nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Try Trio - Sphere

стиль:

Try Trio - Sphere
Достаточно беглого взгляда на список произведений, включенных в программу этого проекта, чтобы понять: название альбома в очень малой степени связано с геометрической фигурой, изображенной на обложке. Sphere в данном случае – это хорошо известное в джазовом мире прозвище выдающегося американского пианиста и композитора Телониуса Монка. С середины 40-х годов и по сей день, спустя тридцать лет после его смерти, творчество Монка оказывало и продолжает оказывать огромное влияние на уже несколько поколений джазовых музыкантов во всем мире. Альбом Sphere итальянского ансамбля Try Trio – еще одно свидетельство этого влияния.

Саксофонист Никола Фаццини, басист Габриэле Эванджелиста и ударник Франческо Куза составили программу наполовину из сочинений Монка, наполовину – из собственных, совместно созданных композиций. В «монковской» части программы музыканты обошлись без самой известной и наиболее часто исполняемой композиции классика Round Midnight, но включили в нее не менее популярные пьесы Epistrophy, Monk's Mood и In Walked Bud. Исполняя музыку пианиста в трио без фортепьяно, с саксофоном и ритм-группой, итальянские джазмэны нашли интересные, подчас неожиданные формы интерпретации этих произведений. Запомнились перекличка ударных Кузы и саксофона Фаццини в Epistrophy и, особенно, финальная пьеса альбома - I Mean You. Тут сразу вспомнилось, что первую запись этой композиции сделал в конце 1946 года не сам Монк, а именно саксофонист – блистательный Коулмен Хокинс. Вот и в версии итальянского трио пронзительный, долгий, на одном дыхании сыгранный саксофонный пассаж эффектно венчает и пьесу, и весь альбом. А до этого было сочное басовое интро Эванджелисты и точно переданные блюзовые интонации этой классической композиции в стиле боп.

Еще более любопытной оказалась и авторская часть программы. Тут, насколько я понимаю, перед музыкантами стояла несколько иная задача – не создание оригинальной интерпретации музыки Монка, а воплощение в музыке собственной мироощущения нелюдимого, но дьявольски талантливого интроверта по имени Телониус Монк, его парадоксальных, необычных музыкальных приемов, угловатого и не очень приветливого к чужакам пространства его идей. Сразу скажу – по-моему, получилось. Весь альбом слушается, как единое целое, без «склеек» при переходе от композиций Монка к авторским пьесам. Конечно, запомнилось рискованно-хулиганское название композиции B. S. suck my balls!, но в чисто музыкальном плане меня больше впечатлили отменная работа Фаццини в стартовой Almanacco del giorno dopo, нервная, рваная, очень монковская структура Storie di rumori e groove и лучшая, на мой взгляд, композиция альбома Amore e cilindri, где музыканты с точностью патологоанатома препарируют тему, раскладывая ее на вариации и словно разглядывая с разных сторон.

Телониуса Сфэа Монка можно сравнить с Эверестом. То одна, то другая, то третья команда альпинистов пытается покорить эту вершину, проложить к ней свой маршрут. Итальянской экспедиции в составе Фаццини – Эванджелиста – Куза это, кажется, удалось.

© 2013 Improvvisatore Involontario
10 tks / 45 mins
(Nicola Fazzini – sax; Gabriele Evangelista – b; Francesco Cusa – dr;)
Линк предоставлен Improvvisatore Involontario / Italian Jazz Music


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп, хард-боп
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Bob Arthurs / Steve Lamattina - Jazz for Svetlana Brainkiller - Colourless Green Superheroes Brass Mask - Spy Boy Bruno Heinen Sextet - Karlheinz Stockhausen - Tierkreis
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com