы и тара, ная и бендира и многих, многих других более или ме­нее экзотичных инструментов.

Это уже не просто кабильская му­зыка, это, простите уж за высокопар­ность, музыка Земли, но услышанная именно кабильским музыкантом. Для ленивого уха музыка Абделли может показаться некоей абстрактной "восточной музыкой", но это не так, вернее, не совсем так, стоит только прислушаться...

© & (p) Real World Records 2003
15tks/64 mins


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
ориентальная музыка
страна
Алжир
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Led Zeppelin - DVD Roomful Of Blues - That’s Right Bill McBirnie - Nature Boy John Mayall - Rockin' The Roadshow
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com