nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Django Festival Allstars 2012 - Live at Birdland & More!

стиль:

Various Artists - Django Festival Allstars 2012 - Live at Birdland & More!
Долгое время гитарист Джанго Рейнхардт, бельгийский цыган, оставался единственным не американцем в пантеоне богов джазовой истории. Его записи в составе Quintette du Hot Club de France и дуэты со скрипачом Стефано Грапелли вошли в число лучших образцов свингового джаза и стали основой целого направления – цыганский джаз. Память о Джанго живет, и одним из свидетельств этого стал учрежденный в 2000 году в Нью-Йорке специальный ежегодный Django Festival, основанный Патом Филлипсом и Этторе Страта. Именно они явились инициаторами и продюсерами представляемого альбома.

Название его немножко лукавит. Только шесть треков альбома были записаны на концертах фестиваля в ноябре 2012 года в нью-йоркском клубе Birdland, все остальные пьесы записывались в Париже несколько раньше, так что More! в названии диска больше соответствует действительности, чем Live at Birdland. Но это просто к слову, и нисколько не умаляет достоинств альбома, который получился просто замечательным!

В составе музыкантов, участвовавших в этих записях – настоящий цвет современного цыганского джаза. В первую очередь это относится к семейной династии гитаристов, возглавляемой Дорадо Шмиттом и состоящей также из его сыновей Самсона, Амати и Бронсона. Играют в альбоме прекрасный аккордеонист и исполнитель на аккордине (губной аккордеон) Людовик Бейер, замечательный скрипач Пьер Бланшар и еще несколько французских музыкантах. В нескольких треках в Нью-Йорке к ним присоединились две местные исполнительницы – корейского происхождения виолончелистка Джи Су Ок и израильтянка Анат Коэн, уже целый ряд лет признаваемая специалистами лучшей джазовой кларнетисткой мира (правда, здесь она играет на саксофоне).

Примечательно, что из пятнадцати треков альбома только два – это пьесы самого Джанго: знаменитая Nuages и не столь часто исполняемая Manoir de Mes Reves. Все остальное – джаз, исполняемый в манере Рейнхардта и на таком уровне, что, думаю, и сам Джанго остался бы доволен этой музыкой. В основном это пьесы гитариста и скрипача Дорадо Шмитта, но по две композиции написали и Бейер с Бланшаром. Перечислять наиболее интересные композиции тут просто бессмысленно – придется уделить внимание каждой пьесе. Судите сами – альбом открывает традиционная для цыганского джаза тема Swing Gitan в аранжировке Дорадо Шмитта и с его филигранным гитарным соло, затем вас окутает сладкая грусть другой его композиции, For Pierre, с не менее чувственным соло на скрипке. Третий трек, Balkanic Dance Пьера Бланшара со скрипичной солирующей партией автора, наглядно и убедительно демонстрирует, что на музыку балканских цыган можно смотреть не только глазами Эмира Кустурицы. И так далее, и так далее.

Я не вижу в этом альбоме проходных или слабых треков. Яркая, как платье цыганки, ароматная, как французское вино и стопроцентно джазовая музыка! У каждого из нас свои предпочтения в джазе, но я не представляю человека, который, поставив этот диск, не дослушал бы его до конца!

© & (p) 2013 Three's a Crowd Records
15 tks / 71 mins
(Dorado Schmitt – lead g, vi; Samson Schmitt – lead g, rhythm g; Ludovic Beier – acc, accordina; Pierre Blanchard – vi; Francko Mehrstein, Doudou Guillerier - rhythm g; Amati Schmitt, Bronson Schmitt – lead g; Xavier Niko – b; Jisoo Ok – cello; Anat Cohen – ss;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
цыганский джаз
страна
Израиль, Корея, США, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories Ayako Shirasaki - Some Other Time Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com